Электронные отчёты: подключение/продление

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Сдача отчётов в электронном виде

Сообщение bolo » 14 сен 2011, 11:16

smartlighty писал(а):
Elena.alexandru писал(а):я позвонила в НИ и мне сказали прийти 22 ноября..... кто то еще так далеко записан на прием?????
- я на 15/11. я в понедельник была в Ботанич НИ, сказали что каждую субботу до 31 дек с 9-00 проводят бесплатные консультации по поводу работы с Declaratia Rapida. Я получила диски с подписями по одной фирме, и оператор которая выдала сказала что в принципе можно и пораньше прийти по второй - типа можно не ждать 15 ноября.

каждую субботу в 9.00 курс обучения для рум.группы и в 10.30 для русс.группы по предварительной записи по тел. 822-222, но по Электронной декларации !
bolo
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение smartlighty » 14 сен 2011, 11:17

Еще сказали что с 01/10/11 можно будет конвертировать Приложение к НДС из 1С. Так что можно подойти в НИ, взять уведомление и получить уже подписи, чтоб до конца года сдавать отчеты в эл. форме и хорошо освоить это, т к с января уже не будет возможности "на всякий случай" пойти и отнести в бумажном виде. И не надо заверять нигде доверенность на получение на руки обеих подписей - просто внутренний приказ на бух-ра о том, что он уполномочен получить обе подписи и подписать контракт с НИ от имени предприятия на подключение к услуге.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение TanyaL » 14 сен 2011, 14:20

smartlighty писал(а):Еще сказали что с 01/10/11 можно будет конвертировать Приложение к НДС из 1С. Так что можно подойти в НИ, взять уведомление и получить уже подписи, чтоб до конца года сдавать отчеты в эл. форме и хорошо освоить это, т к с января уже не будет возможности "на всякий случай" пойти и отнести в бумажном виде. И не надо заверять нигде доверенность на получение на руки обеих подписей - просто внутренний приказ на бух-ра о том, что он уполномочен получить обе подписи и подписать контракт с НИ от имени предприятия на подключение к услуге.

Получала на Ботанике.Такой приказ не делала,получила просто с копией паспорта дир-ра.Правда перед этим позвонила переспросила,сказали,что в некоторых ГНИ требуют дир-ра/приказ/доверенность,но на Ботанике не нужен. Единственно сказали,что если щас начнете сдавать в эл.виде,то уже на бумаге не дублировать,а то там чегой-то напутать могут :-k ,чтоб нам потом не ходить и разбираться :D В общем,лучше позвонить,если у кого есть вопросы.
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение Binaun » 14 сен 2011, 16:18

Elena.alexandru писал(а):сказали прийти 22 ноября..... кто то еще так далеко записан на прием?????

На 30 ноября. Но у моего бух-а на завтра ещё одна фирма - пойдём вместе.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение bolo » 14 сен 2011, 16:19

TanyaL писал(а): Единственно сказали,что если щас начнете сдавать в эл.виде,то уже на бумаге не дублировать,а то там чегой-то напутать могут :-k ,чтоб нам потом не ходить и разбираться :D В общем,лучше позвонить,если у кого есть вопросы.

Отчет, сданный через Электронную декларацию имеет такую же юридическую силу как и на бумаге. Поэтому если вы продублируете на бумаге, у Вас получатся 2 отчета за месяц и в некоторых случаях вдвое увеличится начисленная сумма. Так что ничего странного, что предупредили.
bolo
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение asotel » 14 сен 2011, 22:23

Elena.alexandru писал(а):я позвонила в НИ и мне сказали прийти 22 ноября..... кто то еще так далеко записан на прием?????

Мы записаны на 1-е ноября
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Binaun » 16 сен 2011, 02:45

kleo писал(а):Расскажите пожалуйста потом всю процедуру начиная с регистрации на их сайте.

Ничего сложного. Главное придти с нужными бумажками - и анкету заполнить помогут, и на сайте Вас зарегистрируют, и договор подпишут.
ket-ty писал(а):Кто уже получил электронную подпись, расскажите пожалуйста подробнее:
в указанный срок мы просто подаем документы или сразу же и получаем электронную подпись?
И еще не совсем понятно: обязаны явиться и глав бух и директор???

Вся процедура (заполнение анкет, генерация сертификатов и запись дисков, подписание соглашения, активация и демонстрация услуги) заняла 45 минут. Парень, который это всё нам оформлял, сказал что должны быть оба. Но без директора можно обойтись. Оформить подключение к услуге для фирмы, которой было назначено, мой бух. не смогла - дир. от той фирмы не пришёл. Я пришёл (хотя мне не было назначено) - меня подключили (благо бух. была на месте). :-)
Потребовали приказы об упалномочении... Я так и не понял что за приказы это должны были быть. Я написал какую-то чушь и назвал её "Приказ". Прокатило.
TanyaL писал(а):Получала на Ботанике.Такой приказ не делала,получила просто с копией паспорта дир-ра.Правда перед этим позвонила переспросила,сказали,что в некоторых ГНИ требуют дир-ра/приказ/доверенность,но на Ботанике не нужен.

В каких ещё "некоторых ГНИ"? Работают всего 2 точки подключения: МинСельХоз и ГНИ Ботаники. Всё! Я - с Ботаники и получал на Ботанике.
Binaun
Гуру

Сообщение Binaun » 16 сен 2011, 02:45

InJen писал(а): нужен ключ для каждой фирмы отдельно, а для этого нужны разные электронные адреса, на один адрес несколько ключей не дают

Да, для каждой пары сотрудник-фирма требуется отдельный сертификат. Естественно что для нового сертификата требуется новый е-мэйл - на один мэйл делают только один сертификат. Ещё сказали что на один компьютер можно установить только один сертификат. Другими словами, если бухгалтер ведёт 10 фирм - ему потребуются 10 е-мэйл адресов для генерации 10 сертификатов. Если есть желание установить сертификат в системе - потребуются 10 систем. Если нет компьютера с 10-ю системами - придётся тасовать компакт-диски с сертификатами как колоду карт. Аналогично и для директоров: на каждую фирму свой е-мэйл и свой сертификат и не больше одного сертификата на одну систему.
Дурость какая-то. До сих пор бухгалтера подписывали все отчёты по всем своим фирмам одной и той же подписью. Почему нельзя было сделать бухгалтерам электронный аналог личной подписи для единообразного подписания всех отчётов по всем фирмам?! Почему нельзя было дать директору 2 сертификата: один - в качестве личной подписи, второй - в качестве печати фирмы? Е-мэйл адресов потребовалось бы на много меньше. Зато определённости в вопросе кто и что подписал было бы намного больше.
Кстати. Мне показалось что иметь реальный е-мэйл для генерации сертификата не обязательно. При генерации - реальность е-мэйла не проверяется. Мне на мэйл пришло предложение куда-то пойти по ссылке чтобы активировать услугу, но услуга работает и без того чтобы я куда-то ходил. Для меня услугу активировали задолго до того как я увидел мэйл и даже до того, как я подписал соглашение. Из этих соображений могу предложить народу не напрягаться чтобы регистрировать кучу адресов, а попробовать следующий финт. Предположим, у вас есть реально работающий адрес name@domen.tld. При заполнении анкеты для первой фирмы в качестве основного мэйла для генерации сертификата и использования в качестве логина назовите фиктивный мэйл firm1.name@domen.tld. А реальный мэйл name@domen.tld впишите в анкету в качестве альтернативного адреса. Для второй фирмы в качестве основного назовите фиктивный мэйл firm2.name@domen.tld и т.д. Таким образом: вам не придётся напрягаться и регистрировать кучу мэйл-адресов; у вас будут однотипные и легко запоминаемые логины для всех фирм; связь, в случае необходимости, будет работать через единый "альтернативный" мэйл-адрес.
OXY писал(а):Когда пойдете получать ключи чтоб у Вас на готове был электронный адрес и пароль фирмы и этот пароль будет в базе ГНИ.

Не совсем так. Как и при регистрации на любом интернет-сайте (форуме, сервере) требуются логин и пароль, также и при регистрации на https://servicii.fisc.md/ требуются логин и пароль. По поводу логина следует задуматься заранее (см. выше о мэйл-адресах), а по поводу пароля можно не беспокоиться. При регистрации вы можете указать простейший пароль, вроде: 12345. А потом, зайдя на https://servicii.fisc.md/ сменить этот пароль на какой-нибудь другой. Кстати, ни в базе ГНИ, ни на сервере ФСИ сам пароль не хранится. На сервере хранится только "слепок" с которым сравнивается ваш пароль при логине. Причём задача сравнения "слепка" с паролем - не симметричная: легко получить "слепок" с пароля, но очень сложно восстановить пароль по "слепку".
bolo писал(а):получаете подпись на диске, потом никто вам не мешает переписать еёь на флэшку, ГЛАВНОЕ в корневом каталоге, то есть ни в коем случае не в папку, иначе сервис электронной декларации подпись просто не увидит

