Binaun писал(а):Попутный вопрос... Допустим, у меня офис на Рышкановке, склад в Дурлештах и магазин в Страшенах. Я должен считать прибыль и распределять дивиденды по каждому подразделению отдельно? Или как мне вычислить какую часть ПН с дивидендов я должен перечислить в страшенский бюджет (п.30), а какую - в государственный (п.10)?
Или, как налогоплательщик, зарегистрированный в Кишинеу, в соответствии с п.10, я весь ПН перечисляю в гос.бюджет, перечисляя через дробь сколько дивидендов я получил в офисе, сколько - на складе, и сколько - в магазине.

Я писала касательно порядка распределения перечислений по п/н 5% у источника выплаты.Что касается дивидендов и п/н с предпринимательской деятельности такой же порядок действительно, как Вы правильно заметили, введен с 01.01.2010 Порядком № 853 , опубликованном в МО № 191-192 от 25.12.2009.
Но он на самом деле с 27.05.11 не изменился.Да, поменялся пункт 35 на 30, но смысл не поменялся. Да, убрали из текста прямую ссылку на АТЕ, но есть прямая ссылка на п.28, где все тот же порядок перечислений по АТЕ.Просто очень многих данные изменения, в связи с нулевой ставкой не коснулись.В Ven-ке между прочим для отчетности по этим же целям введено приложение 9D( для п/н спредпринимательской деятельности).Также есть оборотная сторона по IRV 09 (для дивидендов).
Как это видится теоретиками? Свою позицию по аналогичному случаю опубликовали работники ГНИ П.Гричук и В.Северин во 2 номере С и А 2011 стр.56.
В двух словах.Предприятие осуществляло спонсорские платежи политической партии, что не смотря на нулевую ставку , привело к обложению п/н в размере 15 % от суммы платежей- это первый вопрос и ответ в части необходимости обложения данной операции.Предприятие при этом имеет 2 подразделения 1 в Кишиневе и 1 в Страшенах.Второй вопрос состоял в том, чтобы платить п/н по месту регистрации ( юрид адрес) или распределять и перечислять в бюджет АТЕ.
Позиция авторов - распределять с-но ст.84(3) НК .Авторы предлагают 2 базы распределения.
1.С-но среднесписочной численности работников подразделений или филиалов за предыдущий налоговый год.
2.С-но доходам по данным финансового учета полученных филиалами или подразделениями за предыдущий налоговый год.
Тип дохода не уточняется, но полагаю, что доходом будет считаться данные валового дохода по подразделению (611 счет).Ввиду отсутствия оного платежи распределять на убыточное подразделение подразделение не будут либо будет выбран 1 вариант.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран