Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение artamon06 » 12 май 2009, 18:00

Простите, Наталья Иваноглу, Вы не могли бы конкретней объяснить, что должна предоставить нам этот работник для выплаты ей компенсации, на каком основании работодатель должен ей выплатить эту компенсацию и как начислить? Буду очень благодарна! Спасибо.
artamon06
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 13 май 2009, 07:36

Чел. должен был по выходе из отпуска по достижении 3 лет, написать заявление на отпуск очередной получить отпускные, а потом уже писать заявление на отпуск по достижении 6 лет. А теперь нужно по согласованию с админ. оформлять отзыв из отпуска, поработать, а потом писать заявление на отпуск.
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение artamon06 » 13 май 2009, 08:36

Люга, может вы разъясните окончательно, как бы поступили вы на месте этого работодателя?
artamon06
Новичок

Сообщение Люга » 13 май 2009, 09:49

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при прекращении ИТД, т.е. при увольнении.
В данной ситуации необходимо работнице написать Заявления
1)прошу считать меня приступившей к работе с 11,11,11
2) прошу предоставить мне отпуск с 11,11,11
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с /дата окончания отпуска очередного/.
отпускное пособие расчитывается из расчета не 5 отработанных месяцев. а 5 +отпуск по материнству, включающий дородовой и послеродобой б/л/ ст 114 /1/ а) д) ТК.
И это будет верно
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Наталья Иваноглу » 13 май 2009, 11:38

Люга писал(а):Наташ, заработалась бедненькая. :wink: Выходное пособие в другом месте спрашивают, здесь компенсация за отпуск, мадам в декрете вроде как... :!:

Люга, права ... чего-то я не туда написала :D

Люга писал(а): Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при прекращении ИТД, т.е. при увольнении.

Люга, можно и при предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 6-ти лет. п.1 ст.119 и п.а) ч.1 ст.78 ТК РМ.

Люга писал(а): отпускное пособие расчитывается из расчета не 5 отработанных месяцев. а 5 +отпуск по материнству, включающий дородовой и послеродобой б/л/ ст 114 /1/ а) д) ТК.
И это будет верно

Люга молодец, на 100 % верно.

По окончании отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, по моему, достаточно следующее:
от работника – заявление на предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 6-ти лет и выплате компенсации за неиспользованный отпуск.
от работодателя – приказ следующего содержания:
п.1. предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком, до достижения им возраста 6-ти лет с «__»_________ года.
п. 2. В соответствии с п.1 ст.119 ТК РМ выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за период с __ по ___ за ____ дней.
Наталья Иваноглу
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Люга » 13 май 2009, 14:29

Ну да, либо так
Это тоже можно, выбор во всяком случае есть
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

выплата декретных

Сообщение Acya » 21 июл 2009, 16:08

Добрый день всем бухгалтерам!
Я так думаю,что для многих здесь моя проблема-это пустячок,а вот у меня не выходит правильно :oops:
Возник у меня такой вот вопрос: как правильно отразить выплату суммы по декретному отпуску,чтобы это в итоге получилось как переплата по соцфонду? проводочку подскажите???!!!
Заранее спасибо всем откликнувшим
Acya
Новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Re: выплата декретных

Сообщение Constanta » 21 июл 2009, 17:14

Дт 533 - Кт 531 начисляете и Дт 531 - Кт 241 выплачиваете
Constanta
Бакалавр

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Acya » 22 июл 2009, 08:53

т.е получается,как обычная выплата з/платы без всяких выдумок?
а мне почему то казалось,что надо еще чего-нибудь придумать :D
Acya
Новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Svetic » 22 июл 2009, 12:43

Все просто и без налогов :D
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Галина » 22 июл 2009, 19:34

Почему обычная ? За счет соц. фонда- это не совсем обычно.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Den » 23 июл 2009, 22:19

ВЫплата как обычная , а вот как раз таки начисление не совсем обычное, поэтому и уменьшаться ваш соц фонд, то что вы и хотели увидеть. :D
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Отпуск по беременности и родам при совместительстве

Сообщение malena » 24 авг 2009, 21:05

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Как документально оформить отпуск по беременности и родам, если сотрудница у нас числится по совместительству - ведь б/лист она предоставляет по основному месту работы?
как ее табелировать, какие док-ты она должна предоставить, какое заявление она должна писать и на какой срок- 126 дней как и в обычном случае?
а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? как здесь быть? и как это отразится в отчетах для соцфонда и медицины?
заранее благодарна!!!!!!!!! за любую информацию!
может где-то можно почитать об этом?
malena
Новичок

Re: Отпуск по беременности и родам при совместительстве

Сообщение jean » 26 авг 2009, 11:05

ПП Nr. 108 от 03.02.2005 об утверждении Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования.
6. Назначение, исчисление и выплата пособий работающим по индивидуальному трудовому договору производятся администрацией предприятия по месту основной работы (где хранится трудовая книжка), остальным застрахованным лицам - территориальными кассами социального страхования.
Но с другой стороны...
23. Лицу, работающему на нескольких предприятиях и застрахованному на каждом из них согласно законодательству, пособие исчисляется в зависимости от общего застрахованного дохода. Застрахованные доходы подтверждаются справками, выданными каждым предприятием, в котором работает данное лицо.
Вообще почитайте это Постановление, там много чего, больше чем в Законе о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 г
Не хочу вводить в заблуждение, но по-моему мы в свое время выдавали справку о зарплате совместителю, чтобы он с ней шел на основное место работы и там получал все пособия, что ему причитаются.
Табелировать - конечно, как обычного работника, на тот же срок, все как полагается.
jean
Бакалавр

Re: Отпуск по беременности и родам при совместительстве

Сообщение malena » 26 авг 2009, 17:55

Cпасибо большое за ответ, но для меня невыясненным осталось следующее:
я в табеле ставлю ей А concediu administrativ - соответственно она пишет заявление на предоставление отпуска по беременности и родам??
А начислять я ей ничего не могу, поскольку она уже получит причитающуюся ей сумму по основному месту работы - справочку мы выдали.
malena
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения