Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: декретный отпуск

Сообщение Binaun » 18 мар 2011, 14:50

Tiana, "Нет разницы работает она постоянно или временно" - это был ответ на конкретный вопрос:
Valentuna писал(а):Как правильно оформить временно принятого работника по трудовой. И имеет ли право на декретные?

Право на декретные имеет, не зависимо от того работает она постоянно или временно. За величину декретных ничего сказано небыло, потому как:
Binaun писал(а):Не знаю на каком основании будут начислены декретные

Наверняка в величине декретных разница будет.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Tiana » 18 мар 2011, 15:14

ого, там может быть нехилая разница, например, ежемесячно штучку или 250 леев, и это ж 3 года, посильная помощь от государства, потому как декретные улетают в тартары в первыЙ же месяц и восновном на роды :mrgreen: вообще, на моЙ взгляд, когда женщина только беременеет, надо предусмотрительно искать способы подъёма з/п (пусть даже некоторое время и выплачивать из своего кармана разницу по налогам), можно офиц-но месяцок отпуска оформить в период расчёта декретных (если в том месяце з/п низковата), да мало ли способов есть
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ERA » 20 мар 2011, 22:45

Binaun писал(а):.....
Статья 83. Прекращение срочного индивидуального трудового договора
(3) Срочный индивидуальный трудовой договор, заключенный на время исполнения трудовых обязанностей работника, который находится в соот­ветствующем отпуске, (пункт a) статьи 55), прекращается в день возвращения этого работника на работу.

Ага, чего-то эта статья совсем не работает. История на слуху. Работодатель уволил сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком в связи с истечением контракта, оповестил ее по почте об этом, сделал запись в трудовую книжку, и соцфонд прекратил начислять ей пособие. Была проверка соцфонда и инспекции по труду по этому случаю, и сказали, что что так и должно быть! Кошмарище просто!!! И это не единичный случай, как выясняется. И где правда?
Сказали, что ей опять надо устроиться на какую-то фирму, и потом опять уйти в отпуск по уходу за ребенком. И это реалии.

Так что, молодой мамочке нужно еще позаботиться о том, чтобы контракт не истек раньше срока. Как будто ей других проблем не достает.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Катрин С. » 25 мар 2011, 10:18

У работницы истек отпуск по уходу за ребенком до трех лет 27.11.2010. Тогда же было написано заявление о предоставлении доп. отпуска по уходу за ребенком до шести лет. 27.12 работница приносит декретный больничный и просит оплатить ей пособие по материнству. Отказ просит мотивировать письменно. Правильно ли я понимаю, что я отказываю ей на основании п. 21 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования:
"При предоставлении отпуска по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет правомочное лицо получает оба пособия (по материнству и по уходу за ребенком до достижения им 3 лет)."

Я могу найти где-то нпа, где черным по белому написано, что в пособие по материнству в период нахождения работницы в отпуске без сохранения з/п по уходу за ребенком до 6ти лет работодателем не оплачивается?

Спасибо!
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 25 мар 2011, 10:29

Tiana писал(а):ого, там может быть нехилая разница, например, ежемесячно штучку или 250 леев, и это ж 3 года, посильная помощь от государства, потому как декретные улетают в тартары в первыЙ же месяц и восновном на роды :mrgreen: вообще, на моЙ взгляд, когда женщина только беременеет, надо предусмотрительно искать способы подъёма з/п (пусть даже некоторое время и выплачивать из своего кармана разницу по налогам), можно офиц-но месяцок отпуска оформить в период расчёта декретных (если в том месяце з/п низковата), да мало ли способов есть

размышляю на этот счет в связи с планами на второго ребенка. ну, допустим, уговорю я работодателя поднять зп. на бумаге. для того, чтоб это реально повлияло на размер пособия, надо увеличить з/п хотя бы в два раза. это надо будет делать за полгода до выхода в декрет? если я правильно поняла тему про налоги с з/п, то общая сумма, которую платит работодатель и работник будет около 58% от зп? оплачивая налоги из своего кармана, я на полгода останусь вообще без зп)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Tiana » 25 мар 2011, 10:32

А такого наверное чёрным по белому не прописано, просто чётко сказано, что
"Если временная нетрудоспособность сохраняется после даты истечения срока неоплачиваемого отпуска, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или возобновления работы предприятия (цеха), пособие назначается с этой даты"; т.е если она не может выйти на работу (имеется ввиду нетрудоспособность как таковая), ей просто назначается другого вида пособие
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 25 мар 2011, 10:33

Зато потом три года получаете побольше, чем могло бы быть, я так же сделала, ещё отправила себя на 1 месяц из этих 6 в отпуск, чтоб хоть 1 месяц не оплачивать из свого кармана эти процики)))) Добавлю ещё, что ждём второго (ещё не прошло 3 года отпуска), не пожалела, что подняла оклад, потому как теперь и со вторым буду получать так же
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 25 мар 2011, 11:53

если взять отпуск перкд самим декретным, это поможет?

может быть есть еще какие пути? статься на полгода вообще без з/п я не могу... даже при учете, что потом три года буду получать больше - за квартиру то хозяину кажный месяц надо)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 25 мар 2011, 11:55

Тетеньке я пишу, что на основани такого-то пункта мы не можем оплатить её данный больничный и ей надо обращаться ______ (куда?) для назначения и выплаты другого пособия?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Tiana » 25 мар 2011, 12:08

Пусть обратится в КНАС для консультации ,там еЙ всё подробно расскажут :D
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 25 мар 2011, 18:36

Катрин С. писал(а):Я могу найти где-то нпа, где черным по белому написано, что в пособие по материнству работодателем не оплачивается?

Немного выше цитировались статьи 124 и 123 Трудового Кодекса. Про отпуск до 6 лет говорится в следующих статьях ТК.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Tiana » 26 мар 2011, 10:15

А мы про ПП 108, надо глянуть, что там в ТК
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

пособия по беременности и родам

Сообщение melanicika » 19 апр 2011, 11:51

помогите, пожалуйста, как найти формулу для расчета пособия по уходу за ребенком. :( . Очень надо. Спасибо
melanicika
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: расчет декретных выплат

Сообщение lyly » 19 апр 2011, 11:56

Добрый день.
У нас одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Некоторое время назад она устроилась в другую фирму по совместительству. Сейчас принесла еще один больничный лист (снова беременна) Как мне следует рассчитать декретные? Брать за основу только ее оклад? или прибавить к ее окладу еще ту заработную плату с другого предприятия?
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Re: расчет декретных выплат

Сообщение ttv » 19 апр 2011, 12:02

lyly писал(а):или прибавить к ее окладу еще ту заработную плату с другого предприятия?

прибавить.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения