Письмо о возврате долга!

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Письмо о возврате долга!

Сообщение Tiberius » 10 дек 2010, 03:02

Так вот она даже не подозревала что у нее есть кредит в том филиале как физическое лицо

Какой-то бред, уж извините...
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение svetuta » 10 дек 2010, 11:18

diancic82 писал(а):а выеснилось это в один день когда эта тетка забыла погасить кредит и из банка девушка нашла ее по базе. Когда она приехала в банке узнать что и как, оказалось что у нее есть кредит и надо выплатить

кинули просто...верится с трудом...может она подписала договор поручительства..?
как можно оплатить долг за чужого человека...если твоей подписи нигде небыло..
не верю..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение diancic82 » 10 дек 2010, 12:17

Конечно же с самого начало было очень трудно в это верить, потом оказалось что она же приходила в банк и подписывала платежки, разные документики, и конечно же она доверяла этой своей знакомой, по скольку знает ее давно и она же не разбирается в банковских делах, там нужна подпись и еще там. Так думаем что в очередной раз когда она пошла в банк эта женщина дала ей чтото на подпись и вот тебе :shock: . Скорее всего что она даже не узнала бы об этом кредите, если бы не простой сотрудник которая делала свое дело и обзванивала должников.
PS: Никогда не подписывайся не глядя!
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 дек 2010, 15:35

diancic82
ну это что-то из разряда вон выходящего, вы уж извините))) все равно что пойти поручится за первого встречного, а потом удивляться.
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение monada » 10 июл 2011, 21:08

что бы тему не создавать вопросик к...бухгалтерам :) как написать грамотно письмо в юнион феносу :roll: вроде как с претензией -у нас производство в муниципии а они неожиданно выключ свет.причем очень часто.брака конечно -тонны.и как нам вообще их"построить"?как на них управу найти?может кто знает?
monada
Студент

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение ttv » 11 июл 2011, 20:42

Они реагируют на письменные запросы-претензии. По телефонным звонкам не всегда, к сожалению. Пишите письмо с указанием номера Вашего контракта, копиями платёжных поручений (типа с Вашей стороны услуга выполнена),точным графиком отключений и актами на брак продукции. В конце письма укажите, что копия вышеуказанной претензии направляется в экономический суд РМ.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение monada » 18 июл 2011, 19:13

насчет писем должникам :ситуация 1 ое письмо отправили на адрес фирмы ,он же домашний адрес директора фирмы должника,на имя директора,а 2 ое уже на наименов фирмы.что бы собрать все доки для суда 1 ое письмо будет учитыватся?
monada
Студент

Сообщение Катрин С. » 19 июл 2011, 09:45

monada
откройте контракт.
1. если там параграф о необходимости преддоговорного урегулирования споров? если нет (и такая необходимость отдельно не установлена законом), то отправка претензии вообще не обязательна.
2. если там параграф о переписке - по каким адресам посылаются письма/претензии? если нет, то отсылаете на адрес фирмы, указанный в контракте.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Alif » 19 июл 2011, 10:11

monada писал(а):насчет писем должникам :ситуация 1 ое письмо отправили на адрес фирмы ,он же домашний адрес директора фирмы должника,на имя директора,а 2 ое уже на наименов фирмы.что бы собрать все доки для суда 1 ое письмо будет учитыватся?

Для того, чтобы сэкономить себе время в суде заказываете Экстрас на данную фирму в регистрационной палате, где будут указаны данные администратора (60 лей, если не ошибаюсь, стоит), если адрес админа в экстрасе и на конверте будет совпадать -вопросов нет. Мой совет на будущее- отсылайте претензию телеграммой с уведомленией, 2-й экземпляр которой с отметкой почты оставляете у себя, а то мало ли, вдруг вы в письме директору отослали поздравление с Новым годом, а утверждаете, что претензию. Тут будет Ваше слово против его слова.Удачи!! :D
Мудр не тот ,кто много знает,а тот- чьи знания полезны!
Alif
Практик

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Катрин С. » 19 июл 2011, 10:23

Alif писал(а): Мой совет на будущее- отсылайте претензию телеграммой с уведомленией, 2-й экземпляр которой с отметкой почты оставляете у себя, а то мало ли, вдруг вы в письме директору отослали поздравление с Новым годом, а утверждаете, что претензию. Тут будет Ваше слово против его слова.Удачи!! :D

зачем такие сложности? достаточно простого с уведомлением.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Alif » 19 июл 2011, 10:27

Катрин С. писал(а):
Alif писал(а): Мой совет на будущее- отсылайте претензию телеграммой с уведомленией, 2-й экземпляр которой с отметкой почты оставляете у себя, а то мало ли, вдруг вы в письме директору отослали поздравление с Новым годом, а утверждаете, что претензию. Тут будет Ваше слово против его слова.Удачи!! :D

зачем такие сложности? достаточно простого с уведомлением.

Из личного опыта, для экономии времени, а то потом в суде начинается волокита: покажите и докажите мне это, предоставьте мне то, а заседания переносятся и время теряется...
Мудр не тот ,кто много знает,а тот- чьи знания полезны!
Alif
Практик

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Катрин С. » 19 июл 2011, 10:37

Alif
вопрос, экономия ли времени - взятие экстраса (есть контракт, в котором не просто так указаны адреса, а именно для переписок, риски последствия смены места нахождения несет сменившая сторона - ст.574 ГК РМ), отправка телеграмм... Если должников не один, а 20, совсем не экономия...

суд может требовать доказательства предсудебного урегулирования спора, если необходимость такого урегулирования указана в контракте или законе. "докажите, что именно претензию послали" - ИМХО, маразм полный. Может нужно доказать, что именно секретарь расписалась в получении и что она умеет читать?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение monada » 19 июл 2011, 21:31

спасибо девочки. :Rose: я вот то же мысль такую имела как доказать что это именно претензия,а не личное послание дир-у.
а в контракте нет никакого пункта про преддоговорное урегулирование только что если не сможем договориться будет решать закон.
а вот точно подметили бухгалтера,а должны решать юридические вопросы.чудеса.
monada
Студент

Сообщение Катрин С. » 20 июл 2011, 09:11

monada
какой у вас контракт? если это купля-продажа, услуги или другой предмет, досудебное урегулирование споров по которому не требуется, то судья не может требовать предоставления доказательств, что вы претензию посылали, бо вы не обязаны вообще её посылать (см. ст. 167 п.1 пп.d ГПК РМ)

не переживайте, юристам тоже переодически приходится решать бухгалтерские вопросы - о времена, о нравы)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 22 июл 2011, 17:33

да, но если предварительное уведомление не обязательно и Вы не уведомили, то надо помнить статью 97, п.3 ГПК

(3) Если истец предъявил иск без предварительного предъявления своих требований ответчику и ответчик незамедлительно признал требования в суде, судебные расходы возлагаются на истца.

то есть пошлину теряем.
Катрин С.
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы