подоходный налог с резидента Молдовы,работающего на Украине

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

подоходный налог с резидента Молдовы,работающего на Украине

Сообщение Винс Хьюи » 20 май 2011, 20:00

Уважаемые эксперты!
Являюсь резидентом Молдовы,Работаю на украинскую компанию на территории Молдовы.
Занят в поисках клиента на оборудование ,которое производит и продаем наша фирма.
В этом году руководство фирмы потребовало,чтобы я оплачивал подоходный налог с заработной платы в НИ Молдовы.
Ссылаются на ст15 Конвенции между правительством Украины и Молдовы об избежании двойного налогообложения.
Таким образом зарплата является доходом физического лица.
Вопрос:насколько правомочно данное требование?
Винс Хьюи
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: подоходный налог с резидента Молдовы,работающего на Украине

Сообщение Binaun » 21 май 2011, 00:43

Кажется, у меня с географией проблемы: "подоходный налог с резидента Молдовы,работающего на Украине ... на территории Молдовы". Территория Молдовы в каком месте Украины находится? Молдавское посольство в Киеве? :mrgreen:
Если физическое лицо получает доход в РМ - надо платить подох.налог в соответствии в требованиями НК. Конвенция тут не играет рояли.
Если резидент Молдовы работает на Украине - тогда конвенция (как правило) ограничивает размер подох.налога, удерживаемого на Украине с доходов молдованина. Для избежания двойного налогообложения молдованин может сдать в родную налоговую декларацию о доходах с украинской справкой о размере удержанного налога.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Fux » 21 май 2011, 00:51

Не Binaun тут другое.Наверно автор является гражданином Украины , как минимум , а может и другого гос-ва и трудоустроен в украинской компании и откомандирован для поиска клиентов на территории Молдовы.А по продолжительности пребывания на территории РМ является резидентом РМ.Думаю автор должен уточнить какого рода доход и как он сформировывается.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Винс Хьюи » 21 май 2011, 15:01

может меня не совсем правильно поняли,я резидент Молдовы и постоянно проживаю в Молдове,но трудоустроен в украинской компании
и представляю её интересы на территории Молдовы(я занимаюсь продажами украинского оборудования для заводов).
И сейчас руководство компании требует чтобы я платил с зарплаты,которую они мне платят подоходный налог в Молдове,т.е. декларировал доход в НИ
Винс Хьюи
Новичок

Сообщение Винс Хьюи » 21 май 2011, 15:13

да и забыл дополнит ,что я являюсь гражданином Молдовы
Винс Хьюи
Новичок

Сообщение Binaun » 21 май 2011, 15:52

Плохо понимаю с чего это украинское руководство так беспокоится о молдавском бюджете... Мне бы на их месте было бы глубоко наплевать, заплатил ли Винс Хьюи налоги в Молдавии или нет. Проблемы, которые получит Винс Хьюи в случае нарушения молдавского законодательства - это его личные проблемы и украинцев не касаются.
А оплачивать подох.налог требует Налоговый Кодекс РМ / Раздел II. Подоходный Налог:
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 13. Субъекты налогообложения
(1) Субъектами налогообложения являются:
а) юридические и физические лица–резиденты РМ, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также лица, осуществляющие профессиональную деятельность, которые в течение налогового периода получают доход из любых источников
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение MariBuga » 24 май 2011, 18:59

Сегодня была на семинаре. по новшествам в налоговом законодательстве.Может немного поздно, но
Винс Хьюи
Ваш случай описан
в ст 13 в) НК по поводу Вас как субъекта налогообложения
b) физические лица–резиденты – граждане Республики Молдова, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и в течение налогового периода получают налогооблагаемые доходы из любых источников, находящихся в Республике Молдова, и из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, за их деятельность в Республике Молдова;
в ст.14 в) по поводу Вас как объекта налогообложения
b) доход из всех источников, находящихся в Республике Молдова, включая предоставляемые работодателем льготы, а также из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, за деятельность в Республике Молдова, полученный физическими лицами–резидентами – гражданами Республики Молдова, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, за минусом вычетов и освобождений, на которые они имеют право;
Все, что жирным вступило в силу с 04.04.2011 года.
Поэтому Ваш работодатель прав.Т.е., если Вы работаете в иностранной компании и получаете там з/плату за работы произведенные Вами в силу своих функциональных обязанностей на территории РМ, то в конце года Вы обязаны их задекларировать по СЕТ 08 и исчислить налог, правда, то, что с Вас удержал нерезидент при выдаче з/платы говорят при наличии конвенции будет зачтено.Механизм я себе пока не могу представить, как они это будут контролировать- тоже.
И что делать с периодом до 04.04.11, в котором получен доход? С-но ст.12(1) СЕТ 08 сдается за год. :egg
И последнее, что меня убило, так это то, что таким макаром( т.е. осуществлять такую предпринимательскую деятельность через работника) нерезиденту можно только в течении 3- х месяцев, а дальше он должен зарегистрироваться в РМ (в качестве филиала или представительства, например).
Такие же ограничения ( срок до 90 дней в течении года) ввели в Таможенный кодекс Республики Молдова № 1149-XIV от 20 июля 2000 года и конкретно в ст.184' для автотранспортных средств зарегистрированных за рубежом и временно ввозимых на территорию РМ без регистрации .
При дальнейшем анализе выяснилось, что ст.184' , а также ограничения по срокам касается временно ввозимого автотранспорта со сроком эксплуатации более 10 лет.
Данный вопрос регламентирует также З А К О Н о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами
N 1569-XV от 20.12.2002
и конкретно
Статья 10. Ввоз и вывоз автотранспортных средств
(1) Физические лица-резиденты имеют право ввозить на территорию Республики Молдова:
b) автотранспортные средства, полученные в пользование (что подтверждено соответствующими документами), срок эксплуатации которых не превышает 10 лет, а автотранспортные средства, классифицируемые по товарной позиции 8703, и моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки не более 20 человек, классифицируемые по товарной позиции 8702, - со сроком эксплуатации, не превышающим 7 лет, при условии нахождения их на постоянном учете в другом государстве и декларирования при ввозе на территорию страны в установленном порядке, без уплаты таможенных платежей. Данные транспортные средства не помещаются ни под какой из таможенных режимов.
У нас выполняются условия пункты 10 (1) в).Почему таможня постоянно долбит: Вам осталось 80 дней... Вам осталось 63 дня и мы Вас больше не пустим - непонятно. :egg
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 26 май 2011, 12:17

Binaun писал(а):Плохо понимаю с чего это украинское руководство так беспокоится о молдавском бюджете... Мне бы на их месте было бы глубоко наплевать, заплатил ли Винс Хьюи налоги в Молдавии или нет. Проблемы, которые получит Винс Хьюи в случае нарушения молдавского законодательства - это его личные проблемы и украинцев не касаются.

Тем более, что украинское предприятие не подает сведений в ГНС РМ.
Формально он, конечно, платить должен. Но молдавская налоговая об этом не знает (сведения на него никто не подает). Разве что если отслеживать перечисления ему из-за рубежа. А если он за деньгами ездит на Украину и получает кэшем, то стоит ли городить огород?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение MariBuga » 26 май 2011, 12:30

Позавчера на семинаре сказали, что у них есть списки с Литвы.И тех, кто ф.л. резидентов, которые сотрудничают с литовцами проверяют.Но список не большой.... :D
У меня в уме отслежка по перечислениям за импорт услуг нашими фирмами, хотя механизм также не представляю.Позавчера также спросила, а если нерезидент поставляет оборудование в Молдову, оборудование дорогостоящее и одним из пунктов поставки является сервисное обслуживание ( после отработки определенного количества часов или пробега определенного к-ва км), которое производит на месте у заказчика резидент Молдовы, который работает на Нерезидента по трудовому договору.Мне ответили, что такие сделки не будут считаться, но конкретный механизм администрирования еще не разработан и все эти ньюансы они еще обдумают.... :shock:.Как говорится Правительству в течении 3 месяцев разработать...... :egg .Сами же эту теневую экономику и внедряют своими запретами.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 26 май 2011, 13:24

MariBuga писал(а):Позавчера на семинаре сказали, что у них есть списки с Литвы

Физ.лиц ? :evil:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение MariBuga » 26 май 2011, 13:59

Я поняла , что информацию предоставляет налоговая служба Литвы по деятельности в РМ ихних резидентов ( для нас соответственно нерезиденты), которые в своей деятельности используют труд наших ф.л., но, как я поняла, с Литвой не первый год сотрудничают и пока только с Литвой.Видимо налоговым службам других стран еще есть чем заниматься.По первому сообщению видно ,что Украина зашевелилась.Я так себе представила, что все хотя бы близлежащие страны дадут по информации , то для администрирования - не один отдел понадобится...
MariBuga
Гуру

Сообщение Винс Хьюи » 26 май 2011, 21:07

Мари,спасибо за информацию.Завтра я наберу вас и мы обсудим все более детально
Винс Хьюи
Новичок

Вернуться в Подоходный налог