Депоненты

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Депоненты

Сообщение AFEX » 21 май 2011, 12:13

смотрите пжст. ст 88(1) нк и п. 28 ПП10 от 19.01.2010
спасибо
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Галина » 21 май 2011, 12:14

Знаю наизусть. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Accountant » 21 май 2011, 12:20

НК ст. 88 (1) использует понятие "выплата зарплаты", ст. 92 (2) "выплата".
ПП 10 ст. 28 "момент направления дохода на выплату".
Значит "момент направления дохода на выплату" = "выплата зарплаты"?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение AFEX » 21 май 2011, 12:21

я удерживаю в момент направления на выплату
момент направления должен совпадать с требованиям законодательства об оплате труда (ст. 142 тк и ст. 30 закона о зарплате)
реверсирование не предусмотрено пп 10 от 19.01.10
хотя не исключаю многократное "направление на выплату" по разного рода и видам причинам, в т.ч. банальным и смешным,
по етому еще раз повторяю: мне все равно кто как платит налоги относящ к зарплате,
по правилам ведения кассовых операций депонируется зарплата к выдаче, т..е. чистая,
если депонируется брутто зарплата, это не есть депонированная, а подлежащая к "направлению на выплату повторно"
вот и полбзубтся люди "повторными" направлениями на выплату,
хотя в солидных организациях такого "повторизма"- НЕТ :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 21 май 2011, 15:28

AFEX А вот здесь я полностью с Вами согласна.
viewtopic.php?f=9&t=1939&p=48653&hilit=%D0%9D%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D1%8B%3F#p48653

между прочим сейчас порылась по форуму эта тема уже всплывала, правда не с таким бурным обсуждением. :D Я тоже не навязываю свое мнение.
viewtopic.php?f=22&t=1008&hilit=%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B7/%D0%BF%D0%BB
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение asotel » 21 май 2011, 18:59

хм... длинный спор и горячая дискуссия. Доля правды есть у каждого, самое интересное и то, что она противоположная :)
я согласен и с тем, что предприятие ДОЛЖНО в срок выдавать зарплату, а работник ее получать, аргумент а в следующем месяце у меня будет ниже налог, как-то особо не солиден, хотя материально иногда существенен :)
В случае если предприятие выдает зарплату через карточки банка, к чему рано или поздно (если только не наступит конец света раньше :D ) мы все равно придем, понятно - перечислили и забыли, а то что работник не снял их с карточки это чисто его головная боль.
Но вот другой вопрос, я конечно не буду утверждать, но отчеты мы сдаем по з/п раз в месяц а не каждый день, и срок перечисления налогов по моему строго нигде не оговрен, кроме как в банковских документах, где они настаивают чтобы налоги перечислялись в день получения денег. Может тут вся сложность? почему не оставить это на совести работодателя, т.е. к примеру выданное все в апреле перечислить не позднее скажем так 10-го мая, при условии что невыплаченная по каким-то причинам сумма будет возвращена на расчетный счет в банк?
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение MariBuga » 21 май 2011, 23:45

AFEX писал(а):по правилам ведения кассовых операций депонируется зарплата к выдаче, т..е. чистая,
если депонируется брутто зарплата, это не есть депонированная, а подлежащая к "направлению на выплату повторно"

хотя в солидных организациях такого "повторизма"- НЕТ :D

Да.....Один день без интернета......Жарко не только на улице...
Afex , я кстати также удерживаю с суммы, направленной на выплату и с этим никто не спорит, но нет ничего противозаконного в том, чтобы потом реверсировать налоги.
А кассовые операции вообще не совместимы с суммой брутто.Все проводки по удержаниям не касаются кассовых операций, а ведь до того как и после того как есть еще целая цепочка проводок.Данные правила регламентируют только работу кассира с чистыми суммами.Что -то ни у кого не встречала выдачу грязной суммы, а потом оприходования от каждого по отдельности сумм налогов, подлежащих удержанию.
Конкретного понятия "депонированная заработная плата - этот документ не дает ".Кстати сами Правила..... 1992 года выпуска утверждены задолго до введения НК (1998),Закона о государственной системе социального страхования (1999) и закона о порядке и сроках медицинского страхования (2002) и поэтому так много нестыковок с другими законодательными актами, хотя бы в части сроков перечисления налогов на ту же самую заработную плату.
За бухгалтера прямо скажем обидно - он всегда крайний.Не направил вовремя - давайте штрафанем, 1% мало - давайте 5%, а он может тоже человек и приболеть может, да мало ли чего.Хотя основная проблема не в бухгалтере, а наличии денег на счете предприятия.Печатного станочка то никто не даст..... :roll:
И еще, у меня лично и у моих сотрудников типовой индивидуальный трудовой договор, и дни выплаты заработной платы там не прописаны, а коллективного трудового договора у предприятия нет.Это действительно нарушение? Как то всегда без этого обходились.Весть о выдаче з.платы распространяется по фирме со скоростью пожара. :D Не приходят только те, кто действительно не может ходить.Проверено временем.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Fux » 22 май 2011, 10:49

Галина писал(а): Какие сроки и какой пункт ТК я нарушила?

ТК Статья 10
(2) Работодатель обязан:
b) соблюдать условия индивидуальных трудовых договоров;
h) выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим кодексом, коллективным трудовым договором и индивидуальными трудовыми договорами;
ТК Статья 142. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы
(1) Заработная плата выплачивается регулярно непосредственно работнику или его доверенному лицу на основе заверенной доверенности по месту работы работника в рабочие дни, установленные коллективным или индивидуальным трудовым договором,
a) не реже двух раз в месяц – для работников, труд которых оплачиваетcя повременно или сдельно;
b) не реже одного раза в месяц – для работников, труд которых оплачиваетcя на основе месячных должностных окладов.
Закон о ЗП Статья 30. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы
(1) Заработная плата выплачивается регулярно непосредственно работнику или его доверенному лицу на основе доверенности, заверенной по месту его работы, в рабочие дни, установленные в коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре, но:
a) не реже двух раз в месяц для работников с повременной или сдельной оплатой труда;
b) не реже одного раза в месяц для работников, заработная плата которых установлена на основе месячных должностных окладов.
Итак делаем вывод , что при заключении инд труд догов,должены быть установлен день выдачи зарплаты , с соблюдением требования пунктов ТК 1 а и 1 b статьи 142 и статьи 30 заона о ЗП. На этот вопрос ответил.
Accountant писал(а):Зарплата была направлена на выплату. Работник не пришел. Удержания отсторнированы. В чем нарушение?

Нарушения в следующем.
П Л А Н С Ч Е Т О В
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий
N 174 от 25.12.1997 Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 93-96/182 от 30.12.1997
Корректировка неправильно составленных бухгалтерских проводок и выявленных в отчетном периоде может быть произведена одним из следующих способов:
- сторнированием;
- составлением дополнительных бухгалтерских проводок.
Сторнирование подразумевает исправление бухгалтерских ошибок , в данных операциях с направлением на выплату,удежанием налогов и с депонированием нет ошибок,есть не желание бухгалтера депонировать зарплату по правилам и якобы возникающие из-за этого проблемы.
Далее.Нарушаеся закон о БУ
На все ошибки испрвляемые в бухгалтерии
Статья 42. Исправление бухгалтерских ошибок
(1) Неоговоренные исправления в первичных документах и в бухгалтерских регистрах не допускаются.
(2) Исправление неправильных бухгалтерских записей должно быть подтверждено бухгалтерской запиской при условии соблюдения требований части (6) статьи 19.
(5) Датой совершения бухгалтерской ошибки считается дата составления первичного документа, на который делается ссылка в бухгалтерской записке.
Т.е. составив документы по зарплате и поставив подписи директора , бухгалтера , кассира уже записи по не расписавшимся работникам не удалить из таблиц,значит делая сторнирование надо составлять бух справки.Либо направлять на выплату только зарплаты присутствующих на работе.А бухгалтерия на тысячном производстве этого знать не может,т.к. табеля сдаются в конце месяца.
Статья 13. Ответственность и права субъектов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности
(2) Лица, перечисленные в части (1), обязаны:
d) обеспечить составление и своевременное, полное и правильное представление первичных документов и бухгалтерских регистров в порядке, установленном Министерством финансов, а также их целостность и сохранность в соответствии с требованиями Государственного органа надзора и управления Архивного фонда Республики Молдова;
При ежемесяном составлении бух справок о якобы возникающих ошибках, возникает вопрос о проф подготовке бухгалтера.Т.к. будь я директором я бы поинтересовался , а почему по зарплате каждый месяц сторнировки и ошибки.
Accountant писал(а):Что есть депонирование? Только цитируйте национальные источники. :)

