санкции и штрафы

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Люга » 16 апр 2009, 22:03

В общем Alex B., рассмешил :ROFL:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Люга » 16 апр 2009, 22:04

А списки регулярно публикуют, кстати :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение smartlighty » 18 апр 2009, 00:38

А как нам следует доказывать что мы умышленно или не умышленно работали?
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение smartlighty » 18 апр 2009, 00:41

Естественно "не умышленно" Разве кто-то сознается когда-то? Я знаю случай, что в судебном порядке доказали, что "Не умышленно", а НДС так и не вернули. :(
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Александр Муравский » 18 апр 2009, 10:33

До 01.01.2007 года проверять не должны.
Обычно если есть сделки с "фантомами", то насколько я сталкивался - налоговая просто отражает данный факт в акте.
Это вряд ли приведет к снятию НДС с зачета, но может привести к невклчению этих сумм при расчете сумм НДС к возмещению.
Вам станут меньше выдавать налоговых накладных. Чаще будут делать визитэ фискалэ.
Более жесткие меры могут быть применены если будут претензии к налоговым накладным (не в том смысле что они дублированные). Они могут по цепочке проверить от кого получены накладные (от фантома), кто подписал, подписывал ли директор, бухгалтер, которые "работали" у фантома, сделать экспертизу подписи и т.д. и т.п. и в последующем признать сделку фиктивной.

В тех случаях, с которыми я сталкивался, налоговая просто отражала факт работы с фантомами....

Может есть что-то новое в этой области?
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Люга » 18 апр 2009, 20:36

Александр Муравский, всЁ так, пока ещЁ
Особенно что касаемо второй части вашего сообщения :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Inna Gutol » 19 апр 2009, 10:51

Я прошла через "фантомы" и двойные накладные в 2006 году (повезло что в 2006). Был и договор с "фантомом", и копии сертификатов регистрации и плательщика НДС, и показала проверяющим на fisc.md что полученная от него НН действительно была получена в ГНИ. Ничего не помогло: сняли с зачёта НДС, сняли с расхода с/ст полученных товаров и доначислили налог на прибыль (НН была за 2004 год), начислили разные пени :evil: (все суммы ощутимые) и в дополнении - ещё открыли уголовные дела на меня и директора. В общем было весело. :O: . Помогла налоговая амнистия.
Inna Gutol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VeLena » 18 май 2009, 10:15

Здравствуйте!! Большая просьба подскажите как правильно себя вести при проверки, исли не согласны с решением. У меня произошел такой случай! Мы очень часто возмещаем НДС и всегда без проблем. А сейчас при проверке по возмещению НДСвозникли разногласия. Мы транспортная компания и оказываем услуги по международным перевозкам, пересикаем много границ при прохождении которых у нас забирают оригинал CMR, для таможенников других государств наши просьбы о копии CMR никакой реакции. Поэтому привозят по одному оригиналу, который надо отдать заказчику, без которого не будет оплаты. На эту сделку я даже не тредую возмещения. Но вышла статья в Contabil 06/2008 стр.12, где говорится, что если нет оригинала CMR мы должны платить 20% НДС, но в законе этого нет...Когда я сказала это проверяющему он ответил, что это есть рекомендации по закону и которые надо исполнять... Я согласно что надо стараться это делать но не всегда есть возможность если ты находишься за пределами Молдовы, есть много доказательств и TIR.который сдается в AITу и командировочное удостоверение с печатями.. Почему я должна платить НДС? Может есть какой- то закон или постановление? о котром я не в курсе? ПОДСКАЖИТЕ
VeLena
Ученик

Сообщение valentinmd » 18 май 2009, 10:41

VeLena,

НАДО ПОНИМАТЬ ЧТО НК ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТАКОВЫМ И С НЕГО КАК С КОЗЛА МОЛОКА СИЛУ ПРИНИМАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВЫДУМАННЫЕ ПИСЬМА И МНЕНИЯ ФИСКАЛЬНЫХ ОРГАНОВ. ГЛАВНОЕ "ПРАВОПИСАНИЕ" И ЕСЛИ ЭТИ ПРАВИЛА НЕ МОГУТ ОБЪЕКТИВНО ИСПОЛНЯТЬСЯ НИКТО И ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОШЕВЕЛИТ В ВАШУ СТОРОНУ. ДАЖЕ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ БЕССИЛЬНЫ ПЕРЕД ТАКИМ БЮРОКРАТИЗМОМ, ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение VeLena » 18 май 2009, 14:44

НУ тогда что делать с выражением что не запрещено, то разрешено? и любые статьи в журналах, даже противоречивые друг другу, можно применять в виду штрафов? я понимаю что сейчас тяжелая обстановка в республике и возмещать НДС никто не хочет... НУ я понимаю что был бы приказ главной налоговой за подписью начальника, а так каждый высказывает свое мнение, а нас штрафовать??? и что с судами? они действуют? и в них хоть закон еще работает?
VeLena
Ученик

Сообщение AFEX » 18 май 2009, 15:49

Считаю позицию, как гни так и авторов той статьи, по поводу применения стандартной ставки ндс если отсутствует оригинал CMR на международные перевозки ошибочной (не будем спорить по поводу возмещения, хотя тут то же не соглашусь)
- во первых НК не предусматривает порядок применения CMR-ок при международной перевозки, да и не нужно, для этого есть КОНВЕНЦИЯ О ДОГОВОРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ (КДПГ) от 19 мая 1956 г.
- во вторых, ст. 4 Конвенции предусматривает следующее: "Договор перевозки устанавливается накладной. Отсутствие, неправильность или потеря накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому и в этом случае
применяются постановления настоящей Конвенции."
- в третьих факт осуществления международной перевозки подтверждается и другими документами, как и указал выше автор вопроса
- в четвертых, наш родной закон о БУ обязывает лицо утратившим первичный документ востановить его, т.е. прямо позволяет предприятиям вести БУ и на основании копий первичных документов (т.е. востановленных)

так что пишите разногласие по акту
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Djin » 18 май 2009, 16:04

Похоже на то, что противостояние власти и бизнеса принимает новый виток развития. опять начнется кто кого.
Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Сообщение Люга » 18 май 2009, 16:12

VeLena, главное во время успеть написать протест на акт :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение VeLena » 18 май 2009, 16:43

Я уже составляю ответ, хотя акт еще не получила, просто когда мне указали мои так называемые ошибки я возмутилась, что в законе этого нет, а мне ответили что все свои несогласии отразите в протесте на акт в течении 5-7 дней, вот и готовимся и ищем где что я не знаю, чтобы быть готовой ко всему
VeLena
Ученик

Сообщение AFEX » 18 май 2009, 16:48

думаю мои подсказки Вам помогут
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.