Подоходный налог

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 23 фев 2008, 11:52

ну, по месту нахождения подразделения а не по месту регистрации предприятия :-k
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Василиса » 23 фев 2008, 12:18

Правильно, правильно :xmas
В той же местности проживает, что и работает :wink:
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение Den » 23 фев 2008, 12:20

Василиса, пускай не ездит общественным транспортом. Ну в общем обычно проезд не такой уж и дорогой по отношению к з/п гл. буха. поэтому ходить и просить 10 лей вернуть как то мелочно. Ну а если з/п все таки не позволяет делать такие расходы пускай платят со свеого кармана не официально вам на проезд. Иначе вам надо подтверждать отчетами что именно отчет ездили сдавать, а не по своим личным делам. :roll: Это мой совет.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение AFEX » 23 фев 2008, 12:24

совет канечна дельный,

но не вижу отличия от проезда бухгалтера на общественном транспорте в ГНИ от проезда директора на мерсе (канечно по путевому) в банк :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 23 фев 2008, 12:46

ну директор это другое дело ему дают топливо на это дело, пускай тогда катает вас с отчетами.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Люга » 23 фев 2008, 13:10

можно купить бухгалтеру проездной билет (берется в вычеты)
стремно конечно на тролейбусе да на автобусе ездить
нудно долго и т.д.
но уж если для вас принципиально тогда другое дело
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Василиса » 27 фев 2008, 12:54

ходить и просить 10 лей вернуть как то мелочно.

Согласна, 10 лей мелочно, но если за месяц набегает больше 200 лей?
проезд то не по городу, а междугородний!
Фирма-то деньги возвращает , но почему бы не делать это официально, просто правильно оформив?
Знать бы только что будет с подох. налогом?
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Сообщение Люга » 27 фев 2008, 13:31

если в предпринимательских целях то пишите ав.отчет, сейчас в меж.город маршрутках и авт. дают билеты, и проводите
п/н не облагается
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Василиса » 27 фев 2008, 15:39

Ну, все вопрос снимаю [-(
Или я что не так спросила, или вы все меня не так поняли, но-
я спрашивала про их вычет в налоговом учете.
Ответа так и не получила, но все равно всем спасибо.
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Сообщение Gesiona » 27 фев 2008, 22:45

Василиса, напрасно вы так, вам довольно внятно разъяснили возможные варианты. Проблема в том, что в любом случае вам прийдется объясняться с налоговой при проверке и доказывать необходимость этих затрат для ведения бизнеса. А тут уж многое зависит от проверяющих. Издайте приказ в начале года о том, чтобы оплачивать бухгалтеру дорогу от места работы(за городом) до налоговой и делайте авансовые отчеты каждый месяц. Когда-то я делала приказ на сотрудников, которые занимаются сопровождением и каждый месяц списывала по авансовым отчетам проездные билеты. Налоговая проверяла - вопросов не возникло. Вы главное сопоставьте ваши затраты с тем временем, которое вы потратите на их подтверждение. Ну и решайте - надо ли вам это.
С налогом и богом живи в ладу - не попадешь в беду.
Gesiona
Аспирант

Благодарил (а): 5 раз.

Подоходный налог

Сообщение Dasha » 29 фев 2008, 16:29

ответьте пожалуйста
нужно ли запрашивать ежегодно у работников справку о составе семьи? Относится ли этот документ к срочным обновляемым документам как заявление супруга о передаче личного освобождения и справки с учебного заведения?
Dasha
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Таня » 29 фев 2008, 16:55

Приложение № 7 к приказу ГГНИ № 676
Заявление подается физическими лицами - резидентами Республики Молдова по месту основной работы:
- если работник нанимается на работу в течение налогового года, на который требуются освобождения, - не позднее дня, установленного для начала работы по найму. Работник, который не меняет место работы, не обязан ежегодно представлять работодателю заявление о предоставлении ему освобождений и соответствующие документы;
- если в течение налогового года изменяется сумма освобождений, на которые работник имеет право, - в течение 10 дней после происшедшего изменения;
- если требуются освобождения, не использованные в предыдущем налоговом году - до начала налогового года, на который требуется перевод освобождений.
Но из личной практики складывается мнение. что лучше каждый год требовать все документы.
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Наталица » 03 мар 2008, 12:38

Dasha!
Читайте:)
ИНСТРУКЦИЯ Nr. 14 от 19.12.2001

об удержании подоходного налога у источника выплаты

16. Работник, который не меняет место работы, не обязан ежегодно представлять работодателю Заявление и выписки (копии) соответствующих документов, за исключением случаев, когда он приобретает право на дополнительные освобождения (в том числе освобождения, не использованные в предыдущем году) либо теряет право на определенные виды освобождений. Копии (выписки) документов, представленные работником раньше, сверяются работодателем к началу каждого налогового года с оригиналами с целью проверки, не появились ли в них какие-либо изменения.
Без представления Заявления работник должен ежегодно предъявлять документы, имеющие ограниченный срок действия, например: сертификат подтверждения, выданный лицу, обучающемуся на дневном отделении учебного заведения; подтверждение супруга (супруги), что он (она) передает личное освобождение супруге (супругу) и др.
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

сетка ПН годовая или за 9 месяцев

Сообщение dimalion » 17 мар 2008, 14:19

Не знаю налоговый аспект такого вопроса, заданного мне.

Работник до прихода на мою фирму в апреле 2007 году за три месяца отдал освобождение своей жене 1350 лей, так как с января он не знал будет работать или нет.

На моей фирме за девять проработанных месяцев от получил допустим 35000 лей
ПН в месяц считался 35000/9= 3888 и далее по сетке сравнивается с 1350 1750 и более.

Конец года пришла декларация физ лица.

Вопрос 1 Как я понимаю работник может пользоваться освобождением либо целый год, либо нет.
В нашем случае 3 месяца так и остались за женой

Вопрос 2 Может ли он пересчитать свой доход с 35000/12 мес и сравнивать с сеткой , а освобождение взять только за 9 мес.
и пересдать декларацию
или не имеет право и на моей фирме он получил все сполна и не должен пересдавать декларацию

Спасибо помогите мне если можно сегодня/////////
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Люга » 17 мар 2008, 14:29

он может сдать декларацию и указать освобождение за 9 месяцев (но это лишь в том случае если на работе у жены было подано заявление об отказе на освобождение на супруга)
сейчас в налоговой вся информация вводиться в компьютер и если будет нестыковочка по ф/к то...
а так у него и получиться 12 месяцев - 3 -у жены
9-у него по месту работы
я не поняла у вас по месту работы он получил освобождение или нет
Люга
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог