MariBuga » 30 ноя 2011, 23:52
Я как поняла из условий задачи, куплен прицеп фирмой А у учредителя и продан другому Ф.Л- не учредителю...Можно, конечно было бы найти посредническую фирму В , неплательщика НДС и с кассовым аппаратом и внести деньги от ф.л. к фирме-посреднику, а фирма посредник - при наличии доверенности от фирмы А и стоимости прицепа менее 100 000 лей может рассчитаться наличными, но у фирмы А опять возникает выручка в кассу без кассового аппарата...Как правильно сказала Тиана банка здесь не миновать....Второй минус - это то, что сделка уже совершена, а прицеп, также как и транспортное средство имеет и техпаспорт и регистрационный номер и также подвергается техосмотру ,а значит договор зарегистрирован через МРЭО и переход прицепа также...И сторонами договора зарегистрированного в МРЭО числится фирма А и физическое лицо....Дарение, как я понимаю,предполагает подоходный налог 15 % от рыночной стоимости для фирмы А...cт.90 2 (3).
Мне в этой ситуации видится скользкий вариант (мне кажется я его уже где-то писала на соседнем форуме), но он все таки лучше чем ничего. Оформление договора беспроцентного займа с физическим лицом ( если есть займы внесенные ранее от учредителя или работника, есть смысл переделать аналитику в кассовом отчете под физическое лицо). Займ не является выручкой от реализации и его можно внести в кассу без применения ККМ.На ПКО не нужна подпись ф.л. ( с договором займа придется потрудиться, а еще лучше найти само ф.л.).К договору купли продажи прицепа составляется Дополнительное соглашение с указанием в качестве способа оплаты нужную нам ТМЦ) . Долг по займу ф.л. ( кт 513) перекрывается дебиторской задолженностью этого же ф.л.(221) датой подписания дополнительного соглашения....В идеале будет, если займ будет на большую сумму и остаток задолженности будет возвращен ф.л. из кассы по окончании операции...ТТН обязательно нужна...Но делать ее задним числом- это мертвому припарка...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран