InJen писал(а): нужен ключ для каждой фирмы отдельно, а для этого нужны разные электронные адреса, на один адрес несколько ключей не дают
Да, для каждой пары сотрудник-фирма требуется отдельный сертификат. Естественно что для нового сертификата требуется новый е-мэйл - на один мэйл делают только один сертификат. Ещё сказали что на один компьютер можно установить только один сертификат. Другими словами, если бухгалтер ведёт 10 фирм - ему потребуются 10 е-мэйл адресов для генерации 10 сертификатов. Если есть желание установить сертификат в системе - потребуются 10 систем. Если нет компьютера с 10-ю системами - придётся тасовать компакт-диски с сертификатами как колоду карт. Аналогично и для директоров: на каждую фирму свой е-мэйл и свой сертификат и не больше одного сертификата на одну систему.
Дурость какая-то. До сих пор бухгалтера подписывали все отчёты по всем своим фирмам одной и той же подписью. Почему нельзя было сделать бухгалтерам электронный аналог личной подписи для единообразного подписания всех отчётов по всем фирмам?! Почему нельзя было дать директору 2 сертификата: один - в качестве личной подписи, второй - в качестве печати фирмы? Е-мэйл адресов потребовалось бы на много меньше. Зато определённости в вопросе кто и что подписал было бы намного больше.
Кстати. Мне показалось что иметь реальный е-мэйл для генерации сертификата не обязательно. При генерации - реальность е-мэйла не проверяется. Мне на мэйл пришло предложение куда-то пойти по ссылке чтобы активировать услугу, но услуга работает и без того чтобы я куда-то ходил. Для меня услугу активировали задолго до того как я увидел мэйл и даже до того, как я подписал соглашение. Из этих соображений могу предложить народу не напрягаться чтобы регистрировать кучу адресов, а попробовать следующий финт. Предположим, у вас есть реально работающий адрес
name@domen.tld. При заполнении анкеты для первой фирмы в качестве основного мэйла для генерации сертификата и использования в качестве логина назовите фиктивный мэйл
firm1.name@domen.tld. А реальный мэйл
name@domen.tld впишите в анкету в качестве альтернативного адреса. Для второй фирмы в качестве основного назовите фиктивный мэйл
firm2.name@domen.tld и т.д. Таким образом: вам не придётся напрягаться и регистрировать кучу мэйл-адресов; у вас будут однотипные и легко запоминаемые логины для всех фирм; связь, в случае необходимости, будет работать через единый "альтернативный" мэйл-адрес.
OXY писал(а):Когда пойдете получать ключи чтоб у Вас на готове был электронный адрес и пароль фирмы и этот пароль будет в базе ГНИ.
Не совсем так. Как и при регистрации на любом интернет-сайте (форуме, сервере) требуются логин и пароль, также и при регистрации на
https://servicii.fisc.md/ требуются логин и пароль. По поводу логина следует задуматься заранее (см. выше о мэйл-адресах), а по поводу пароля можно не беспокоиться. При регистрации вы можете указать простейший пароль, вроде: 12345. А потом, зайдя на
https://servicii.fisc.md/ сменить этот пароль на какой-нибудь другой. Кстати, ни в базе ГНИ, ни на сервере ФСИ сам пароль не хранится. На сервере хранится только "слепок" с которым сравнивается ваш пароль при логине. Причём задача сравнения "слепка" с паролем - не симметричная: легко получить "слепок" с пароля, но очень сложно восстановить пароль по "слепку".
bolo писал(а):получаете подпись на диске, потом никто вам не мешает переписать еёь на флэшку, ГЛАВНОЕ в корневом каталоге, то есть ни в коем случае не в папку, иначе сервис электронной декларации подпись просто не увидит
Я сделал ISO-образ компакта с сертификатом. Смонтировал образ в виртуальном приводе UltraISO. Работает! Таким способом можно сделать образы всех компактов с сертификатами и монтировать их по мере необходимости, пока реальные компакты будут пылиться в столе или в сейфе. Кстати, ISO-образ позволяет легко записать весьма точную копию исходного компакта. Хотя, особого смысла записывать каждый сертификат на отдельный компакт - я не вижу. Достаточно надёжный и удобный способ сделать резервные копии всех сертификатов - записать все ISO-образы в виде файлов на один компакт-диск.
Я попробовал установить сертификат в системе. Винда его спрятала далеко и глубоко - фиг найдёшь. Браузер его находит в каком-то защищённом хранилище, Электронная Декларация работает нормально. К сожалению (а может быть и к счастью) у меня нет второго сертификата чтобы проверить можно ли установить в системе больше одного сертификата (думаю что это возможно) и как будет работать Эл.Декл. с такой системой.
smartlighty писал(а):Еще сказали что с 01/10/11 можно будет конвертировать Приложение к НДС из 1С.
Из 1С можно сохранить приложение в XLS, XLS можно будет конвертировать в XML, XML можно будет импортировать в Электронную Декларацию. К сожалению, ссылка на конвертор для прежней версии Электронной Декларации ведёт на несуществующий сайт.