Скоро нас не останется...

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Скоро нас не останется...

Сообщение Fux » 10 июн 2010, 10:42

Сейчас в СМИ и в газетах часто пишут,что мы не молдаване , а румыны и что самое интересное многие молдаване это поддерживают.Меня даже преподавательница в университете заставила написать реферат на тему, доказывающий что молдавский язык не существует.Ну конечно ей мой реферат не понравился,т.к. он доказывал обратное и я получил "nota unu"(ее любимая фраза).Мне интересно, одинок я в своем мышлении или нет,если кто против мне интересны их доводы.Вот мое мнение.Многие политики бравирует тем, что Молдавия была оккупирована Россией и отделена от Румынии и соответственно все мы верноподданные Румынии и язык значит у нас должен быть государственный румынский и сами мы румыны и вся территория принадлежит Румынии.Я считаю , что существует государство Молдова с ее гражданами разной национальности и государство само вправе определять какой у нее государственный язык,тем более если корни этого языка уходят в древность и определить его принадлежность очень тяжело. Если уж копаться в истории,то исторически сложилось так, что Tara Moldovei сформировалась раньше Tara Romaneasca(где и был объявлен государственный язык румынский и подданный Румынии) на несколько веков.Интересно на каком языке все тогда разговаривали,в Tara Moldovei,если тогда самого слова румынский язык еще не было.Однако румыны усердно доказывают, что они во главе первенства.И главное кому доказывают, молдаванам,.Итальянцам они ничего не доказывают,они нам впаривают.А если уж действительно обратиться к истории,то все корни исходят из языков романской группы,к которой и относится румынский,молдавский и итальянский языки.Однако румыны не предъявляют итальянцам ,почему это вы не разговариваете на румынском, а на итальянском.Они это нам доказывают,людям которые все ни как не могут определиться , кто мы, и которым лень почитать учебники по истории,ах да забыл, мы же в школах изучаем историю румын,где там молдаване.И заметьте румыны не считают себя романами, они румыны,т.е. обособленная нация, и итальянцы не считают себя романами,зато молдаване должны считать себя румынами,с какого это х....Ничего против не имею того , чтобы государственный язык был романский или что-то в этом роде, но не румынский.Просто пора уже открыть всем глаза , а то когда долго говорят , что белое это черное,начинаешь так и считать и что самое интересное теряется нация молдаване как таковая,некогда существовавшая в истории.А вот кому интересно как румыны нас обрабатывают :
http://www.nr2.ru/pmr/205503.html
http://www.nr2.ru/pmr/169187.html
http://www.nr2.ru/pmr/148154.html
Политикам уже пора прекратить эту полемику и игру на чувствах населения и определить , что существует государство Молдова суверенное в своем мышлении и подданстве и определить какой у нее государственный язык,герб и флаг,исходя из исторического развития территории, а не копировать румынские.Как у каждого человека должна быть своя изюминка, так и каждого государства должна быть своя история.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Скоро нас не останется...

Сообщение svetuta » 10 июн 2010, 10:57

eu ma consider moldoveanca si vorbesc limba romana !
:roll:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение InJen » 10 июн 2010, 10:59

А я всегда говорю, что я молдаванка и мой родной язык - молдавский, и дети мои говорят на молдавском языке а не на румынском, меня глубоко возмущает тот факт, что про-румынское руководство нашей страны навязывает нам румынизацию и евроинтеграцию. Что-то не слышала ни про какую-либо страну, которая вошла в евросоюз и стала процветать. Надо думать о поднятии нашей экономике, нашего производства, качества производимых продуктов (консервная промышленность, винодельческая, сельскохозяйсвенная), её экспорт на внешние рынки, а не заниматься какой-то х...й, типа шлагбаума и навязывания чужого языка :evil: .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение svetuta » 10 июн 2010, 11:03

interesant, dar de ce in America se vorbeste limba engleza si nu americana #-o
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение andrei » 10 июн 2010, 11:04

предлагаю закрыть тему :!:
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение svetuta » 10 июн 2010, 11:05

andrei писал(а):предлагаю закрыть тему :!:

+1
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 10 июн 2010, 11:16

Я эту тема открыл не для того , чтобы мы ругались или еще чего-то.Мне интересно просто мнение окружающих.
fux писал(а):тем более если корни этого языка уходят в древность и определить его принадлежность очень тяжело.

svetuta писал(а):interesant, dar de ce in America se vorbeste limba engleza si nu americana #-o

У американцев все просто,там англичане колонизировали территорию, вот откуда английский взялся.
Fux
Проффи

Сообщение InJen » 10 июн 2010, 11:17

svetuta писал(а):interesant, dar de ce in America se vorbeste limba engleza si nu americana #-o

Deaceia, ca America a fost o colonie a Marii Britanii.
InJen
Гуру

Сообщение svetuta » 10 июн 2010, 11:17

ok, alta intrebare
prin ce se deosebeste limba romana de asa zisa moldoveneasca ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 10 июн 2010, 11:19

А что самосознание и самоопределение уже отменили? :D Просто темка не по смыслу форума, но в курилке всяко разно обсуждается.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение InJen » 10 июн 2010, 11:22

svetuta писал(а):ok, alta intrebare
prin ce se deosebeste limba romana de asa zisa moldoveneasca ?

svetuta ai spus ca esti moldoveanca, dar obijduesti moldovenii cu "asa zisa moldoveneasca". Se deosebeste macar si prin aceia, ca Moldova ca Stat a aparut cu citeva veacuri mai inainte, decit Romania.
InJen
Гуру

Сообщение Fux » 10 июн 2010, 11:27

Различий согласен нет,теперь если нет различий это не значит, что у себя должны устанавливать тот же гос язык.Опять же к истории Tara Moldovei появилась раньше Tara Romaheasca с этой стороны трактовки по идее это мы вправе требовать у Румынии чтобы у них был гос язык молдавский.Поэтому я и думаю , что государство вправе самостоятельно решать как им быть в сложных ситуациях.
Fux
Проффи

Сообщение svetuta » 10 июн 2010, 11:30

InJen
sorry, n-am avut intentii rele :Rose: , doar ca fiecare isi are punctul sau de vedere la aceasta tema
mie imi este indiferent in ce limba vorbesc oamenii, sau de ce nationalitate, culoare sunt, important oameni sa fie !
daca sincer nu cred ca isi are loc aici tema respectiva..
de aceea nu mai vreau sa comentez nimic..
:)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 10 июн 2010, 11:42

Sint de acord, trebuie de inchis tema, este prea politizata pentru forumul nostru.
InJen
Гуру

Вернуться в Курилка