Товар+услуга-как правильно отразить....

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Товар+услуга-как правильно отразить....

Сообщение Nata » 14 янв 2010, 12:15

Анфиска
так как вам удобно получается компот и котлеты в одной порции. Эти затраты на производство нужно разделять.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Nata » 14 янв 2010, 12:18

Анфиска
А те проводки что вы привели это просто проводки розничных продаж товаров.
Вы хотите рабыть грамотным специалистом, или вам нужно быстрей закрыть отчет и больше не связываться с бух учетом?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение svetuta » 14 янв 2010, 12:21

Nata писал(а):Вы хотите рабыть грамотным специалистом, или вам нужно быстрей закрыть отчет и больше не связываться с бух учетом?

+1
а удобно не значит правильно!
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Анфиска » 14 янв 2010, 12:25

да, но смотрите...
при ремонте я отпускаю товар всё равно не по себестоимости, а с накруткой....
как выделить стакку на каждую работу, если в день я делаю допустим 30 работ и все они разные, потому что что видов и моделей телефонов куча целая, очень и очень трудно высчитать какова должна быть доля той или иной работы в зарплате мастера....
если я буду кидать в конце месяца зарплату мастера на 811, то как я потом высчитаю себе стоимость каждой работы отдельно? пропорционально? это тоже неправильно....
по идее в производство надо включать износ производственного здания, свет, тепло, как отделить свет мастерской от света магазина, если это 1 небольшое помещение и 1 счётчик...с износом допустим ладно-пропорционально площади...с теплом можно пропорционально площади....
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Анфиска » 14 янв 2010, 12:27

нет я то хочу сделать всё правильно, но хочется и понять , это как сдать экзамен-просто вызубрив, и сдать экзамен-поняв что ты говоришь....
вы не обижайтесь что я немного , скажем так "туплю"...я действительно запуталась....
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение ideia » 14 янв 2010, 12:30

на сколько понимаю с товаром-материалом вы знаете что делать ...(т.е. либо продаем как вы описали в проводках либо списываем на с/с услуг)
вопрос скорее был таки о зарплате. оклад сотрудник получает вне зависимости от количества оказанных им услуг, а
он занимается ТОЛЬКО услугами?
вопрос на какой счет начислять (или перераспределяете его зарплату + соцфонд и мед).

если только ремонт - то всю можно на с/с услуг. если нет, то возможны варианты. можно начислять на промежуточный счет 8 класса затем по какому то принципу (определиться как удобно) перераспределять её...
---
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение ideia » 14 янв 2010, 12:37

Анфиска писал(а):да, но смотрите...
при ремонте я отпускаю товар всё равно не по себестоимости, а с накруткой....
как выделить стакку на каждую работу, если в день я делаю допустим 30 работ и все они разные, потому что что видов и моделей телефонов куча целая, очень и очень трудно высчитать какова должна быть доля той или иной работы в зарплате мастера....
если я буду кидать в конце месяца зарплату мастера на 811, то как я потом высчитаю себе стоимость каждой работы отдельно? пропорционально? это тоже неправильно....
по идее в производство надо включать износ производственного здания, свет, тепло, как отделить свет мастерской от света магазина, если это 1 небольшое помещение и 1 счётчик...с износом допустим ладно-пропорционально площади...с теплом можно пропорционально площади....

а к чему все эти сложности с "производством"? зачем вам с/с одной услуги?
если бы вы выпускали продукцию, тогда действительно...
НО у вас только "оказание услуг"и "продажа товара". поэтому для "дохода" устанавливаете тарифы (собственно они у вас есть), по которым рассчитываете сумму для накладной по услугам.
"затраты" считаете не по каждой услуге а за месяц всё на с/с услуг...
ideia
Гуру

Сообщение svetuta » 14 янв 2010, 12:55

ideia писал(а):НО у вас только "оказание услуг"и "продажа товара". поэтому для "дохода" устанавливаете тарифы (собственно они у вас есть), по которым рассчитываете сумму для накладной по услугам."затраты" считаете не по каждой услуге а за месяц всё на с/с услуг...

я тоже так думаю...
но наверное надо будет смотреть все ли услуги закрыты на конец отчетного периода, я имею ввиду что может быть незавершанная услуга и тогда часть 811 счёта пойдет в дт 215, а остольное в дт 7113
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение ideia » 14 янв 2010, 13:01

svetuta писал(а):но наверное надо будет смотреть все ли услуги закрыты на конец отчетного периода, я имею ввиду что может быть незавершанная услуга и тогда часть 811 счёта пойдет в дт 215, а остольное в дт 7113

незавершенку в принципе по услугам можно тут не искать, т.к. оклад не зависит от количества услуг. а материалы списываем только по оказанным услугам. остальные материалы зависают как "материалы в мастерской".
ideia
Гуру

Сообщение svetuta » 14 янв 2010, 13:08

ideia
вы правы
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 14 янв 2010, 13:24

У меня пред-тие по коду деят-ти - услуги по ремонту, продажа, как сопутств., пишу детали и услугу в одной н/н, идёт как услуга, клиент детали не оприходывает, списывает на расходы, как обслуживание, будь то заправка или ремонт, так делают все мои знакомые фирмы по ремонтам, я пробовала все варианты, на этом остановилась, как на наиболее подходящем в моей ситуации, на другой фирме вид деят-ти осн. - торговля, если пишут товар и отд. строкой репарация, идёт в н/н, как товар, если у вас мастерская по ремонту, советую писать в н/н запчастюшки, чтоб сами списывались со склада и услугу отд. строчкой, никаких проблем, клиента не должно волновать, что делать с этими запчастями, акт ВР требуют немногие, например, гос. организации, но если требуют - не проблема отписать. Проводки уже указали. 8 класс вообще не трогаю, нафиК. Работники на окладе, всё, что с этим связано идёт на 711.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Nata » 14 янв 2010, 13:40

я кажется поняла. вы привязываете реализацию з/частей к счету торговая надбавка821? лично я это счет не использую
Это счет для розницы в широком смысле слова. Для магазинов с большим ассортиментом ..например. И уж тем более не для производства. Тут вам нужна только входящая цена.
Забудьте про "накрутку" на зап части.
У вас в учете есть общая сумма услуги. Вам ее определили менеджеры, выставили в прайсе , клиент оплатил. Н-Р= 900 леев.
Накладная :
Ремонт мобильного тел- 900
Дт 2211 кт 6113=750
вот отсюда начинаем плясать . Собираем данные за меясяц, допустим 10 таких ремонтов на счету 6113 = 7500
Открываем счет 811 :
В дебет с кредита 217 1 списываем 10 плат по с/стоимости по которой вы оприходовали от поставщика без НДС) н-р 200*10=2000 НИКАКИХ НАКРУТОК ТУТ НЕТ!!!
1) Дт 8111-Кт 2171 =2000
2) Дт 8112Кт 5311 =2000 ( зар/та за месяц ремонтника)
3) Дт 8113 Кт 5331 = 460 ( 2000*23%)
4)Дт 8114Кт 1246 =25 ( износ паяльника и пр ОС относящихся непосредственно к этому процессу)
5) Дт8114 КТ 712,713,714 = 1020 ( % отношение электроэнергия аренда..) - но это уже высший пилотаж :)
Итого сб стоим ваших услуг = 5505 . Кт 811 Дт 7113 =5505
6113=7500
7113=5505
вд = 1955

Расчитав сб стоимость таки образом вы сможете в будущем определять ПЛАНОВУЮ сб стоимость одной услуги.
Nata
Гуру

Сообщение Tosea » 14 янв 2010, 13:54

а скажите когда покупаем товар (зап части) мы же не знаем продадим их как товар, или используем в ремонт как материалы... так на какой счет их брать в начале???
Tosea
Ученик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение oxoleg » 14 янв 2010, 13:55

svetuta писал(а):я думаю второй вариант более правильный, я бы не подписала накладную в которой какие-то зап.части для мобильного, зачем они мне ..
ваши зап.части должны включаться в себестоимость услуг, по мимо з/п мастеров, отчислений и др.затрат связанных с этим...
а на счет проводок....так напишите свои проводки.. а мы подкорректируем.. :D

Кстати,по поводу з/ч в накладных.......
была на одном семинаре.читала Г.Шпак,был задан вопрос по поводу ТО автомобиля ,так вот обычно ежегодно меняют масло и фильтр.которые благополучно вписываются в накладную,я сразу списывала всю Н/Н на расходы,а она сказалаЮчто нужно по этой накладной оприходовать фильтр.масло ,ну и прочее,если есть,а потом списывать как МБП с актом списания и Т.Д. :o
Хочешь быть счастливым-будь им!
Козьма Прутков
oxoleg
Аспирант

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение asotel » 14 янв 2010, 13:55

Интересная дискуссия.
можно и я вставлю свои пару копеек :D
Что касается товара то тут все ясно, в н/н пересчисляется продаваемый товар по правилам оформления нн в торговле,
что же касается ремонта, то зачем в н/н описывать что там из деталей менялось #-o
Есть тариф на услугу, его и нужно указывать, а материалы списывать как душа пожелает или на 8-й класс, или на 7-й, в зависимости от политики ведения учета.
Давайте смотреть трезво. Вывоз мусора это услуга? Да. Тогда давайте начнем указывать бумаги 3 кг, бутылок 40 шт, окурков и т.п....
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета