в принципе, есть еще такие вещи как классификатор должностей РМ и популярные в советское время единые тарифно-квалификационные справочники. Они подробно описывают, чем занимается, что должен знать и уметь работник (отсюда напрашивается вывод о требуемом уровне образования) либо прямо указывают на необходимость высшего или специального образования для профессии/должности. Но, в сущности, взять ДИ и посмотреть что там, действительно самый простой путь.
часто ведь бывает так что человек отличный специалист-самоучка и что его теперь нельзя взять на работу если нет высшки так что я думаю что это можно решить на уровне предприятия а были ли у кого-то прецеденты
Jen в СССР это все было, причем очень строго. На любую инженерную должность требовалось в/о, выше мастера любая рук. должность требовала как мин. техникума.отличный специалист-самоучка мог быть только отличным специалистом, но гос-во его всячески заставляло учиться .А сейчас как говорят наши политики требуется "профессионализм" ( ). Да и преподы сейчас как-то больше озабочены повышением благосостояния, а не " наукой головы питать" ( За цитату не ручаюсь, в школу давно закончила, только не подумайте, что я в преподов камни кидаю "бытие определяет сознание"
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Пока не было , насколько мне известно, серьёзных прецедентов, может, к тому времени, когда начнут придираться, у вас уже вышка будет, последствия по мере ответственности, предусмотренной законодательством, соответственно, да и всегда можно договориться, полно работающих бухов без в/о, отбирающих наш хлеб
Смерть и налоги! ...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...