Я сделал ISO-образ компакта с сертификатом. Смонтировал образ в виртуальном приводе UltraISO. Работает! Таким способом можно сделать образы всех компактов с сертификатами и монтировать их по мере необходимости, пока реальные компакты будут пылиться в столе или в сейфе. Кстати, ISO-образ позволяет легко записать весьма точную копию исходного компакта. Хотя, особого смысла записывать каждый сертификат на отдельный компакт - я не вижу. Достаточно надёжный и удобный способ сделать резервные копии всех сертификатов - записать все ISO-образы в виде файлов на один компакт-диск.
Я попробовал установить сертификат в системе. Винда его спрятала далеко и глубоко - фиг найдёшь. Браузер его находит в каком-то защищённом хранилище, Электронная Декларация работает нормально. К сожалению (а может быть и к счастью) у меня нет второго сертификата чтобы проверить можно ли установить в системе больше одного сертификата (думаю что это возможно) и как будет работать Эл.Декл. с такой системой.
smartlighty писал(а):Еще сказали что с 01/10/11 можно будет конвертировать Приложение к НДС из 1С.

Из 1С можно сохранить приложение в XLS, XLS можно будет конвертировать в XML, XML можно будет импортировать в Электронную Декларацию. К сожалению, ссылка на конвертор для прежней версии Электронной Декларации ведёт на несуществующий сайт.
Binaun
Гуру

Сообщение smartlighty » 16 сен 2011, 09:37

"Предположим, у вас есть реально работающий адрес name@domen.tld. При заполнении анкеты для первой фирмы в качестве основного мэйла для генерации сертификата и использования в качестве логина назовите фиктивный мэйл firm1.name@domen.tld. А реальный мэйл name@domen.tld впишите в анкету в качестве альтернативного адреса." - мне такое предложил сделать сам оператор, т к свой емайл я уже зарегила как физ лицо еще при заполнении зеленой декларации в марте. И пришло на альтернативный адрес - т.е. реальный, а тот сочинила находу прямо в налоговой, Главное - запомнить его, потому что это твой логин.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Василиса » 16 сен 2011, 09:54

Binaun писал(а): Ещё сказали что на один компьютер можно установить только один сертификат. Другими словами, если бухгалтер ведёт 10 фирм - ему потребуются 10 е-мэйл адресов для генерации 10 сертификатов. Если есть желание установить сертификат в системе - потребуются 10 систем. Если нет компьютера с 10-ю системами - придётся тасовать компакт-диски с сертификатами как колоду карт.

Уточните, пожалуйста, - 10 систем на одном компьютере - это несколько параллельно установленных Windows на одном компьютере?

Binaun писал(а): придётся тасовать компакт-диски с сертификатами как колоду карт.

То есть можно работать на одном компьютере, но при отсылке отчета придется для каждой фирмы пользоваться своим диском?
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение TanyaL » 16 сен 2011, 12:33

Binaun писал(а):
TanyaL писал(а):Получала на Ботанике.Такой приказ не делала,получила просто с копией паспорта дир-ра.Правда перед этим позвонила переспросила,сказали,что в некоторых ГНИ требуют дир-ра/приказ/доверенность,но на Ботанике не нужен.

В каких ещё "некоторых ГНИ"? Работают всего 2 точки подключения: МинСельХоз и ГНИ Ботаники. Всё! Я - с Ботаники и получал на Ботанике.

В каких еще ГНИ-не знаю:) По тел.сказали,что на Ботанике у вас директора не потребуют,в отличие от других ГНИ.Я уж не уточняла,где конкретно :?
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение ttv » 16 сен 2011, 13:23

Галь, что писать в строчке --Statul ???
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Галина » 16 сен 2011, 13:27

Дык, еще не знаю. :D У меня на конец ноября и то по 1 фирме, за которую расписалась еще летом.А что с остальными делать? Впихну вместе. А еще 1- "дохлая". :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ttv » 16 сен 2011, 13:33

на каждую подпись заполнять заявление?
-на директора
-на буха

или можно одно?
кто был? подскажите плиз!
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Graarg » 16 сен 2011, 13:45

На каждого человека, указанного в приказе на использование цифровых подписей, необходимо заполнять заявление (отдельно).
Graarg
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность