ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ ПО П/Н

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ ПО П/Н

Сообщение valentinmd » 26 янв 2008, 11:40

С УТРА ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС.
А ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ВРЕМЕННЫМИ РАЗНИЦАМИ ПО П/Н В СВЯЗИ СО СТАВКОЙ П/Н/ В КРУГЛЫЙ НОЛЬ. СВОРАЧИВАЕМ ДАННЫЕ ВЕРТУАЛЬНЫЕ НАЧИСЛЕНИЯ ИЛИ ПУСТЬ ПОКА ЖИВУТ, ВДРУГ ПЕРЕДУМАЮТ НАСЧЕТ НОЛЯ.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение AFEX » 26 янв 2008, 12:22

по НСБУ сворачивать (НСБУ 12, п. 30),

но теоретики могут доказать и обратное- учитывая там принципы, основопологающие допущения и т.д.

но лично для меня требования НСБУ главенствуют над принципами :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Tiana » 26 янв 2008, 13:05

Опять-таки должны быть раъяснениЙя, Йя лично ничего сворачивать не стану, там штрафы за неправильноЙе исчислениЙе будь звдоров, хотя непонятно откуда, Йесли 0. Как всё несовершенно...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 27 янв 2008, 13:51

Вот этот вопрос я люблю... . Тоже кстати, позавчера с коллегой обсуждал.

Друзья, а вы как вообще оформляете «бух проводочки» по временным разницам (я о документальном подтверждении)? Бух справочки там какие-то пишите? :) Или на основании Налоговой Декларации?

Я вообще предлагаю вести отдельный аналитических бухгалтерский регистр – «Временные разницы». Шапка таблицы – текущий год, тип разницы (вычитаемая/налогооблагаемая); вид разницы (по доходам/по расходам); год возникновения; предположительный срок реверсирования; сумма текущей разница (берем ее из Налоговой Декларации); сумма накопившейся разницы (аля, промежуточный итог по предыдущему столбцу); текущая ставка по подоходному налогу; сумма признанного отсроченного актива/обязательства по данной разнице в прошлом году; сумма аннулированного отсроченного актива/обязательства в текущем году, связанная с изменением ставки налога; сумма начисления/реверсирования отсроченного актива/обязательства в текущем году; сумма отсроченного актива/обязательства на конец отчетного года.

Ладно, что-то я в дебри ушел... .

Как сказал AFEX, в балансе (какой там у нас следующий после годового 2007, а … полугодовой или кому-то вообще годовой 2008) их не должно быть, ну они должны быть равны нулю на 01.01.2008.

Но вот тут я хочу развернуть этот ответ. На 31.12.2007 они должны быть рассчитаны по ставку 15% и признаны в учете. А вот уже 01.01.2008 года аннулированы на общую сумму таковых.

Tiana писал(а):Опять-таки должны быть раъяснениЙя, Йя лично ничего сворачивать не стану, там штрафы за неправильноЙе исчислениЙе будь звдоров, хотя непонятно откуда, Йесли 0. Как всё несовершенно...
Ну если только кто-то напомнит письменно МинФину... а так по своей инициативе я думаю, они не будут что-либо эмитировать (устно, укажут на 12 НСБУ).
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 27 янв 2008, 14:18

Да, и вот что еще забыл... - БАЛАНСОВАЯ стоимость хоть и нуль, но разницы ЕСТИ, и возникнут в течении 2008 и последующих периодов... их учет (я о самом размере разницы, а не о балансовой стоимости отсроченного актива/обязательства полученной как сумма разницы*на текущую ставку по подоходному налогу) надо продолжать вести... Ведь, когда-то нуль % превратятся в что-то большее и вы сможете получить, умножив свою сумму разницы на новую ставку, балансовую стоимость отсроченных активов или обязательств не равную нулю. Скажу вам по секрету, минимальный срок "жизни" отсроченного актива/обязательства три года, а максимум - ого-го, до 40 лет ;) .
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение valentinmd » 27 янв 2008, 16:56

Владимир Долгий,
БАЛАНСОВАЯ стоимость хоть и нуль, но разницы ЕСТИ,

Уважаемый Владимир как вы смотрите на временные разницы по по основным средствам после изменения правил составления начисления износа которые были внедрены (28.06.2000 N 10-2-09/1-617-3053 Разъяснения Министерства финансов
Республики Молдова: "О порядке исчисления износа и о вычете расходов на содержание, ремонт и восстановление основных средств") ну конечно с последующими дополнениями и доведения до уровня постановления правительства. Я мею ввиду порядок изятия из базиса ликвидировалях основных средств непроамортизированных (в целях налогообложения) где теряется весь смысл самой временной разницы по основным средствам. Заранее благодарен.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Наталия » 01 фев 2008, 22:30

Согласна с Владимиром
Не стоит аннулировать отсроченные активы и обязательства. Все должно идти постепенно.Кто из бухгалтеров вспомнит после изменения нулевой ставки налога,где,что было.Это вряд ли.
Поэтому,исходя из принципа осторожности,на все время нулевой ставки п/н,лучше вести 134 и 425 и для их расчета применять 15%.
Это мнение не только мое,но и г-жи Захарченко,разработчика НСБУ12
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение AFEX » 02 фев 2008, 11:23

для Наталии- требования НСБУ главенствуют над принципами, если иное не скажет методологический совет при МинФине

а то что касается вести дальше 135 или 425 скажите мне пожалуйста как мне отразить временную разницу если в 2008 году в налоговых целях износ больше чем в финансовом на 100 тыс. лей :-k
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталия » 02 фев 2008, 21:01

Afex,я немножко в курсе,что такое НСБУ.И между прочим, принцип осторожности (осмотрительности) имеет место в НСБУ также,как и ,н-р,принцип существенности.

Вы лично можете делать с временными,что хотите. Я высказала одно из мнений.
Или только ваше мнение имеет право на жизнь?
Последний раз редактировалось Наталия 07 фев 2008, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Anita » 03 фев 2008, 12:43

Товарищи бухгалтера ........такой вопрос как все таки правильно отразить в балансе след ситуацию ................. к примеру по окончании года получен убыток в размере 50000 леев после составления декларации в.разница составила 20000 леев и соответственно был задекларирован убыток в размере 30000леев .........какие проводки :?:
семь раз посчитай - один раз заплати
Anita
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 04 фев 2008, 10:27

Наталия писал(а): .....И между прочим, принцип осторожности имеет место в НСБУ также,как и ,н-р,принцип осмотрительности.

......Или только ваше мнение имеет право на жизнь?

:?: :?: , а чем они отличаются ?

Ваше тоже имеет :xmas
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 04 фев 2008, 12:56

я могу ответить на вопрос AFEX, принцип осторожности это когда очень осторожно просматриваешь каждый пункт НСБУ, а осмотрительности это когда осматриваешь его со всех сторон и под разными углами. :roll:
Последний раз редактировалось Den 05 фев 2008, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Den » 05 фев 2008, 00:16

Anita, давайте представим ваш баланс. Вы говорите что до налогообложения у вас получился убыток 50000 лей? Это строка в финансовом отчете 130. Я верно вас понял? Далее вы составили декларацию и у вас получилась прибыль в размере 20000 лей. Так? Я так понимаю что вы хотите откорректировать баланс на эту прибыль которая у вас вышла по красной декларации? Но это не правильно, так не делается. Вы всего лишь рассчитали налогооблагаемый доход, умножайте его на 15% получается подоходный налог в размере 3000 лей. Эту сумму вы и заносите далее в отчет о финансовых результатах стр. 140 И у ваш убыток только лишь увеличиться и будет уже 53000 :D
Д-т 731 Кт 5341 -3000
Д-т 351 К-т 731 -3000
Это самый простой пример, на самом деле массив проводок гораздо больше, надо учитывать если вы платили и относили на 225 счет в течение года в рассрочку и делали начисление параллельно на счете 535, если у вас не было отсроченных обязательств 425, или отсроченных активов 135. Все это тоже надо увязать между собой. Но доход из декларации, в баланс не переносите. Надеюсь доступно объяснил, если что другие поправят. :)
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Anita » 05 фев 2008, 12:10

Спасибо Den что откликнулись но ситуация такая в фин учете получила убыток 50000 а по декларации получила убыток 30000 лей (те 20000 это не прибыль а разница по НК) ввввввввооооот и теперь по строке 130у меня 50000 леев а по строке 140----- :?:
семь раз посчитай - один раз заплати
Anita
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tiana » 05 фев 2008, 12:44

Анита, 130 и 140 это строки чего простите, объясните пожалуЙста конкретнее, а то так трудно понять. У вас 20000 - разницы с чего? между фин. и налог. учётом по ОС? по чему? т.е. в фин. учёте больше, чем в налоговых целях на 20000, Йесли по ОС, то могу предложить 15% отнести на 135 (140 строка б/б), но даваЙте всё-таки подробнее :roll:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

След.

Вернуться в Подоходный налог