Binaun » 16 июн 2010, 14:06
Вчера прочитал сообщение <малоопыта> о разъяснении в Контабилизаре по поводу полученного аванса и наказания за нерегистрацию плательщиком. Нашёл журнал, сегодня с утра пошёл в налоговую за консультацией: "Хочу зарегистрироваться!". Налоговый инспектор: "Ст. 112! Пока не зарегистрируетесь - ст. 108, особенно части (1) и (5), не для вас! Из ст.108 вас касается только ч.(2)! А то, что кого-то там проверили и наказали - бухгалтер неправильно вёл учёт. Авансы полученные зачисляются на сч.523 и болтаются там до оформления актов выполненных работ или накладных. Сч.523 не учитывается при регистрации плательщика!"
Вот такое мнение у налогового инспектора из отдела регистрации НДС налоговой Ботаники. Почему действие закона такое избирательное (эта статья - для вас, эта - не для вас) - не понимаю.
Между прочим спросил по поводу ст.112(2). Последнее предложение записано так: "Субъект считается зарегистрированным с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было допущено превышение...". Следует читать так: "Субъект считается зарегистрированным с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было задекларировано превышение...". Т.е., если я превысил 100 тыс. в декабре прошлого года, а подал заявление в июне этого года, то меня (если) зарегистрируют, то с 1 июля (со следующего месяца после моего заявления), а не с 1 января (со следующего месяца после превышения 100 тыс.). Написано одно, а на деле - кто как поймёт.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым.