Личная карточка и подоходный

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: impozit pe venit din salariu

Сообщение Fux » 23 сен 2010, 17:13

Нууу если очень сильно хотелось сдать СЕТ :D ,то как бы можно было обратиться в отдел по работе с физ лицами,начиная с 01.02 по 31.03 и там бы дали распечатку о доходах полученных физ лицом предоставленных экономическими агентами,на основании отчетов IAL и IAS.Ведь человек очень хотел сдать СЕТ??? :lol:
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение asotel » 23 сен 2010, 21:12

насколько я знаю, он СЕТ сдавал несколько лет подряд, т.к. с него в другом месте (о котором и речь идет) всегда удерживали налог по максимальной ставке. Поэтому сдача декларации была всегда с нулевой доплатой. А вот ситуация 2008 года действительно непонятна. У нас есть версия, что фирма что-то нам намутила с выплатами и подала как январскую выплату с удержанием по минимуму, а чел уверенный в том что ничего не получал на фирме, кстати которую он и найти не может (телефона даже в справочной нет), был спокоен и работая только в одном месте не подал декларацию.
Я конечно не утверждаю что он полностью белый и пушистый, он говорит, что согласен оплатить этот налог, но он не хочет платить штраф и пеню, точнее платить придется, но хочет их компенсировать, в связи с чем и вопрос, ответ на который думал получится услышать от юристов посещающих данный форум -
какие шансы выиграть гражданский иск по возмещию от фирмы указанной суммы.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Dinatali » 29 сен 2010, 11:26

asotel писал(а):asotel

я думаю ваш знакомый должен поинтересоваться своими персональными данными в соцфонде (НКСС), где фиксируется начисленная работодателем з/плата и страховые взносы к ней. Это позволит конкретизировать ситуацию о размере начисленного заработка за 2007 год, который ему якобы был выдан в 2008 г. Необходимо проверить соответствие размеров выданных сумм в НИ и начисленных в соцфонде.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение asotel » 30 сен 2010, 11:45

Natalia Cio писал(а):У моего мужа была аналогичная ситуация , только с той разницей, что с фирмой , где якобы он получал доходы не имел никаких отношений....Он пошел в налоговую и написал заявление...

А у вас образца этого заявления не осталось?
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Количество месяцев при расчета ПН

Сообщение diman » 16 окт 2010, 00:40

Здравствуйте. Если повтор, прошу прощения, не нашел ничего похожего. Подскажите. пожалуйста, как правильно рассчитать ПН у сотрудника, который устроился на работу скажем в апреле месяце. По договору подряда. Меня интересует кол-во месяцев, которые берутся при расчете ПН в апреле. Также могут быть случаи, когда договор подряда оформлен как на 1 месяц, так на 2 и более: как рассчитать ПН в Мае, Июне и т.д (кол-во месяцев, шкала и пр.). Заранее спасибо.
diman
Студент

Благодарил (а): 120 раз.

Re: Количество месяцев при расчета ПН

Сообщение Галина » 16 окт 2010, 07:29

Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение diman » 18 окт 2010, 02:56

Если я правильно понял этот пункт, то доход за конкретный месяц (например май) облагается по шкале ПН и количество месяцев при расчете ПН = 1. Так? Для всех случаев?
diman
Студент

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Галина » 18 окт 2010, 09:21

diman писал(а):По договору подряда.

Да. Причем даже если они 2-3 мес.будут работать, то все равно считать как 1.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Lorett » 18 окт 2010, 10:28

И у меня вопрос - если работница уходит в декретный отпуск, по сейчас при оплате больничного листа и последней зарплаты, я беру для расчёта п/н все 12 месяцев? Так?
Lorett
Бакалавр

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 18 окт 2010, 11:10

И у меня вопрос - если работница уходит в декретный отпуск, по сейчас при оплате больничного листа и последней зарплаты, я беру для расчёта п/н все 12 месяцев? Так?

Хороший вопрос! :D
Насколько я знаю, налоговики этого не одобряют. Хотя я считаю что это было бы нормально (в смысле при выплате декретных брать в расчет освобождение и месяцы до конца декретного отпуска, или до конца года, если часть декретного переходит на следующий год).

Как бы там ни было, работник может подать декларацию за соответствующий год и получить все освобождения и месяцы которые ему "недодали". :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Галина » 18 окт 2010, 11:38

Artur Morarenco писал(а):Как бы там ни было, работник может подать декларацию за соответствующий год и получить все освобождения и месяцы которые ему "недодали".

Он не должен подавать декларацию, если работал в 1 месте. В декабре нужно сделать перерасчет и дать человеку еще немного денег. :D (в размере суммы переплаченного п/н)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 18 окт 2010, 11:40

В отделе консультаций с.Чентру задала вопрос:
Выплата пособия по беременности и родам , а также последней з/платы произошла в середине года.Когда делать перерасчет п/н по накопленным до конца года освобождениям ежемесячно или в конце года, ведь выплат до конца года этому человеку фактически не будет? И знаете, что они ответили?
Если до конца налогового года выплат не будет, то можно сразу использовать все освобождения, почему-то я тогда посчитала такую позицию неправильной.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Галина » 18 окт 2010, 11:58

Чтоб потом прицепились к неверно сданным отчетам и неправильно удержанной сумме п/н
См 35.п Инструкции.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Lorett » 19 окт 2010, 10:39

если я правильно поняла, то лучше будет сейчас при выплате взять для расчёта 10 месяцев, а в конце декабря сделать перерасчёт и вернуть часть подоходного.. так?
Lorett
Бакалавр

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение MariBuga » 19 окт 2010, 10:46

Lorett писал(а):если я правильно поняла, то лучше будет сейчас при выплате взять для расчёта 10 месяцев, а в конце декабря сделать перерасчёт и вернуть часть подоходного.. так?

Именно так.Галина все правильно написала.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог