Dina писал(а):Да. Ясно. Меня волновал вопрос трактовки налоговой даже не в плане расходов предприятия, а рассмотрения с позиции- ну, теперь все МОЛы, в том числе и руководство, могут забирать себе имущество и ничего им за это не будет, т.е. не станут ли налоговики пытаться притянуть Статью 90 прим п.Окончательное удержание налога из некоторых видов доходовп(3прим) Лица, указанные в части (1) статьи 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере 15 процентов с:
b) выплат в пользу физических лиц, как в денежной, так и в неденежной форме, сумма которых не вычитается в налоговых целях и не классифицируется как налогооблагаемый доход для физических лиц в соответствии со статьей 18, включая имущество, переданное физическим лицам в виде пожертвования;
С 01.01.2010.Этот пункт уже не так звучит.Он перенесен в ст.90(2) пункт 3.Почувствуйте разницу:
3) Налогоплательщики, применяющие нулевую ставку подоходного налога и осуществляющие дарение в пользу физических лиц, не подлежащее вычету в налоговых целях и не квалифицируемое как налогооблагаемый доход для физических лиц в соответствии со статьей 18, исчисляют и уплачивают налог в размере 15 процентов стоимости дарения.В данном случае я выскажу не рекомендацию, а свою точку зрения в порядке обсуждения.Может она и неправильная, но просто хочу докопаться до сути.
Как видите все остальные условия статьи подходят.Осталось разобраться с дарением.Есть ли списание Дт задолженности по по расчетам с персоналом по прочим операциям, - дарение?
Мнение Петру Гричук и Г.Шпак (БНК № 6 2010г) стр.15
Согласно положению части (1) статьи 827 НК Договор дарения ГК по договору дарения одна сторона ( даритель) обязуется безвозмездно увеличить за счет всего имущества имущество другой стороны, одаряемого.Следовательно, подтверждением расходов по дарению является договор дарения , а также другие возможные документы, составленные на усмотрение сторон ( к примеру, акт приема - передачи актива, расписка о получении и др.)Договора дарения в данном случае нет.Акта приема-передачи актива также ( накладная не выписывалась) просто была дана проводка Дт 227 Кт 612,621,623 (НДС не трогаем).Но есть письменное обязательство работника рассчитаться по своему долгу, т.е. свидетельство того, что долг (ДТ задолженность, актив) признан МОЛ, т.е. он его получил.Косвенно данную операцию, которую я бы назвала по своей сути " прощение долга работодателя работнику" могут и пришить под ст.90(2) п.3.Единого мнения среди юристов нет, однако некоторые юристы считают прощение долга -односторонней сделкой и в этом усматривают ее отличие от договора дарения.Мнения см.здесь
http://www.levantlegal.com/images/uploa ... _dolga.pdfТ.е. в конечном счете вариант с дарением представляется мне сомнительным или спорным, скажем так, а сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
В НК операция - " прощение долга работодателя работнику" - напрямую трактуется, как льгота, с-но ст.19 в НК и является объектом обложения для Ф.Л. С-но ст.14 (1) НК , и ст.88 НК.Т.е. был бы дебитор работником, вне сомнения нужнобыло бы облагать по ст.88.Но ИТД расторгнут, дебитор уволен и на момент списания задолженности ( прощения) долга не является работником предприятия и с него осуществить это удержание не представляется возможным.
Я бы порекомендовала еще статью Лилии Кауш
Срок исковой давности: можно ли списать задолженность до его истечения? БНК № 5 2009 год стр.51.Но здесь указываются налоговые последствия для предприятия и порядок отражения в ВЕН, что уже описала Галина, совершенно правильно.
И вторая статья на эту темуП.Гричук и Г.Шпак
Учет и налогообложение при списании невостребованной Дт и Кт задолженности по оплате труда Здесь также рассматривается и по прочим операциям. БНК № 9 за 2008 год.
В обеих статьях ни слухом ни духом про удержание п/н с бывших работников по
таким операциям.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран