Галина писал(а):не надо на себя брать функции,которые вам не делегированы:показать доход физ.лицу,который он не получил и еще и налоги удержать с этого дохода.
Я в принципе, как и все не депонирую зарплату,я ее просто не направляю на выплату.Но хочется разобраться.
Я думаю мы не занимаемся депонированием потому что у нас не отлажена работа профсоюзов и защита прав работников.В других странах,бухгалтера за то , что он не направил зарплату на выплату ,наверно по судам бы затаскали.
По порядку.
При трудоустройстве с человеком заключается труд договор где указываются срок и периодичность выплаты.Тем самым предприятие берет на себя обязательство выплатить в устанволенную дату заработанную человеком зарплату
ТКРМ
Статья 9. Основные права и обязанности работника
(1) Работник имеет право на:
d) своевременное и в полном объеме получение заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью, количеством и качеством выполненной работы;
Закон о ЗП
Статья 30. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы
(1) Заработная плата выплачивается регулярно непосредственно работнику или его доверенному лицу на основе доверенности, заверенной по месту его работы,
в рабочие дни, установленные в коллективном договоре или
индивидуальном трудовом договоре.
Т.е. получается если следовать обязанностям предусмотренными труд договором фирма обязана направить на выплату и выплатить,если не выплатить то в последствии депонировать,зарплату в установленные сроки , не выполнив это предприятие нарушает условия заключенного договора,ТКРМ и закон о ЗП , если еще учитывать приоритетность выплат по зарплате , при наличии денежных средств на счетах фирмы , мы тем самым нарушаем
ТКРМ
Статья 7. Запрещение принудительного (обязательного) труда
(4) К принудительному (обязательному) труду относятся:
a) нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;
Закон о ЗП
Статья 31. Запрет на ограничение работника в свободном распоряжении заработанными им средствами и на удержания из заработанных им средств
(1) Запрещается ограничивать работника в свободном распоряжении заработанными им средствами, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
А если мы не направляем на выплату , мы тем самым ограничиваем работника.Вот вышел человек с больничного или с командировки,всем дали заоплату , а ему нет и денег нет,а мы ему говорим, подожди пару дней и мы тебе направим на выплату и выплатим.Нарушаем 100%, заключенный труд договор.А вот я хочу получить зарплату находясь на больничном,вот я приду за ней ,меня не волнует ,что меня нет на работе,работодатель обязан мне выдать зарплату на руки или на карточку.
Тут дело не в налогах, а в правомерности не напрвления зарплаты в установленные труд и кол договорами сроки.Директора подписывают ведомости по зарплате, а ответственность за указанных в ней сотрудников лежит на бухгалтерии.Направив на выплату и депонировав,бухгалтер снимает с себя отвественность за не выполнение требований по своевременности выплаты зарплаты.Думаю когда у нас нормально заработает защита прав работников тогда мы все начнем депонировать.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...