Чтож буду цитировать найденные документы.
Откроем план счетов РМ
531Обязательства персоналу по оплате труда
5311 Обязательства по оплате труда
5312 Обязательства депонентам
Кто такие депоненты?
Закон о рынке ценных бумаг
депонент - лицо, пользующееся услугами депозитария;
центральный депозитарий ценных бумаг (далее – центральный депозитарий) – профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по учету прав депонентов на ценные бумаги, клирингу и расчету сделок, совершенных на биржевом рынке;
В соответствии с более ранней версией
Закон о фин учреждениях -
депозитарием (лицом, которое принимает денежные средства на хранение)
В текущей версии Закона о фин учрежд если почитать определения.
депонент это вкладчик.
Теперь делаем выводы касаемо предприятия.В разрезе выше изложенных документов а также с правилами ведения кассовых операций,предприятие не может депонировать брутто зарплату,т.к. предприятие в этом случае выступает депозитарием-принимающеена хранение денежные средства,а депонент вкладчиком,а храниться могут только денежные средства принадлежащие уже лично работнику , а не в куче с налогами.
Accountant писал(а):А изменившиеся размеры налогов/сборов/освобождений?

Тут я не могу понять,а что может быть нарушено,если налоги удерживаются в момент направления на выплату по ставкам и налогам определенными НК на дату направления на выплату.
В завершении хочу сказать,т.к. уже повторяюсь и пишу об одном и том же,почему у бухгалтеров не возникает вопрос по поводу депонирования, если работники пользуются карточками,тогда бухгалтеров не волнует дата снятия наличности с карточки,т.е. дання система работает,а вот для варианта депонирования через 531.2 с внесением средств на расчетный счет , все система не работает,так нельзя,работники будут возмущаться,не пойдут отчеты , справки и т.д. и т.п.
Accountant писал(а):НК ст. 88 (1) использует понятие "выплата зарплаты", ст. 92 (2) "выплата".
ПП 10 ст. 28 "момент направления дохода на выплату".

Не на ту часть статьи обратили внимание ,надо было на эту
Статья 88. Удержание налога из заработной платы
(1) Каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством.
Республика Молдова ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 10 от 19.01.2010
об утверждении Положения об удержании подоходного налога с  заработной  платы
и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, и бланков,
подтверждающих удержание подоходного налога у источника выплаты
3. Объектами налогообложения у источника выплаты являются:
а) для работника – доход в денежной и/или не в денежной форме, направленный на выплату в их пользу в виде заработной платы
28. Подоходный налог у источника выплаты исчисляется и удерживается в момент направления дохода на выплату из облагаемого дохода
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 22 май 2011, 11:33

Fux писал(а):Сторнирование подразумевает исправление бухгалтерских ошибок , в данных операциях с направлением на выплату,удежанием налогов и с депонированием нет ошибок,есть не желание бухгалтера депонировать зарплату по правилам и якобы возникающие из-за этого проблемы.
Далее.Нарушаеся закон о БУ
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Вот не знала,что при возврате товара, или возврате аванса покупателю я нарушаю закон о БУ, так как сторнирую поставку или НДС.
Открою страшную тайну :D
(Из справочника по бух.учету):
Третий случай применения сторнировочной записи – первоначальная запись была полностью верной на момент ее внесения, но затем сумма оказалась больше, чем фактическая.
Fux писал(а):ТК Статья 10
(2) Работодатель обязан:
А работник обязан ее получить!!!, а если не получил-расписаться за него и себе з/пл в карман :D ?Что бы налоги сходились, которые вы насчитали и вам лень пересчитать?Вы являетесь просто передаточным звеном между физ.лицом, как субъектом налогообложения и государством.Каким законом передаточному звену(вам) разрешили обманывать физ.лицо?
Раздел II
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 12. Понятия
Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:

4) Налогооблагаемый доход - валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенный налоговый период, за минусом вычетов и освобождений, относящихся к этому доходу, на которые налогоплательщик имеет право согласно налоговому законодательству.
А эсли доход не получен, то самого объекта налогообложения то и нет. :D
Fux писал(а):есть не желание бухгалтера депонировать зарплату по правилам
. А кто вам сказал, что не по правилам? :D
Последний раз редактировалось Галина 22 май 2011, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 22 май 2011, 11:40

Галина писал(а): Вот не знала,что при возврате товара, или возврате аванса покупателю я нарушаю закон о БУ, так как сторнирую поставку или НДС.
Открою страшную тайну :D

Я как чувствовал , что именно это и будет приведено в пример опровержения,но эти операции предусмотрены инструкциями,а сторнировка операций по удержанию ПН и МС не предусмотрены,как уже AFEX отмечал.
Не положить себе в карман,а депонировать.
Все , честно скажу переливаем из пустого в порожнее.Я все что хотел сказать,сказал.А читающие сделают свои выводы кто прав , а кто нет.
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 22 май 2011, 11:45

Fux писал(а): сторнировка операций по удержанию ПН и МС не предусмотрены,как уже AFEX отмечал
Так и не выплата не предусмотрена. Как написалаAccountant

Accountant писал(а):Значит "момент направления дохода на выплату" = "выплата зарплаты"?

Fux писал(а):Я как чувствовал , что именно это и будет приведено в пример опровержения,но эти операции предусмотрены инструкциями,а сторнировка операций по удержанию ПН и МС не предусмотрены,как уже AFEX отмечал.
Не только, я могу много еще привести в пример.

Я согласна с Вами в том, что каждый останется при своем мнении.Так что спасибо за дискуссию. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 22 май 2011, 11:50

Галина писал(а):Так что спасибо за дискуссию. :D

И Вам спасибо. :beer:
Fux
Проффи

Сообщение Наталица » 22 май 2011, 13:38

После столь бурной дискуссии мне пришел на ум третий вариант учета депонированной зарплаты такой, чтобы и "волки сыты"(соблюдено закон-во по налогам) и "овцы целы" (никто не обидел работника и видно что з\пл направлялась на выплату). Только этот вариант нигде не описан и потребует дополнительных субсчетов.
Что, если оставлять депонированную з\пл на 531.2 в чистой сумме, а в отношении отсроченных налогов - отнести их на другие субсчета:
- подох.налог с 5347 на сч (не помню точно, нет под рукой) ну что-то типа 535
- медицину тоже убрать с 5333 на другой счет.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение AFEX » 23 май 2011, 10:00

усложняем, нипанятно зачем
если исходить из ситуации, то вот этих вот депонентов- раз два и обчелся,
так вот,
люди сторнируют/ реверсируют нипанятна из каких соображений,
скажем человек пришел через две недели, за своими кровными а ему бухгалтер говорит, так ето, мне нужно согласие работодателя на повторное направление вашей зарплаты, потому что зарплату та вашу реверсировали, и лежит она на счете 5311, а направление на выплату визирует лично генеральный директор,
еруднда какае-та, ей богу
и с экономией по налогам, ей богу смешно,
ну перенесет чел на следующий месяц, а ведь ему в этом, "платежном" месяце положено не только "депонированная" но и положенная, так положенную будем облагать по повышенной ставке, ну и т.д.
да, и кто-то слышл, чтоб соц выплаты из зарплаты уменьшались, не думаю я что такое возможно,
почему говорю что такого нет в солидных организациях,
там четко прописаны процедуры, и никто и никогда не будет дополнительно сторнировать и коректировать удержания по причине депонирования, за-то по книгам сразу видно, что эта сумма подлежит оплате немедленно, по первому же требованию работника
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.

Вернуться в Общие налоговые вопросы