Вывод денег со счёта ИП

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Вывод денег со счёта ИП

Сообщение caraion » 08 дек 2018, 23:09

kiparis писал(а):Intoarcerea sumei folosite, conform decont de avans nr__. din_____

К "decont de avans" нужно прикреплять другие документы (чеки?) в бухучёте? Что если сумма крупная?
caraion
Новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение acc » 09 дек 2018, 09:04

caraion писал(а):
kiparis писал(а):Intoarcerea sumei folosite, conform decont de avans nr__. din_____

К "decont de avans" нужно прикреплять другие документы (чеки?) в бухучёте? Что если сумма крупная?

Прикрепляются все документы, чтобы сумма сошлась, исключение это строка - "diurnelor" при командировках
P.S. Это позиция нашей компании - нет документов - нет основания.
acc
Практик

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 10:39

На практике учредители ИП чаще всего снимают деньги с р/с налом или забирают из кассы и тратят исключительно на себя, без предоставления оправдательных документов . Ну кто ж им запретит. На бумаге они есть, а по факту их давно нет. Я веду ИП методом начисления, все счета и проводки как у всех и займы недавно начала проводить через 343. Прибыль авансом я им не выплачиваю.
Проблема в том, как списать недостачу. Смелые ждут 31 декабря, а осторожные крутят на бумаге подотчет или выдают займ учредителю, по его рещению или договору, как бы абсурдно это не звучало.
Лучший вариант перечислить деньги с р/с на карточку учредителя я думаю все таки займ, для банка самое то есть и номер и дата документа.
Тем более если orangecoloured ведет учет кассовым методом. Просто на бумаге на 31 декабря переложит деньги (вернет займ и выплатит прибыль).
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 12:51

[quote="caraion"]
Дт 343.5 Кт 242.1
И в конце года Дт 332.1 Кт 343.5
У меня сомнение что это правильно. Подскажите пожалуйста. Спасибо./quote]

Проводка Дт 332 Кт 343 в данном случае это взаимозачет, имеет место быть.
Я делаю возврат в кассу, а потом выдаю прибыль, возможно это лишние движения, но мне так привычней.
kiparis
Гуру

Сообщение orangecoloured » 09 дек 2018, 13:04

kiparis писал(а):На практике учредители ИП чаще всего снимают деньги с р/с налом или забирают из кассы и тратят исключительно на себя, без предоставления оправдательных документов.

То есть, фактически все стороны знают, что никаких договоров нет, а это просто вынужденная формальность, но требования и правила никто не собирается менять? :)

kiparis писал(а):Лучший вариант перечислить деньги с р/с на карточку учредителя я думаю все таки займ, для банка самое то есть и номер и дата документа.
Тем более если orangecoloured ведет учет кассовым методом. Просто на бумаге на 31 декабря переложит деньги (вернет займ и выплатит прибыль).

Значит, вы советуете делать "Rambursarea imprumutului fondatorul conform contract N 3 din 07.12.18".
Но я не совсем понял насчёт перекладывания денег на бумаге.
Имеется в виду моя внутренняя бухгалтерия? Банк тут уже никак вовлечён не будет?
orangecoloured
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение acc » 09 дек 2018, 13:10

Бойтесь не банка, бойтесь налоговой :-)
acc
Практик

Сообщение acc » 09 дек 2018, 13:12

kiparis писал(а):На практике учредители ИП чаще всего снимают деньги с р/с налом или забирают из кассы и тратят исключительно на себя, без предоставления оправдательных документов . Ну кто ж им запретит. На бумаге они есть, а по факту их давно нет. Я веду ИП методом начисления, все счета и проводки как у всех и займы недавно начала проводить через 343. Прибыль авансом я им не выплачиваю.
Проблема в том, как списать недостачу. Смелые ждут 31 декабря, а осторожные крутят на бумаге подотчет или выдают займ учредителю, по его рещению или договору, как бы абсурдно это не звучало.
Лучший вариант перечислить деньги с р/с на карточку учредителя я думаю все таки займ, для банка самое то есть и номер и дата документа.

А выплата прибыли уже никак не облагается? Это не те же дидивенты?
acc
Практик

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 13:32

Ну почему же нет, есть или решение или договор . Я не знаю, что у Вас в учете числится. Если есть займ то rambursarea, если деньги вперед, то eliberarea. Если что-то покупали за наличные, то Intoarcerea sumei folosite.
Прибыль определяется на 31 декабря и выплачивается потом физ лицу. А до этого это просто деньги предприятия и нужно обоснование для их изьятия( решение, договор, пототчет).
Банк ориентируется на регламент и без номера документа ничего Вам не отдаст, как Вы уже убедились.
Во внутренней бухгалтерии тоже нужно иметь оправдательные документы. Т.Е если по простому все, что числится на предприятии на его фиск коде - является собственностью предприятия.
Пусть Вас не смущает, что имущество ИП неотделимо от имущества его создателя, закон о бух учете и НК скажем так рассматривает этих субьетов как 2-х отдельных лиц.
Статью выше выкладывали, почитайте, очень хорошая.
kiparis
Гуру

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 13:47

acc писал(а):А выплата прибыли уже никак не облагается? Это не те же дидивенты?

Нет не дивиденты, у ИП их быть не может т.к. НК ст 5.3) Дивиденд – доход, полученный от распределения чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в соответствии с долей участия в уставном капитале, за исключением дохода, полученного в случае полной ликвидации хозяйствующего субъекта в соответствии с частью (2) статьи 57. Нет УК.
В законе об ООО дивенды распределяются из прибыли, которая образуется на 31 декабря и только В НК есть статья по удержаниям из предварительно выплаченных дивидендов. А предварительно выплаченная прибыль по ИП, по моему так не бывает, как ее можно выплатить до получения. Посчитать на что выходишь конечно можно, но выплатить нет.
А ИП сдает декларацию УНИФ или ВЕН(гляньте для наглядности) и там распределяет прибыль оставшуюся после налогооблажения на ф.к физ.лица и все.
Резидент ИТ, он же ИП сдает ежемесячно IU 17 и платит 7% п\н. Все остальное за вычетом расходов его прибыль, он уже по ней отчитался и ВЕН или УНИФ сдвать не должен.
kiparis
Гуру

Сообщение acc » 09 дек 2018, 14:33

Иными словами в ИП заплати налог с оборота / прибыли и все оставшиеся деньги твои без начисления каких либо налогов?
acc
Практик

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 15:19

acc писал(а):Иными словами в ИП заплати налог с оборота / прибыли и все оставшиеся деньги твои без начисления каких либо налогов?

Если учет ведется методом начисления разница с ООО только в том, что могут использоваться освобождения и ставка п\н по ст 15 НК как для физ.лиц . Оставшаяся прибыль по 332 счету выплачивается без каких либо удержаний.
kiparis
Гуру

Сообщение caraion » 09 дек 2018, 16:20

kiparis писал(а):На практике учредители ИП чаще всего снимают деньги с р/с налом или забирают из кассы и тратят исключительно на себя, без предоставления оправдательных документов . Ну кто ж им запретит. На бумаге они есть, а по факту их давно нет. Я веду ИП методом начисления, все счета и проводки как у всех и займы недавно начала проводить через 343. Прибыль авансом я им не выплачиваю.

Объясните пожалуйста подробнее о займе. Правильно ли я понимаю.

1) Составляется контракт о займе физ лицу - учередителю.
2) Переводятся деньги с р/c на счёт физ.лица.
3) В конце года займ возвращается по бухгалтерии минуя банковские счета. (Дт 332 Кт 343 ?)
4) Также выдаётся прибыль по бухгалтерии в размере займа минуя банковские счета (Какие тут проводки?)

Спасибо.
caraion
Новичок

Сообщение kiparis » 09 дек 2018, 16:44

Возврат в кассу Дт 241 Кт 343
Распределение прибыли Дт 332 Кт 343 (536)
Выплата Дт 343 (536) Кт 241
Счет 343 пассивный поэтому я когда беру займ, а потом возвращаю использую его. Если долга по займу нет, то в подотчет Дт 226 Кт 242 или таки займ
Дт 234 Кт 242.
И тогда Дт 241 Кт 234-возврат в кассу, а дальше распределение и выплата.
kiparis
Гуру

Сообщение asotel » 09 дек 2018, 20:09

kiparis писал(а):
acc писал(а):Иными словами в ИП заплати налог с оборота / прибыли и все оставшиеся деньги твои без начисления каких либо налогов?

Если учет ведется методом начисления разница с ООО только в том, что могут использоваться освобождения и ставка п\н по ст 15 НК как для физ.лиц . Оставшаяся прибыль по 332 счету выплачивается без каких либо удержаний.

хм.... получается если учредитель просто заберет часть денег себе с фирмы то это или дивиденты или льгота с вытекающими налогами, а для ИП - забрал? Ну и спи спокойно?
можно вообще зарплату не начислять и жить на прибыль с прошлого года? #-o
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение caraion » 09 дек 2018, 21:36

asotel писал(а):хм.... получается если учредитель просто заберет часть денег себе с фирмы то это или дивиденты или льгота с вытекающими налогами, а для ИП - забрал? Ну и спи спокойно?
можно вообще зарплату не начислять и жить на прибыль с прошлого года? #-o

Так вроде у учеридителя ИП и зарплаты быть не может. Он не может взять себя сам на работу. Соц фонд и мед страховка фиксированная. А жить то с каких денег. Давать в долг сам себе )
caraion
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета