Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Сообщение Binaun » 26 фев 2011, 15:15

kalibr17 писал(а):может ли папа взять декретный отпуск?

По беременности и родам? Только если он собирается рожать вместо жены.
Отцы берут отпуск по уходу за ребёнком (больничный) если мать отсутствует, не может ухаживать за ребёнком по объективным причинам (например, по состоянию здоровья) или не хочет взять отпуск по месту своей работы.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Re: декретный отпуск

Сообщение veronica » 01 мар 2011, 01:11

multa informatie am primit din exemplele date de contabili extraordinari...toti sunteti bravo :Rose: :Rose: :Rose: mersi mult ca sunteti.......dar mi-a aparut o intrbare.....in cazul in care sotul primeste indemnizatia p-u concediul de maternitate in locul sotiei....ea fiind somera....el nu va primi salariu aceste 126 de zile?????Caci primeste concediul de maternitate????inseamna ca si el trebuie sa stea acasa ????CEVA NU AM INTELES...
veronica
Аспирант

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Binaun » 01 мар 2011, 02:09

Отпуск по беременности и родам получают те, кто беременнеет и рожает. Если мужчина не беременный - он может получить положенные роженице денежные выплаты, но не может получить за жену отпуск. Если он хочет - может получить декретные и взять отпуск очередной или без содержания. А может отнести жене декретные и продолжать работать и получать обычную зарплату.
Binaun
Гуру

Сообщение Marin » 01 мар 2011, 10:22

[quote="Binaun"]Отпуск по беременности и родам получают те, кто беременнеет и рожает. =D>
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Tiana » 01 мар 2011, 14:19

SEC. RISCANI - P/u persoane asigurate (unica, pina la 3 ani):
1. Buletinul de identitate + copia
2. Certificatul de nastere + copia
3. Adeverinta de nastere (F-3NA) numai originalul
4. Adeverinta de nastere (F-3NAa) p/u mamele singuri (одиночки т.е.)
5. Certificatul componenta familiei numai in cazurile cind mama nu are viza de resedinta in sectorul Riscani sau copilul a fost nascut pe parcursul anului 2004
6. Carnetul de munca + copia p/u parintele care lucrez (in caz cind nu este posibiltate de a prezenta carnetul de munca este necesar de prezenta extras din ordin despre angajare cu nota ca persoana lucreaza in continuare).
7. Extras din ordin de acordare a concediului p/u ingrijirea copilului.
8. Certificat de cind si pina cind a fost achitat buletinul p/u sarcina si lauzile.
9. Certificat de salariu cu 6 luni calendaristice premergatoare lunei in care a fost nascut copilul.
In caz cind persoana nu are viza de resedinta in sectorul Riscani este necesar de prezentat certificat de la organul asigurarii sociale care ar confirma ca aceasta indemnizatie nu este permita sau solicitata in sectorul respectiv.
10. Adeverinta de casatorie in caz de necesitate + copia.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Re: расчет декретных выплат

Сообщение Kora » 10 мар 2011, 16:18

Ув. специалисты,такой вопрос.Я должна оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.В справках с места работы, необходимых для предоставления в соцфонд, обнаружились некоторые неясности. В больничном листе бухгалтер пишет,что мой оклад составляет 3400 леев, а в справке о заработной плате за 6 месяцев до родов непонятные мне вещи: за 15 раб дней в июне 1159 леев,в июле за 13 дней 2009 леев + отпускные 846 леев,в августе за 19 дней-3400,в сентябре за 10 дней 1478 леев. В эту справку они также неверно включили апрель (20 рабочих дней-1700 леев ЗП) и май (12 рабочих дней-971 леев+отпускные 802лея).Родила я 30 ноября,в соц органах сказали,что берется в расчет 6 месяцев,считая с даты рождения, поэтому апрель и май в расчет не возьмут,а справку надо переделать. Мой вопрос заключается в следующем: почему такая разная заработная плата указана и не соответствует окладу указанному в больничном,является ли это нарушением,и что мне требовать от работодателя? Заранее спасибо!!!!!!
Kora
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение svetuta » 10 мар 2011, 16:22

Kora писал(а):почему такая разная заработная плата указана и не соответствует окладу указанному в больничном,является ли это нарушением

а вы спросите сначала у бухгалтера который начисляет з/п
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение MARISHA » 10 мар 2011, 17:01

подскажите пожалуйста верный расчет средней з/п если работник работает на основной фирме и получает 1800 лей с апреля , а с мая по совместительству -1200
апрель-1800 не работала
май -1800 1200
июнь -1800 1200
июль -1800 1200
август -1800 1200
15 сентября идет в отпуск по берем и родам до 18 января , я посчитала среднюю з/п с.о 1800-на основном и 1200 по совместительству = 3000 лей расчетная база

прихожу в соц фонд они говорят что считают с.о:
апрель-1800 не работала =1800
май -1800 1200 =3000
июнь -1800 1200 =3000
июль -1800 1200 =3000
август -1800 1200 =3000
13800/5=2760 -вот эта расчетная база
спорный вопрос , какие мнения будут по этому поводу ?
MARISHA
Ученик

Сообщение Kora » 10 мар 2011, 23:16

да тут сейчас как разобраться,когда на предприятии явно двойная бухгалтерия,и на руки я получала совсем другие суммы. а работаем мы якобы на окладе 1800 и по сменам,10 смен в месяц,1 смена=12 часов......откуда берутся 20 рабочих дней-непонятно........но поинтересуюсь обязательно.
Kora
Новичок

Сообщение dimalion » 11 мар 2011, 18:19

в первом врианте вы хотите спользовать перио расчета 4 месяца, отбросив апрель

по закону 6 мес - второй вариант верный
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Valentuna » 17 мар 2011, 17:41

Вопрос следующий. Работник взял отпуск за свой счет на полгода. Приняли на его место другого, который, как оказалось, через некоторое время уходит в декрет. Как правильно оформить временно принятого работника по трудовой. И имеет ли право на декретные? Спасибо!
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Tiana » 17 мар 2011, 22:36

Valentuna, моё мнение - если принимаете по трудовоЙ, тогда, соответственно, имеет право на декретные, как принять - вопрос, можно дополнительно ввести штатную единицу, потому что вряд ли декретница захочет потом увольняться, т.к. не сможет получать пособие, если офиц. з/п стоящая, тут немного попадос, как договоритесь, мне интересно тоже
Мариша, второй вариант
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 17 мар 2011, 22:57

Tiana, значит, пособие в дальнейшем получают только работающие, в смысле , не уволенные, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком? Но ведь они получают пособие не с работы. С этим я не сталкивалась. Может, где-то почитать? Не подскажете?
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Binaun » 18 мар 2011, 00:52

Трудовой кодекс.
Статья 124. Отпуск по беременности и родам и частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком
(1) Работающим женщинам, а также женам работников, находящимся у них на содержании, предоставляется отпуск по беременности и родам, с выплатой им пособий в порядке, установленном в части (2) статьи 123.
(2) Лицам, указанным в части (1), по истечении отпуска по беременности и родам предоставляется по их письменному заявлению частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой пособия из средств бюджета гос.соц.страхования.

Нет разницы работает она постоянно или временно.

Статья 123. Медицинский отпуск
(2) Порядок установления, исчисления и выплаты пособий в связи с медицинским отпуском из средств бюджета гос.соц.страхования предусмотрен действующим законодательством.

Не знаю на каком основании будут начислены декретные и как на их выплату может повлиять активация/дезактивация карточки CNAS (читать законы и инструкции о соц.страхе?), но в данном случае проблем для работодателя я не вижу. Потому, что:

Статья 83. Прекращение срочного индивидуального трудового договора
(3) Срочный индивидуальный трудовой договор, заключенный на время исполнения трудовых обязанностей работника, который находится в соот­ветствующем отпуске, (пункт a) статьи 55), прекращается в день возвращения этого работника на работу.
Binaun
Гуру

Сообщение Tiana » 18 мар 2011, 09:34

вот насчёт офиц. её оформления, если не трудоустроена, тоже получает пособие, только минимальное, а так - 30 проциков от з/п, поэтому.... тоже мне нет разницы :mrgreen: я сама мамашка во втором декретном, расскажите мне :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения