Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: как правильно насчитать декретные

Сообщение skromnii » 25 сен 2009, 16:13

ну вы буд-то не в Молдове живете, пришел прокурор (наверно кум какой-то) и говорит а почему вы не хотите платить? наша менеджер по персоналу в шоке была!
и нормально что он должен быть женат на момент оформления больничного! всем спасибо!
Интересно? Вы работаете или зарабатываете?
skromnii
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Re: декретный отпуск

Сообщение AlinociKa » 11 окт 2009, 11:10

Я очень извиняюсь я не бухгалтер а простой работник, но нуждаюсь в вашей помощи... Может мне ктото подсказать если официальная з/п 2740 (указана в трудовом договоре и на корешке в котором написаны также все удержания) из учета 5-дневной рабочей недели, но предприятие последний год перешло на 4-хдневную рабочую неделю и соответвсено з/п уменьшилась, то из рачсета какой суммы я получу декретные? из расчета 2740 указанной в корешке или ниже. И еще правильно ли я считаю свои декретные если из рачсета 2740 то 2740*4=10960 или мне перерасчитывать декретные из расчета 4-дневной недели???
AlinociKa
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Василиса » 11 окт 2009, 18:10

На сайте соц. фонда вывешены пояснения по расчету больничных.
исходя из данных разъяснений, получается, что больничный будет расчитываться исходя из новых условий трудового договора, т.е. исходя из зарплаты за 4 дня. При этом, если я, правильно поняла указания КНАС, то зарплата до перехода на 4хдневку не учитвается при расчете! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение AlinociKa » 12 окт 2009, 10:15

Василиса писал(а):исходя из новых условий трудового договора, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Да но условия моего трудового договора не были изменены так как никаких документов об ознакомлении к примеру с приказом или дополнений к договору я неподписывала и очень сомневаюсь что кто-либо на предприятии ваще подписывал, так как все предприятие перешло на 4-дневную рабочую неделю.... в том то и воппрос мой заключаетс по сути...? всё-таки из ходя из каких цифр будут начислятся декретные?... я имею ввиду единовременные декретные, а пособия за уходом я пока не считаю... меня интресует сумма 126 календарных дней...
PS. А можно ссылочку на сайт соцфонда...
AlinociKa
Новичок

Сообщение lyly » 12 окт 2009, 11:15

ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 108
от 03.02.2005
об утверждении Положения об условиях назначения,
порядке исчисления и выплаты пособий по временной
нетрудоспособности и других пособий социального страхования
Опубликован : 11.02.2005 в Monitorul Oficial Nr. 024 статья № : 162

III. Основа для исчисления и размер пособий
23. Основой для исчисления пособий является среднемесячный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев, на который начислялись взносы социального страхования.
Среднемесячный застрахованный доход, принятый для исчисления размера пособий, не может превышать 3 прогнозированных среднемесячных заработных плат по стране.
Если месяцы, взятые для исчисления пособий согласно абзацу первому, не отработаны полностью по уважительным причинам, для определения основы расчета берется застрахованный доход за полностью отработанные календарные месяцы соответствующего периода.
Если месяцы, взятые для исчисления пособий в соответствии с абзацем первым, не отработаны полностью по неуважительным причинам, среднемесячный застрахованный доход определяется путем деления застрахованного дохода за этот период на число рабочих дней, установленных за соответствующий период.
Если застрахованное лицо работало менее 6 месяцев, основой для исчисления является среднемесячный застрахованный доход, полученный за полностью отработанные календарные месяцы. При наличии у застрахованного лица страхового стажа менее одного календарного месяца учитывается застрахованный доход за отработанные дни, который делится на число отработанных дней и умножается на число рабочих дней месяца (25,4 рабочих дня при 6-дневной рабочей неделе и 21,1 рабочих дня при 5-дневной рабочей неделе).
При отсутствии по уважительным причинам застрахованного дохода за последние 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, основой для исчисления пособий является тарифная ставка или должностной оклад получателя.

http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=295663
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Ann » 12 окт 2009, 18:45

Помогите! Нужно начислить пособие жене, кот. находится на содержании мужа, на ее имя производится начисления и выплата, не могу найти проводки.
Ann
Бакалавр

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lyly » 12 окт 2009, 18:48

Ann
а чем проводки по начислению декретного отпуска жене находящийся на содержании у мужа отличаются от проводок по начислению обычного больничного?
lyly
Практик

Сообщение Василиса » 12 окт 2009, 21:15

AlinociKa, почитайте
http://www.cnas.md/libview.php?l=ru&idc=176&id=678
может поможет :wink:
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение Ann » 13 окт 2009, 08:47

lyly , жена не явл. работником предприятия, соотв. чтобы прошло начисление 1 с требует приказа на прием, этого сделать не могу, поэтому должна делать операции введенные вручную вот и думаю... начисление в сентябре Дт 5331 Кт 5311 (жена), выплата в октябре Дт5311 Кт5312, Дт5312 Кт 2411, а в 4BASS за 3 кв, сумма выплат не отражается, правильно?
Ann
Бакалавр

Сообщение lyly » 13 окт 2009, 09:00

Ann
могу сказать как делаю лично я
я начисляю декретные на имя мужа и мне не нужен приказ на прием жены...
у нас было какое то письмо по этому поводу. если найду скажу что там точно написано.
lyly
Практик

Сообщение Ann » 13 окт 2009, 13:13

lylyЯ про приказ ничего и не говорю, у меня 1с просто не начисляет человеку, если он не прошел по кадрам, поэтому ввод оп-ций вручную
Ann
Бакалавр

Сообщение Таня » 14 окт 2009, 22:03

Декретные неработающей жены в таком случае можно начислить на имя мужа, но при этом надо взять заявление-доверенность жены, что она доверяет своему мужу получить вместо неё декретные.
Обращаю ваше внимание, что должны быть все соответствующие документы, подтверждающие факт того, что жена не работает и что она является его женой. :)
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Сообщение lyly » 15 окт 2009, 11:32

появился такой вопрос
при выписке больничного на декоретный отпус значится 127 дней.
как оплачивать 126? или 127? или менять больничный?
lyly
Практик

Сообщение Evy_l » 15 окт 2009, 14:56

однозначно менять больничный или сказать чтоб врачи откорректировали б.лист.
Evy_l
Практик

Сообщение elephunk » 26 окт 2009, 22:55

Tiana писал(а):Если есть в месяце больничный (неважно сколько днеЙ), месяц из расчёта выпадает.
Дальше - это так. Декретный предоставляется на 126 календарных дней, как правило. Считаете кол-во календарных дней в месяцах декретного отпуска (май-31, июнь-30, июль-31, август-31, сентябрь-30) и кол-во дней самого отпуска по декретному листу (с какого по какое декрет? май, например, с 3-го, значит в мае - 29 дней, весь июнь (30), июль (31), август (31), сентябрь, например, до 6-го (5 дней)). Потом ту зарплату среднюю за 5 мес., что вывели умножаете на коэф-т 1 (для декретного), делите на 31 к/д для месяцев май, июль, август и умножаете на кол-во фактических дней (в моём примере - на 91 (29+31+31), для месяцев июнь и сентябрь - з/п делите на 30 к/д и умножаете на коэф-т 1 и на 35 (30+5). В итоге сложите и получите сумму декретных.

скажите пожалуйста в каком нормативном акте описан расчет определения пособия по времененной нетрудоспособности, необходим источник...
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения