Подразделения

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Подразделения

Сообщение Asus » 23 сен 2011, 18:41

In acest caz nu va trebuie nici autorizatie.

Deoarece, noi avem "autorizatie pentru amplasarea si functionarea depozilelor"...
Asus
Бакалавр

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Asus » 23 сен 2011, 18:47

Insa, poate ca va trebuie autorizatie de la Centrul de Sanatate Publica (SANEPID)!!

Verificati!!
http://www.cspchisinau.md/index.php/ro/ ... regulament
Asus
Бакалавр

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение southman » 04 окт 2011, 18:54

Открыли в Леова фирму, которая занимается куплей-продажей недвижимости. Купили один гараж в Криулянах, закинули на 217 счет, как банальный товар, не использовали его, сейчас отчитались в Леовской налоговой по налогу на недвижимость и ихний шеф прицепился ко мне, чего, мол, не зарегистрировал подразделение? Я ему показываю п.27 ст.5 раздела I НК :

"подразделение является структурной единицей предприятия, учреждения или организации, расположенной за пределами их основного места нахождения, которая выполняет некоторые функции предприятия, учреждения или организации, связанные с производством, хранением, приобретением, продажей товаров и/или предоставлением услуг, выполнением работ."

А шеф налоговой талдычит, что это объект недвижимости и он должен быть зарегистрирован как подразделение. Но в кодексе ведь написали, что регистрировать нужно не недвижимость, а структурную единицу предприятия (например, кофе-машина, которая не является недвижимостью, но выполняет функции предприятия и которую надо регистрировать). По его принципу нужно регистрировать любой товар купленный фирмой. В общем, поругался я с ним. Будем судиться.

Интересно мнение со стороны, особенно торговцев недвижимостью, что за бред и как им правильнее аргументировать?
southman
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Binaun » 05 окт 2011, 00:07

Кроме Кодекса ещё существуют многочисленные ПП и приказы МФ и ГГНИ. Вы попали. В суд обращаться не стоит. Гляньте на 3 страницы назад: viewtopic.php?f=1&t=3760&start=195#p84820
Между прочим, регистрации аналогично подразделениям подлежат и виды деятельности, если они осуществляются без выделения подразделений или более одного вида деятельности на подразделение.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение southman » 05 окт 2011, 08:13

Исходя из процитированной мною статьи кодекса, регистрировать наш гараж не следует, а согласно приказу - необходимо. Противоречие. На моей стороне кодекс, а на их - приказ. Есть все-таки смысл. Плюс, опять таки согласно кодексу спорные моменты трактуются в пользу налогоплательщиков.
Плюс, меня смущает фраза в приказе "и/или налогооблагаемый обьект в подчинении подразделения". Кому в моем случае "подчиняется" мой гараж?
southman
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 05 окт 2011, 09:21

Статья 11 НК, согласно которой спорные моменты трактуются в пользу налогоплательщика, на практике не работает.
На мой взгляд, определение подразделения, действительно, говорит в пользу Вашей позиции (что-то конкретное по товарам или объектам недвижимости в определении нет).
Но правоприменительная практика ГНС говорит об обратном (что творится с предприятиями, которые построили жилые дома, а квартиры не продаются, и они платят налог на недвижимое имущество по этим квартирам). С гаражами (в качестве товара) - такая же практика.
Ваши судебные перспективы? Не буду говорить. Но если fair play - то Вы проиграете... На мой взгляд.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Binaun » 05 окт 2011, 14:02

southman писал(а):Кому в моем случае "подчиняется" мой гараж?

Во-первых вы должны были зарегистрировать свой юридический адрес (sediu) как подразделение. Таким образом, независимо от того есть ли у вас хоть одно реальное подразделение, формально как минимум одно подразделение у вас быть должно. Вот это подразделение и управляет вашими налогооблагаемыми объектами, этому подразделению и "подчиняется" ваш гараж.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Belka » 17 окт 2011, 16:39

Дайте совет, у предприятия 3 торговые точки, бухгалтерский учёт ведётся не ежедневно, а ежемесячно, как проще объединить все ПКО в одну кассовую книгу, да ещё чтоб нумерация ПКО была по порядку ? в торговых точках нет компьютеров, всё считается на бумажке или даже без неё :( а в скором времени ещё несколько точек откроется, и тогда вообще :egg
Хочу знать больше :)
Belka
Проффи

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение ttv » 17 окт 2011, 17:08

не смотря на то, что вы один раз в месяц садитесь обрабатывать и вносить в ПК документы, порядок надо навести сейчас.
На каждой точке обяжите продавца ежедневно выписывать синей пастой приходный ордер с датой без номера на сумму дневной выручки. К этому ПКО пусть будет приколот Х-отчёт ККМ. В первых числах следующего месяца приходите на точку, проверяете журнал ККМ (т.е. соответствие выбитых Z-отчётов с записями в ЖККМ) и проверяете соответствие с ПКО. так все три точки. обозначаете приход от физ.лиц по субсчетам 221,1-221,10-221,12. Дома выписываете один РКО на день. И нумеруете, понятно дело синей пастой :) . Это всего лишь совет.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Наталица » 18 окт 2011, 13:06

Приходныйордер на точке выписывается только в случае, если выручка сдается в кассу предприятия и в сумме, в которой сдается. Эта сумма может не совпадать с выручкой за день, но должна совпадать с с суммой сданой выручки, указанной в журнале ККМ. Если выручка лежит в точке и не сдана, ордер не выписывается.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Наталица » 18 окт 2011, 13:10

Вопрос:
Хочу регистрировать подразделение по одному адресу, где находится офис, склад и магазин. Я должна заполнить заявление на присвоение фиск.кода - сколько? На каждое помещение с указанием вида (офис, склад, магазин) заявление, где по стр. 2.15 будет указан тип помещения? Или одно заявление, где в стр. 2.15 укажу через запятую офис, склад и магазин? А в каком случае еще заполняется и заявление о присвоении кода подразделению?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 18 окт 2011, 13:23

одно заявление через запятую.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Наталица » 18 окт 2011, 14:12

ttv
спс
в налоговой сказали так же :D
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение TanyaL » 19 окт 2011, 13:59

Срочный нужен хелп!!! Мы с июля открыли подразделение на Рышкановке,и с июля получается я не правильно в платежках указывала код :( :( :(
Щас позвонили с налоговой,хотят счет заблокировать,но до завтра обещали подождать меня с заявлением о переброске денег.Что написать в заявлении,и как же правильно в платежках указывать коды? Я,когда регистрировали подразделение,в Ботанике спрашивала,сказали код 0150 писать через дробь после фиск.кода в платежке.А 0005 где-то тоже надо было указывать??? [-o< :(
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение AFEX » 19 окт 2011, 14:19

чет не понял я,
до сих пор думаю, что если я кишиневец с пропиской на рышкановке, на рышкановку и плачу, хотя и складирую на ботанике :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы