Новый Закон о внутренней торговле

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Новый Закон о внутренней торговли

Сообщение Сергей Темрин » 28 окт 2010, 12:59

Люга писал(а): Верится с трудом :mrgreen:

Я тоже думаю, что санэпидемстанция так легко такой большой кусок хлеба не отдаст. А потом, как любые товары для людей без санэпидемстанции, не верю!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 28 окт 2010, 13:10

Что-то я не пойму с определениями.
"Коммерсант - юрлицо, преследующее цель извлечения прибыли, или индивидуальный предприниматель..."
"Мелкий торговец - лицо, осуществляющее торговую деятельность без госрегистрации"
Кто же мелкий торговец?
И куда потеряли петнтообладателей? Среди коммерсантов их нет? Среди мелких торговцев тоже? Если я получил патент - это госрегистрация? Патентом мне госудасртво разрешает осуществлять деятельность в сфере розничной торговли - значит это госрегистрация. Где ж тогда патентщики? Они не участвуют во внутренней торговле?!

Читаю дальше...
"розничная торговля - деятельность, осуществляемая коммерсантами (юрлицами и ИП)..." А где патентщики? Люди, которые писали этот закон вообще догадываются о существовании предпринимательских патентов?!
Опять таки, а мелкие торговцы не участвуют в розничной торговле?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 28 окт 2010, 13:33

OXY писал(а):Кто уже читал? http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=336378

OXY писал(а):Лично у меня от прочтения данного закона сложилось впечетление ,что данный закон придумали полные профаны ..

Это к сожалению не впечатление.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение diancic82 » 28 окт 2010, 14:56

Получается что закон вступает в силу с 23 марта 2011, а по поводу безнала, может они имели ввиду POS-terminal. Наверное появится специальное учреждение где будут подготавливать НОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ в области торговли :mrgreen:
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Den » 28 окт 2010, 16:39

Распечатал дал директору пускай изучает. Мне итак есть что читать. :D
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Binaun » 28 окт 2010, 17:02

Сергей Темрин писал(а):Что-то я не пойму с определениями.
"Мелкий торговец - лицо, осуществляющее торговую деятельность без госрегистрации"
Кто же мелкий торговец?

Да, напортачили по всему тексту закона. И с определениями тоже. "Мелкий торговец" мимоходом упоминается где-то в конце. Он продаёт продукцию собственного крестьянского хозяйства в местах и в дни, которые указаны в выданном примэрией разовом разрешении. Интересно, может примэрия Распупен дать разрешение на торговлю на кишинёвском рынке?
Сергей Темрин писал(а):И куда потеряли петнтообладателей?

Статья 13. Инициирование торговой деятельности
...
(2) Торговая деятельность, ... осуществляется физическими лицами (индивидуальными предпринимателями)

Видимо, патентщики спрятаны за физическими лицами (индивидуальными предпринимателями). Я не понимаю почему эта деятельность осуществляется только ф/лицами и не осуществляется ю/лицами?!
diancic82 писал(а):Получается что закон вступает в силу с 23 марта 2011

Нет, через 6 мес. после публикации - с 22.04.2011. Полгода - на доведение закона до приличного вида и написание пары томов комментариев и разъяснений.
Не знаю, чем был плох прежний закон. (http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=311720) Тем, что в нём не уделено внимание предоставлению услуг? Не думаю что это достаточный повод разрешить школьнику написать новый закон. Тем более не понимаю зачем надо было принимать новый закон, который ХУЖЕ старого.
Den писал(а):Распечатал дал директору пускай изучает.

Во садюга! За что ты над человеком издеваешься?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 28 окт 2010, 17:05

Binaun писал(а):Во садюга! За что ты над человеком издеваешься?

Это делегирование полномочий по научному. :D Я тоже своему подсунула, подчеркнув смешные моменты,благо форум есть.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Den » 28 окт 2010, 17:11

Мой директор не только это читает, все журналы БНК, СA Кадры и з/п , мониторул офичиал, Логос пресс, сначала читает директор, подчеркивает самое важное, а потом даёт дальше всем. Так что она знает все, сейчас начала изучать V раздел НК Администрирование, особенно часть где права налогоплательщика. Так что она наоборот сказала спасибо за то что так быстро к ней попал новый закон.
Вот. :!: :!:
В пример другим директорам пускай будет. =D>
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 29 окт 2010, 08:30

Галина писал(а):Это делегирование полномочий по научному. :D Я тоже своему подсунула, подчеркнув смешные моменты,благо форум есть.

Ага, я тоже своему подсунула и тоже подчеркнула, а он мне - "зачем распечатала весь закон (12 листов), надо было только те листы, которые подчеркнула". ](*,) .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение diancic82 » 29 окт 2010, 13:23

"зачем распечатала весь закон (12 листов), надо было только те листы, которые подчеркнула".
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 29 окт 2010, 14:25

Binaun писал(а):[Видимо, патентщики спрятаны за физическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Индивидуальные предприниматели - это индивидуальные предприятия (с бухучетом, с регистрацией). Иными словами, это предприятия.
Патентщики, у которых патент на розничную торговлю, - это не предприятия.

- А у вас нет такого же, но с пера... с перламутровыми пуговицами?
- К сожалению, нет.
- Будем искать.
(Бриллиантовая рука)

Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле - это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана.
Остап Бендер. Золотой теленок
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 29 окт 2010, 14:35

Самый умничка - это Den
Он правильно выбрал себе директора.

А вообще было бы здорово перед принятием нормативных актов, предварительно обсуждать проекты законов или изменений в них с теми, кто ими потом будет пользоваться.Публиковать на сайте Минфина, правительства или рассылать по экономическим форумам.Глядишь, и ляпсусов меньше было бы.Это конечно, утопия, но хочется верить , что когда-нибудь мы к этому придем.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Den » 29 окт 2010, 22:01

MariBuga женщина директор более щепетильна в вопросах закона и затрат, чем мужчина, наверное поэтому более грамотная оказалась, её муж тоже работает у нас, ком. директор, но вообще не читает все эти законы и постановления. :(
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 29 окт 2010, 23:23

Den
Я просто радуюсь за Вас , потому. что мне тоже посчастливилось работать с директором - женщиной.У нее были 2 высших образования.Бухгалтерское и юридическое+ бухгалтерская практика.Любая схема, ньюансы налогообложения понимались ею с полуслова.Было одно удовольствие с ней работать.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Andy » 30 окт 2010, 11:04

MariBuga писал(а):Самый умничка - это Den
Он правильно выбрал себе директора.

А вообще было бы здорово перед принятием нормативных актов, предварительно обсуждать проекты законов или изменений в них с теми, кто ими потом будет пользоваться.Публиковать на сайте Минфина, правительства или рассылать по экономическим форумам.Глядишь, и ляпсусов меньше было бы.Это конечно, утопия, но хочется верить , что когда-нибудь мы к этому придем.

ну вообще-то стоит отметить что сейчас на большинстве сайтов министерств выкладывают для обсуждения проекты нормативных актов, вот только не помню если проект этого закона был на сайте министерства экономики
Andy
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы