Дегустация и налоги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Дегустация и налоги

Сообщение AFEX » 09 сен 2010, 18:33

AFEX писал(а):даю 100%, что налоговики скажут что информирование листовками есть поставка листовок
не так ли?

то же самое будет и с визитками
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 09 сен 2010, 21:51

AFEX писал(а):даю 100%, что налоговики скажут что информирование листовками есть поставка листовок
не так ли?

мне не нравится лишь одно, что у налоговой службы есть только одно понятие если не подарили, тогда осуществили поставку.
Хорошо тогда возникает вопрос, в этом году появился новый подпункт в ст.5 Раздел I пп. 38)
Рекламная компания- способ продвижения продаж путём организации конкурсов, игр, лотерей, публично объявленных и проводимых в течении ограниченного периода с вручением подарков, призов, выигрышей. Почему под понятие рекламная компания не попало дегустация, демонстрация и т.п.?
Т.е. если утроить проведение конкусра кто больше выпьет этого ...... вкусного вина тому приз ещё одна бутылка, тогда с этим все в порядке, но надо будет удержать 10% подоходный налог :D
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Den » 09 сен 2010, 22:13

Всё таки, не соглашусь с тем, что дегустация и демонстрация может относится к разряду поставок. Демонстрация может быть к примеру показ моделей одежды, что очень важно для продвижения товара, а при продаже вина, демонстрация ни к чему, т.к. это не особо влияет на кол-во продаж, тут необходима уже дегустация. В любом случае когда мы покупаем мы можем примерить, не понравится не возьмём. Это же не поставка, а вино померить не возможно поэтому вынуждены его пробовать. Но если я не куплю бутылку, то можно все вернуть назад, правда через время.
Все это неотъемлемая часть затрат, которую можно отнести к необходимым расходам ст. 24 НК. Это я пояснил различия.
С визитками я думаю, что такая эпопея и практика, наверное применима только в нашей стране, когда визитка если личного характера где фигурирует моё имя и мой телефон, то это уже не визитка компании а значит и расходы по ней тоже не берут и когда указана только компания и её телефон и на все это я должен тоже составлять отчет кому когда и в какой момент времени я раздал. Иначе будет считаться поставка. Хотя однозначно поставка визиток может быть только от производителя непосредственно заказчику. Это и есть поставка, все остальное обмен контактной информацией с деловым партнером. Что тоже можно отнести к обычным расходам связанным с предпринимательской деятельностью.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 09:26

DEGUSTÁ, degúst, vb. I. Tranz. A aprecia cu ajutorul gustului, mirosului, văzului calitățile unui produs alimentar (mai ales vin); p. ext. a savura. – Din fr. déguster, lat. degustare. Sursa: DEX '98
т.е.
при дегустации человек не кушает в прямом смысле слова за бесплатно предоставленное ему блюдо или кусок колбасы или поллитра пива
его только просят оценить с помощью "вкуса, запаха и зрения" свойства данного продукта (канешна с определенной меркантильной целью)
можно привести другой пример
публике (а ведь именно так написано в Законе о рекламе) показывают кусок материи и просят некоторым из нее (публики) ее натянуть что б определить каких усилий требуеться что б этот кусок разорвать
так вот, те некоторые берут и спомощью своих мышц рвут этот кусок материи
а в этот момент
"неопределенный круг лиц" видя это представление становятся:
а) свидетелями наикрутейших качеств ткани, которая рвется только при очень больших усилий, и у них возбудился интерес к такой ткани;
б) свидетелями поставки кусочки ткани "качкам" :idea:
не правда ли, хороший пример

можно еще тысячу примеров привести из рекламных трюков, но вывод только один
Дегустация=Демонстрация=Презентация=ТестДрайв, при которых человек оценивает свойства определенного товара, не становясь собственником этого товара в момент Дегустации=Демонстрации=Презентации=ТестДрайва
отсюда и проводки и НДС и другие налоги
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 10 сен 2010, 09:53

Полностью согласна, что
Дегустация=Демонстрация=Презентация=ТестДрайв, при которых человек оценивает свойства определенного товара, не становясь собственником этого товара в момент Дегустации=Демонстрации=Презентации=ТестДрайва
отсюда и проводки и НДС и другие налоги

Для меня понятия Дегустация и Презентация, или Дегустация в процессе Презентации - это все рекламные мероприятия! Просто у налоговой проблема с рекламной продукцией - очень хотелось бы ее обложить НДС ка кможно больше. Хорошо, что в этом году хотя бы четко есть 0,1%, касательно таких расходов.
А кстати, по поводу презентации - как быть с презентацией услуг? Услуга то нематериальна... Например, я хочу предоставить услугу в рекламных целях (бесплатно), и дать возможность потенциальному клиенту воспользоваться ею - предположим, совершив бесплатную отправку экспресс-почтой? Чтобы он ощутил все преимущества... Это поставка? или в пределах 0,1%?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 10 сен 2010, 12:56

AFEX писал(а):С.Б.
думаю Вы просто еще под впечатлением ст. из сентябрского БНК 2003 г.
счас же различаема поставка и с целью продвижения продаж
т.е. если эта даже произошла (безвозмездная поставка для продвижения продаж) не имеет значение а каких кампаниях все это проходило, даже если это происходило в узком кругу приглашенных (не всем же можно раздать двухкомпонентную мастику как образец для испытаний, но с целью продвижения продаж)

Я возможно и остался «там в сентябре» (как в свое время заспевал славный акын Валерий Леонтьев). Но все таки, дорогой мой «мистер скромность» AFEX, рано меня списывать в старые пердунко. Тем более, оснований для изменения позиции нет.
«Дегустация - есть демонстрация вкусовых качеств продукта», говорите Вы. Да, пожалуйста! Но дегустация – это всегда потребление продукта, в какие бы словесные изощренности Вы не пускались.
А если потребление, то значит количество продукта у нас после рекламной акции (дегустации) уменьшилось. А раз так, то у нас налицо безвозмездная поставка продукции в рекламных целях, на которую (за минусом лимита) надо начислить НДС и отразить эту операцию в регистре продаж (без выписки НН).
Вы не согласны?
«…остался там в сентябре».
«павлины, говоришь…»
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 12:58

у налоговой счас проблемы с Куртя Де Контурь
а у Куртя де контурь проблемы с понятиями
например
вырезка из отчета опубликов. в МО от 10.09.2010
"In perioada supusa auditului, conducerea SFS preponderent a efectuat controale fiscale prin metoda verificarii camerale si verificarii tematice, fiind reduse verificarile totale cu un efect mai sporit asupra acumularii veniturilor fiscale"
Нужно сообщить многоуважаемым аудиторам с Куртя де Контурь что согласно НК РМ
"Control fiscal- verificare a corectitudinii cu care contribuabilul executa obligatia fiscala"
и там ничего не сказано о "efect mai sporit asupra acumularii veniturilor fiscale"
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 13:01

СБ
я о отомже
есть потребление (уничтожение, как еще можно найти) но не есть передача права собственности
поставка не есть потребление
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 13:36

Сергей Темрин писал(а): Но дегустация – это всегда потребление продукта, .......
А если потребление, то значит количество продукта у нас после рекламной акции (дегустации) уменьшилось. А раз так, то у нас налицо безвозмездная поставка продукции в рекламных целях, ........

нет поставки монтажной пены после ее потребления на глазах публики с целью демонстрации качеств этой пены даже если количество пены у нас после рекламной акции (демонстрации) уменьшилось.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 10 сен 2010, 13:59

не вижу перехода прав собственности объекта собственности к новому собственнику
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение valentinmd » 13 сен 2010, 19:20

по данному вопросу думаю что создатели НК и его корректоры очень сильно отстают от требований экономики ее разнообразных акций, поэтому приходится гадать чуть не на кофейной гуще и самим изобретать или приспосабливать вопросы как НДС так и п.н. под существующие статьи.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Evy_l » 27 апр 2011, 17:23

din cele citite mai sus, am facut urmatoarea concluzie:
Participind la o expozitie internationala, am dus pentru degustare productie printr-o companie care a organizat transportul. Reiese ca eu ar fi trebuit sa le scriu factura de expeditie acestei companii (rezidente) pe cantitatea livrata. Dar cum ramine cu TVA, caci marfa e la export se primeste, sau in cazul dat nu conteaza, ce tine de limita de 0.1% - nu se calculeaza TVA, ce e mai mult- se calculeaza.
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в НДС. Акцизы