kiparis писал(а):severinka1975 писал(а):Формирую декларацию по НДС. Возник вопрос. Есть поставщики, которые в качестве бонуса дают нам несколько единиц товара бесплатно. НН оформляется двумя вариантами:
1) в НН одна строка - товар - к-во , сумма, ндс, сумма итого
вторая строка - "дисконт" и суммы те же,что и в первой строке
Итого в НН все суммы "0"
При этом в накладной не указано NON LIVRARE. Я приходую товар на сч.217 и 534 , потом дисконт на 612,6 и ндс с (-) ( насколько правильные проводки ???)
2) в НН указано " cu titlu gratuit " и указано только наименование и кол-во товара
приходую только к-во товара
Вопрос эти НН в приложение TVAFACT не включать как и НН с "NON LIVTARE", или же отражать с "0" ?
1) дисконт в учете отражается как уменьшение обязательств и увеличение текущих доходов. Я бы не крутила 534 счет т.к. в итоге по НН и 534, 521 и 612 равен "0".
Я бы сразу Дт217Кт521=0, Дт217Кт837,821 по продажной.
2) Если не собираетесь товар раздать, а продать, то проводки те же.
По инструкции все полученные НН за исключением нон ливраре отражаются в приложении.
Я такие проводки, как вы указали в (1) даю во 2-м случае. А в 1-м случае приходую товар по цене, указанной в НН. В итоге получаю 521 и 534 равен "0", а 217 = 612 = стоимости товара без НДС, согласно НН. Разве это неверно? Товар идет в продажу, т.е. либо дисконт, либо торг.надбавка пойдут на доходы.