Отчёт по подоходному налогу (Forma IRV nn)

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: IRV09

Сообщение svetuta » 30 мар 2010, 11:01

309.doc
(119.5 KIB) Скачиваний: 656

IRV 09
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Rolana » 30 май 2010, 20:28

Спасибо, Svetuta, за word. =D> =D>
Я немножко подредактировала. :wink:
Вложения
IRV 09.doc
(118 KIB) Скачиваний: 593
Дважды два - четыре, оптом - три, по безналичному - пять.))
Rolana
Студент

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение Natalia Cio » 28 авг 2010, 13:07

Ув.коллеги! Помогите разобраться.
Предприятие ( разрабатывающее программное обеспечение) попадает под льготу ст.20 з-на "О введении в действие разделов I и II " НК. Для некоторых его работников доход(в данном случае заработная плата),направленный на выплату, является необлагаемым с-но ст.21 этого же закона.Данные доходы нужно указывать в строке 11 графа 4 IRV 09?
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ERA » 29 авг 2010, 13:00

А что вас смущает? Что в графе 5 будет 0? :D
В инструкции по заполнению, ст. 88 НК является основой для заполнения строки 11. А раз это зарплата, то соответственно, должна попадать в гр. 4.
Кроме того, отчет НЕ сдают те, кто не произвел ни одной выплаты, а раз выплаты есть, будьте добры, заполните хоть что-то и сдайте :mrgreen:
Давно, правда, дело было, эту статью только ввели... Бухгалтером не я была, но краем уха слышала :D Помню, что проверяющие ничего не говорили про отчет. А вот про применение статьи и не удержание ПН было много чего сказано... По-моему, закончилось все штрафами и удержанием ПН. Нужно было иметь лицензию от Агенства по Регулированию в области Информационных технологий, а таковой не оказалось.

Может сейчас что-то и поменялось.
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Natalia Cio » 30 авг 2010, 22:45

Ув Era В данном случае правомерность неудержания налога подтверждена налоговой проверкой Понятно также на эти выплаты в гр отражается 0
Вопрос не такой простой как кажется на первый взгляд
Цитирую уже новое Положение ( отдельное спасибо за ссылку Arturu Morarenco)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об утверждении Положения об удержании подоходного налога
с заработной платы и других выплат, осуществленных
работодателем в пользу работника, и бланков,
подтверждающих удержание подоходного
налога у источника выплаты
N 10 от 19.01.2010
Мониторул Офичиал N 11-12/53 от 26.01.2010

Глава IV
ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА
28. Подоходный налог у источника выплаты исчисляется и удерживается в момент направления дохода на выплату из облагаемого дохода, определяемого как разница между заработной платой (включая премии, льготы и др.) и суммой предоставленных ему освобождений.

Но вот что указывается
в Приложении № 6
к Постановлению Правительства
№ 10 от 19 января 2010 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
о заполнении приложений № 2, 3, 4 и 5

2. В Отчете о сумме выплаченного дохода и подоходного налога, удержанного из этого дохода (форма IRV09) (приложение № 2) заполняются следующие показатели:
в графе 4 – сумма дохода, начисленного и направленного на выплату в отчетном месяце (данная сумма указывается без вычета взносов обязательного медицинского страхования и без вычета индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования);
в графе 5 – сумма подоходного налога, удержанного из дохода, указанного в графе 4.
т е нет условия облагаемый или необлагаемый доход направлен на выплату Та же ситуация и с формой IAL09 годовая
4. В Информации о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат (форма IAL09) (приложение № 3), указываются:
в графе 5 – общая сумма дохода, направленного на выплату в соответствующем налоговом периоде;
Данные по каждому работнику попадают в базу НИ по каждому ФК
Однако работник фирмы (который правомерно пользуется льготой) заполняя СЕТ08 и принимая во внимание показатель 3 данного отчета (облагаемый налогом доход) считает п 1 1 декларации необлагаемым Соответственно его данные разнятся с данными которые предоставляет предприятие в IAL09 по его ФК
Как быть в этой ситуации? Правомерно ли наложен штраф на предприятие которое задекларировало данный доход как направленную на выплату заработную плату?
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение lentusik » 09 сен 2010, 19:18

В отчете IRV 09 в приложение сумму подоходного налога не распределили по подразделениям - но указали в гр 5 общей суммой Можно ли сделать переброску этой суммы по подразделениям
lentusik
Студент

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Natalia Cio » 09 сен 2010, 20:08

Думаю, по Вашему вопросу лучше всего послушать мнение самих работников НИ.Тем более такая возможность у Вас будет завтра, если вы подойдете в 10,00 в территориальное бюро НИ с.Чентру.Одна из тем семинара : Процедура представления исправленных налоговых отчетов.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение lentusik » 09 сен 2010, 20:37

Я бы с удовольствием -но я не с Кишинева -добираться долго не успею - ЕСЛИ У Вас будет возможность услышать чье-то мнение и подсказать мне буду Вам очень благодарно
lentusik
Студент

Сообщение Natalia Cio » 10 сен 2010, 14:41

Ув.Lentusik! По поводу Ваших 2-х вопросов.
1.IRV на старом бланке.Мнение налоговой, что нужно пересдать.Если прошел срок корректировочного отчета, то будут наложены штрафные санкции 200 лей.
Мое мнение - вы можете не пересдавать, данный штраф может быть наложен при проверке, а может быть и не наложен ( не обратят внимания на бланк).В худшем случае вы оплата штрафа переносится на более поздний период, но надо подстраховаться и проверить ввели ли они этот отчет.
2.Переброски по начислениям, по представленным налогоплательщиками НИ делать не может, как и сами начисления, за исключением начислений произведенных по акту проверки НИ.Поэтому, отчет нужно будет пересдать с дозаполнением по оборотной стороне ( предыдущий аннулируется ).

Теперь по поводу семинара.Он в основном был посвящен корректировкам по НДС.
Все отчеты, кроме Декларации по НДС и Приложения к ней разрешается пересдавать за любой налоговый период года, со штрафными или без штрафных санкции ( если не прошел срок сдачи корректировочного отчета ).
Отчет по НДС имеет строки корректировок, поэтому предупредили, что за период, по которому истек срок корректировочного отчета принимать не будут.Например в сентябре за июнь и раньше корректировочный отчет не будут принимать.Все исправления - в ячейках корректировок.
При корректировке отчета (например в сентябре за июль) нужно:
1.Заявление произвольной формы на имя начальника НИ сектора с просьбой аннулировать ошибочный отчет ( копия прилагается) и ввести новый , откорректированный.На самом отчете писать корректировочный.Корректировочный отчет и Приложение сдается в 3-х экземплярах.
Если есть изменения только по Декларации и не затрагивается приложение, то корректируется только Декларация и наоборот, если изменения в приложении (например ф.к. или серия, номер НН ) не затрагивают строки декларации, то корректируется только приложение.
При корректировке Декларации Декларация полностью переделывается и заполняется правильно.
При корректировке Приложения :
1.Если добавляются фактуры полученные поздно - допустим в приложении сданном ранее было 38 строк.В корректировочном приложении первая строка после шапки нумеруется 39 и заполняются все данные по строке.Если 2-3 фактуры, то 39,40,41 строки.Итог по Приложению в этом случае суммируется по добавляемым строкам.
2.Если удаляется какая-либо фактура из ранее сданного перечня, то под шапкой пишется ее п/номер, а по всем остальным полям-прочерк.В итоге также прочерк, если нет дополнений.
3.Если есть изменения по ф.к., номеру или серии документа - пишется только та строка, которая изменяется полностью, с правильными данными , суммы входят в итог.
Более подробно этот вопрос освещен в статье С и А №10 .2003 стр.12, копию которой любезно предоставили и которую я вкладываю.
И еще, если прошел срок сдачи корректировочного отчета и Вы корректируете ч/з соответствующие ячейки текущей декларации, и если в результате корректировки декларации за март ,например, у Вас в марте появилась бы сумма к оплате,а корректируете в июле и успели накопить НДС к зачету, который перекрывает ваши текущие обязательства и корректировки, все равно нужно перечислить недоимку и в платежке написать за март месяц.Т.к. за этот период будет начислена пеня.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Natalia Cio » 10 сен 2010, 14:45

1 часть
Вложения
Prez rap01.rar
отчет НДС
(1.64 MIB) Скачиваний: 396
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Natalia Cio » 10 сен 2010, 14:49

Извините 2 и 3 не идут.Пишут: достигнут максимальный общий размер вложений
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение lentusik » 13 сен 2010, 18:26

Наталочка Спасибо за такую ценную информацию У меня вообще история набирает обороты - Во первых имея на руках свой экземпляр (у меня был IRV 08) ПОШЛА ДЕЛАТЬ СВЕРКУ ПОДОХОДНОГО ПО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ КАК ОКАЗАЛОСЬ по лицевым счетам по подразделениям не прошли суммы указанные в приложении моего отчета Спрасила почему ведь в моем отчете эти суммы есть и оплата также На что мне ответили что я им сдала такой отчет Я настояла на том чтобы они сканировали свой экземпляр , дабы удостовериться (хотя знала что не реально здать два разных экземпляра) и что вы думаете когда я на третий раз пришла и настояла чтоб они мне все-таки показали свой экземпляр я вижу такую картину Отчет формы IRV 09 у меня был 08) без печати приложение долго не показывали - потом показала чистое даже не заполненное (без печати ,подписей, ф.к ,наименования) Я стала объяснять что у меня на руках совершенно другой отчет с подписями и подразделениями и печатью тем более принятый налоговой а этот не мой на что она вырвала у меня мой экземпляр и хотела его порвать , Получается мой экземпляр был переписан но без сумм в приложении и введен в общую фишу Что делать не знаю , говорит буду платить 30 проц от суммы Наталочка очень интересует ваше мнение
lentusik
Студент

Сообщение Natalia Cio » 13 сен 2010, 19:22

Ваш экземпляр все-таки вернули? Обратитесь обязательно официально.Они должны сделать запрос по номеру сданного Вами отчета.Из главной им должны прислать копию.У меня была ситуация, когда по дорожному налогу начислили 26000 налога вместо 2600 , ходила со своим отчетом, они запрашивали центр по номеру отчета.Кончилось тем , что они не правильно ввели.Но никто, конечно не извинился, с пеней, неправомерно начисленной еще месяц воевала.Вот такой человеческий фактор.
Что касается Вашей ситуации,так сразу налоговый инспектор не может определить Ваша ошибка или нет, она видит только то, что введено в базу.Для того, чтобы штрафовать они должны Вам предъявить экземпляр вашего (неправильно заполненного) отчета с Вашими подписями и печатью.
Поэтому, ни в коем случае отчет не отдавайте никому- это Ваш экземпляр.К заявлению прилагайте только копию.
Возможен еще такой вариант, что вы заполнили отчет на обороте, но внизу не заполнили контрольную сумму или итог - информация по отчету не попадет в карточку учета налогоплательщика и это будет уже Ваша вина.Штраф по ст. ст.260 1) 30%-это максимальная сумма в совокупности , расчитывается за каждый непредставленный или несвоевременно представленный отчет, когда срок непредоставления превышает 1 месяц от суммы занижения помесячно, за каждый месяц добавляют 5%) .На 30% у Вас д.б. как минимум 7 месяцев просрочки.
Ну случай непрофессионального поведения некоторых работников НИ , будет не лишним иметь в кармане мобильник с включенной кнопочкой, но до этого я пока не доходила.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение lentusik » 14 сен 2010, 11:23

Наталья отчет мне немного помяли но его я отвоевала -насчет кнопочки согласна , но не сообразила просто не ожидала Мой экземпляр отчета заполнен полностью(приложение в том числе) - в их же варианте отчет заполнен на ту же сумму и контрольная сумма заполнена
за исключением приложения (сумма ,которая в контрольной не распределена по подразделениям) Самое интересное данная сумма попадает в Contul personal generalizat al contribuabilui и оплата есть, т о ущерб гос-ву не приченен ,какие тогда могут быть 30%
lentusik
Студент

Сообщение Valentuna » 24 окт 2010, 13:55

Добрый день! По отчету 09 подлох налог вышел в минус. Сдавать отчет с минусом или минусовую сумму не показывать? Как будет правильно? До конца года у меня этот минус перекрывается. Спасибо.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность