Налоги в 2012 году

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Налоги в 2012 году

Сообщение Accountant » 23 ноя 2011, 17:45

Сергей Темрин писал(а): А потом судья, женщина где-то за 60, сказала: "А расскажите мне по-простому, что такое НДС?"

Сергей Темрин, а по-простому ведь не получается? :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Галина » 23 ноя 2011, 17:45

:D С нашим-то законодательством?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Volatica » 24 ноя 2011, 10:49

Добрый день! Знаю такой вопрос уже был, но ответы на него противоречивые: экономические агенты, доход которых составит от 100 тыс. - до 600 тыс. смогут выбирать систему налогообложениия: 4% с оборота или 12% подоходный? Вчера мне в налоговой сказали, что 12% будут платить только те, кто переступил порог в 600 тыс., а до 600 тыс. - 4% с оборота. Это правда????
Volatica
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 24 ноя 2011, 10:53

Volatica еще ничего наш парламент не принял. Когда примут, тогда и будем знать точно. Вчера было заседание комиссии по бюджетно-налоговому планированию. Ни к чему не пришли и отложили рассмотрение вопроса на следующую неделю.Ждем-с.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 24 ноя 2011, 12:33

Volatica писал(а):Добрый день! Знаю такой вопрос уже был, но ответы на него противоречивые: экономические агенты, доход которых составит от 100 тыс. - до 600 тыс. смогут выбирать систему налогообложениия: 4% с оборота или 12% подоходный? Вчера мне в налоговой сказали, что 12% будут платить только те, кто переступил порог в 600 тыс., а до 600 тыс. - 4% с оборота. Это правда????

Насколько я знаю, 4% с выручки будут распространяться на конкретные виды деятельности, а не в зависимости от оборота.
В первую очередь, бытовые услуги - ремонт автомобилей, рестораны, кафе, общепит и т.д.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Accountant » 24 ноя 2011, 12:46

Volatica писал(а): Вчера мне в налоговой сказали, что 12% будут платить только те, кто переступил порог в 600 тыс., а до 600 тыс. - 4% с оборота. Это правда????

Вот выдержка из проекта:

Глава 71
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО СЕКТОРA
Статья 541. Субъекты налогообложения
(1) Субъектами налогообложения являются хозяйствующие субъекты, которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС в течение декларированного налогового периода, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
(2) Хозяйствующие субъекты, соответствующие положениям части (1) и которые согласно ситуации на 31 декабря предыдущего и декларированного налогового периода осуществили поставки товаров, услуг на сумму до 100000 леев, применяют налоговый режим, предусмотренный настоящей главой.
(3) Хозяйствующие субъекты, соответствующие положениям части (1) и которые согласно ситуации на 31 декабря предыдущего декларированного налогового периода осуществили поставки товаров, услуг на сумму от 100000 леев до 600000 леев, могут выбрать налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, или общий установленный налоговый режим.
(4) Хозяйствующие субъекты, которые в течение декларированного налогового периода становятся плательщиками НДС, будут применять общий установленный налоговый режим с момента регистрации в качестве плательщика НДС.
(5) Хозяйствующие субъекты, которые в течение декларированного налогового периода аннулируются как субъекты НДС, будут применять предусмотренный налоговый режим, в соответствии с настоящей главой с момента, указанного в части (4) статьи 113.
Статья 542. Объект налогообложения
Объектом налогообложения является доход от операционной деятельности, полученный в отчетный налоговый период.
Статья 543. Налоговая ставка
Ставка подоходного налога составляет 4% от объекта налогообложения.
Статья 544. Исчисление, уплата и отчетность
(1) Исчисление налога на доход осуществляется путем применения ставки налога на доход от операционной деятельности.
(2) Исчисление налога осуществляется ежеквартально. Уплата в бюджет осуществляется в течение месяца после окончания соответствующего квартала.
(3) Отчет по подоходному налогу представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
(4) Форма и порядок заполнения отчета утверждается Министерством финансов.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 24 ноя 2011, 12:48

Accountant, а дайте ссылочку на проект.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 24 ноя 2011, 12:52

Хорошо хоть оставили право выбора налогового режима!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 24 ноя 2011, 13:00

Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 24 ноя 2011, 14:17

Статья 226.7. Декларирование имеющихся денежных средств
(1) Физические лица, граждане Республики Молдова, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и на 1 января 2012 года имеющие денежные средства в сумме, превышающей 300 тыс. леев, обязаны представить в территориальную налоговую инспекцию по месту прописки в срок до 31 марта 2012 года декларацию о имеющихся денежных средствах. В случае, если задекларированная сумма превышает 1 млн. леев, физические лица обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие происхождение декларированных сумм.

Мне особенно нравиться по поводу документов. Никто же обязывал физлиц вести учет доходов и расходов. Когда бабушка дарила бриллианты, а потом я их продал, может быть надо было бы задокументировать.
Как то, ребята, нехорошо! Закон обратного действия.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение natalia.80 » 24 ноя 2011, 14:58

А если не признаваться? Отберут и посадют :cry:
natalia.80
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ttv » 24 ноя 2011, 16:17

имеющие денежные средства в сумме, превышающей 300 тыс. леев
где? на счёте? в кармане? за границей?
сумма превышает 1 млн. леев, физические лица обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие происхождение декларированных сумм
спасибо, что предупредили...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 01 дек 2011, 12:22

Почитал я повнимательней проект по поводу внедрения косвенных методов оценки налоговых обязательств.
Да, не все ладно в Датском королевстве!
Согласно статье 226.3 НК «субъектами оценки являются физические лица резиденты, граждане Республики Молдова, которые не осуществляют предпринимательской деятельности и которые:
- в течение одного налогового года получают имущество (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, деньги), размер которого в совокупности превышает сумму в 1 млн.леев, за исключением физических лиц собственников недвижимости, которые начали строительство до 1 января 2012 г., но регистрация в кадастровом органе была осуществлена после этой даты;
- в течение одного налогового года осуществили другие личные расходы, отличные от указанных выше, которые превышают сумму в 300 тыс. леев».
«Получают (???) имущество», а что имущество, полученное в порядке дарения, у нас теперь становится облагаемым источником дохода? А 300 тыс. леев, израсходованных за год, вам не кажется слишком маленькой суммой?
В соответствии со статьей 226.7 (1) НК «физические лица, граждане Республики Молдова, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и на 1 января 2012 года имеющие денежные средства в сумме, превышающей 300 тыс. леев, обязаны представить в территориальную налоговую инспекцию по месту прописки в срок до 31 марта 2012 года декларацию о имеющихся денежных средствах. В случае, если задекларированная сумма превышает 1 млн. леев, физические лица обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие происхождение декларированных сумм».
Вот это да!!! Ни один закон не требует ведения бухгалтерского учета от физических лиц – граждан. А тут, ребята, где подтверждающие документы? У нас в налоговых декларациях никогда не было строчки «доходы, не облагаемые налогом». Конечно, у меня нет документов о том, что бабушка подарила мне деньги; я заработал, будучи патентщиком; получал дивиденды от ныне несуществующего предприятия и т.д.
И с каких пор у нас выходят законы обратного действия? В мировой практике, по-моему, был едва ли не единственный случай, когда во времена Хрущева ввели расстрельную статью для валютчиков задним числом. Мы, что, будем вторые?!
И еще один момент, которого нельзя не коснуться. Вот сознательные граждане принесут декларации, а кто им гарантирует конфиденциальность декларируемых сумм в нашей непростой криминальной ситуации?
Очень «радует» часть (3) статьи 226.7 НК: «Задекларированные суммы в соответствии с частью (1) настоящей статьи принимаются во внимание при определении налогооблагаемого дохода в качестве доходов, полученных в период до 1 января 2012 года. Физические лица, не представившие декларацию в соответствии с частью (1) настоящей статьи, не вправе аргументировать доходы, полученные до 1 января 2012 года». Правда, здорово! Ребята, если вы не задекларировались, то, даже имея на руках подтверждающие документы, они признаются недействительными.
Повышаем налоги, резко увеличиваем штрафы, вводим, как на пожаре, контроль за крупными покупками – при таком закручивании гаек, не полетит ли резьба?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 01 дек 2011, 13:58

Сергей Темрин писал(а): не полетит ли резьба?

Наша резьба, к сожалению, может выдержать... Помните общенациональный принцип "Главное, чтобы хуже не было!"
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 01 дек 2011, 14:04

думаю не выдержит.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы