Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: пособия по беременности и родам

Сообщение Люга » 19 апр 2011, 12:14

Согласно Закону о бюджете социального страхования на 2010 год, №129-XVIII от 23.12.2009 г. и изменениям, внесенным Постановлением Правительства №19 от 19.01.2010 г. о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства №1478 от 15 ноября 2002 г. (опубликован в «Monitorul Oficial» №8-10 от 22.01.2010 г.), начиная с 1 января 2010 г., единовременное пособие при рождении ребенка для детей, рожденных в 2010 году, повысилось на 300 леев (как для застрахованных, так и незастрахованных лиц) и составляет:
при рождении первого ребенка – 1700 леев;
при рождение каждого последующего ребенка – 2000 леев.

В 2011 году размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до достижения им 3-летнего возраста) составит 30% основы для исчисления среднемесячного дохода за последние 6 месяцев, но не менее 300 леев на каждого ребенка.
Основа для исчисления пособий социального страхования установлена ст. 7 Закона «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования». Ею является «среднемесячный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев», на который начислялись взносы социального страхования.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Re: декретный отпуск

Сообщение Анфиска » 13 май 2011, 11:54

подскажите, если глав . бух уходит в декретный отпуск, официально, а неофициально как бы не выходит:))))) ну фирма маленькая и можно и с дитём справиться...но тем не менее по закону , надо брать кого то нового на работу, или можно к примеру менеджера временно оформить глав бухом? Это надо перерегиться и в банке, и в налоговой? ещё где то надо?
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Наталица » 16 май 2011, 10:20

Интересный вопрос! Мне пришла в голову идея принять этого же главбуха по совместительству на время медицинского отпуска. Далее, этого же главбуха с совместительства уволить и оформить работу на неполный день. Но по первой части моего ответа есть сомнения - хотелось бы услышать мнение кадровиков. :?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Анфиска » 16 май 2011, 12:20

так дело в том, что я работаю на маленькой фирме по совместительству как раз...
в КНАС-е сказали обязана пойти в декретный отпуск на всех работах...
и ещё...я была уверенна что если я работаю на нескольких работах, 1 основная и по совместительству, то и декретные я должна получить с совокупного дохода, но по основному месту работы (конечно не больше установленного предела), а сегодня мне в том же КНАС-е сказали. что типа нет, только доход по основному месту работы...простите а куда уходят мои отчисления с основных работ...может кто сталкивался или знает где прочитать об этом точно...
Анфиска
Аспирант

Сообщение Анфиска » 16 май 2011, 12:51

по поводу совокупного дохода со всех работ, нашла ответ в
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 108
от 03.02.2005
об утверждении Положения об условиях назначения,
порядке исчисления и выплаты пособий по временной
нетрудоспособности и других пособий социального страхования
остаётся открытым вопрос как с должностями правильно поступить
Анфиска
Аспирант

Сообщение spenser » 16 май 2011, 13:13

с основной ясно дело уходите в декркт, а на второй работе по совместительству работаете на полставки, соц фонд же разрешает на полставки работать с сохранением ежемесячных выплат пособий
spenser
Аспирант

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение ttv » 16 май 2011, 13:15

найдите буха, подружку - - друга, надёжного чела, пусть поработает за ВАС на бумаге... :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение svetuta » 16 май 2011, 13:18

когда я в "декрете" была,
официально оформила
меня типо возмещала другая сотрудница
никакие подписи нигде не меняла, в НИ м в др.структурах тоже самое я числилась всегда..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение ttv » 16 май 2011, 13:20

Анфиска
а ещё лучше, если найдёте человека предпенсионного возраста, который рад будет за перечисления с пенсионный фонд. повторюсь, что чел должен быть надёжным и доверять Вам, как Вы ему.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natalisk » 16 май 2011, 13:22

Где-то проскакивала информация, что если остаешься на работе в момент отпуска по беременности и родам, теряешь право на декретные...
natalisk
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение InJen » 16 май 2011, 18:58

natalisk писал(а):Где-то проскакивала информация, что если остаешься на работе в момент отпуска по беременности и родам, теряешь право на декретные...

Нет, если на не полный рабочий день - ничего не теряешь.
svetuta писал(а):когда я в "декрете" была,
официально оформила
меня типо возмещала другая сотрудница
никакие подписи нигде не меняла, в НИ м в др.структурах тоже самое я числилась всегда..

Я сделала то же самое, на 2 месяца, а потом по приказу перевелась на "неполный рабочий день", и всё хорошо :D .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Binaun » 16 май 2011, 23:42

natalisk писал(а):если остаешься на работе в момент отпуска по беременности и родам, теряешь право на декретные...

Трудовой Кодекс:
Статья 124. Отпуск по беременности и родам и частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком
(3) Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям
Статья 126. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет
(2) Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком женщина или лица, указанные в части (4) статьи 124, по их письменному заявлению могут работать в условиях неполного рабочего времени

Про неоплачиваемый отпуск от трёх до шести сказано что одновременно можно работать неполный день. Про (частично) оплачиваемый отпуск до трёх такого не сказано, но сказано что отпуск можно использовать частями. По смыслу получается что для того чтобы вернуться на работу до трёх - надо прервать отпуск. А прерванный отпуск не может оплачиваться.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Corincik » 17 май 2011, 00:39

A intrat deja in vigoare proiectul de lege privind achitarea concediului medical, 1 zi din contul angajatului, 2- din contul angajatorului,3...-din buget..?? A aparut in Monitorul Oficial?
Corincik
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Binaun » 17 май 2011, 01:48

proiectul продолжает оставаться проектулом. А вот когда он станет lege - тогда посмотрим с какого числа он intra in vigoare.
Потерпите ещё немножко. Скоро уже будете болеть за свой счёт и оплачивать мед.страх с больничного.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение olea1983 » 23 май 2011, 15:43

Подскажите пожалйста, если я сейчас работаю, но со следующего месяца меня увольняют, а в декрет мне нужно было уходить в августе, буду ли я получать какие-то декретные, или только 300 лей как неработающая???
olea1983
Новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения