сторнирование начисленной и выданной заработной платы

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

сторнирование начисленной и выданной заработной платы

Сообщение IrinaPR » 13 сен 2011, 11:38

Доброго дня всем! Помогите пожалуйста с проводками по сторнированию излишне начисленной и выплаченной заработной платы!Главное что бы в REV5 ПРАВИЛЬНО пошло т.к. ручные операции (мне так сказали ) могут не попаcть в Rev5.
Заранее спасибо!
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Re: сторнирование начисленной и выданной заработной платы

Сообщение ttv » 13 сен 2011, 11:39

по закону нельзя возвращать деньги, ошибочно выданные. что конкретно у Вас за ситуация?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение IrinaPR » 13 сен 2011, 13:31

Протабелировалось больше рабочих дней ,чем фактически было отработано. Думала может протабелировать в Сентябре на 2 этих дня меньше ,но засомневалась. Если сторнировать начисление такими проводками ? :
ДТ 713.3 КТ 531.1 500,00 лей
ДТ 713.3 КТ 533.1 115,00 лей
ДТ 713.3 КТ 227.5(у меня в программе соцфонд 6% при начислении формируется на этом счете) 30,00 лей
ДТ 713.3 КТ 533.7( мед 3.5% от работодателя) 17.50

А выплату с удержаниями как ? и сторнировать каким месяцем когда было начисление или в месяце обнаружения ошибки?
Вот и всплыли издержки заочного образования . Самое страшное , что я еще не "врубаюсь" в логику проводок , если для операции нужно их больше двух. Сноровки не хватает.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение ttv » 13 сен 2011, 13:33

оставьте всё так, как есть. напишите типа премия. если руководство не против.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение smartlighty » 13 сен 2011, 13:40

у вас в августе протабелировалось на 2 дня больше - не тех ли это два дня что 29-30 выходными были?
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение smartlighty » 13 сен 2011, 13:48

ttv писал(а):по закону нельзя возвращать деньги, ошибочно выданные.
- а если действительно ошибиться и на большую сумму - как тогда выкручиваться и за чей счет?
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Галина » 13 сен 2011, 14:12

А почему нельзя? Я сторнировала и не один раз. Причем все "живые" случаи. Чел. берет отпуск, а на сл. день пишет заявление на увольнение (хитрость такая людская,чтоб не отрабатывать 14 дней-он в отпуске, ничего не сделаешь). Отпуск я начисляю за год-28 календарных дней, а если бы он увольнялся, ему был бы положен отпуск меньше, напр. 10 дней.(т.е компенсация ) Т.е я начислила ему "лишние" 18 дней. Я их и сторнировала, а где написано, что нельзя?
Последний раз редактировалось Галина 13 сен 2011, 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 13 сен 2011, 14:19

IrinaPR на вашем месте, я бы выдачу денег не сторнировала, пусть будет у чела аванс. А на своем, когда чел. увольнялся и возвращал эти "лишние отпускные", то проводила по кассе ПКО, но проводку давала: Дт 531,1 Кт 241.1 (с минусом) и Дт 531,1 Кт 534,7(п/н) и мед. страх Дт 531,1 Кт 533 тоже с минусом.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 13 сен 2011, 14:24

IrinaPR
чтобы не было проблемы со всеми счетами, касающимися з/пл, лучше з/пл не корректировать ручными операциями.

Я у себя корректирую ошибочно начисленную з/пл через кооректировку начисления. Обычно захожу в табель, корректирую. Далее , корректирую начисление. Выплату ни в коем случае не трогаю. Это связано с подоходным налогом. На 5311 повисает задолженность сотрудника, которая при начислении последующей з/пл и удержится, т.е. уменьшит с/до по 5311.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение IrinaPR » 13 сен 2011, 14:43

Наталица
Спасибо за совет ! Хотя некоторые предупреждают что"Табель и начисления на основании него не Т-р-о-г-а-т-ь!
Но с другой стороны нежелательные РУЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ . Я из-за них rev5 10 Мая сдала имея за 2010 год 9 корректировочных отчетов и хроническиую бессоницу в течении 3 недель .
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение ttv » 13 сен 2011, 14:45

Галина писал(а): а где написано, что нельзя?

в трудовом кодексе.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 13 сен 2011, 14:46

Покажи. :D Я его наизусть не знаю, конечно, но что-то не встречала, поэтому буду рада, если укажете статью.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение nataliagrin » 13 сен 2011, 15:06

Статья 148 (5) ТК действительно запрещает удерживать излишне выплаченную зп.
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение ttv » 13 сен 2011, 15:10

вот спасибо! сэкономили мне время!
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 13 сен 2011, 15:21

Статья 148. Удержания из заработной платы
(1) Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными нормативными актами.
(2) Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться по приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя:
a) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
b) для возвращения сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
c) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом в другую местность либо на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержаний;
d) для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника (статья 338).
(3) В случаях, указанных в части (2), работодатель вправе издать приказ (распоряжение, решение, постановление) об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, со дня осуществления ошибочно исчисленной выплаты или установления материального ущерба. Если этот срок был пропущен либо работник оспаривает основание или размер удержания, спор рассматривается судебной инстанцией по заявлению работодателя или работника (статьи 349–355).
(4) При освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность по основаниям, указанным в пункте е) статьи 76, пункте d) части (1) статьи 78,пунктах а) и i) статьи 82, пунктах b) – e) и u) части (1) статьи 86, в случае ухода на пенсию или зачисления в учебное заведение согласно части (2) статьи 85, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному соглашению сторон.
[Ст.148 ч.(4) изменена ЗП60-XVI от 21.03.08, МО115-116/01.07.08 ст.441]
(5) Заработная плата, излишне выплаченная работнику работодателем, в том числе вследствие неправильного применения действующего законодательства, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
А ошибка в табеле разве не счетная? :D
Галина
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить