Кассовые операции

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Кассовые операции

Сообщение matylida » 04 май 2018, 13:20

ksusha писал(а):Добрый день
Мы турфирма, приобрели путевку в прошлом году у местного туроператора и полностью за нее расплатились (наличными)
Клиент отказался от путевки и мы должны
- получить деньги от оператора за неиспользованную путевку (возврат тоже наличными)
- вернуть деньги клиенту
По проводкам все понятно, а вот что пробивать по кассе?
Я позвонила в налоговую, и они мне ответили, что на сумму принятых денег должна пробить чек, а на сумму выданных- выписать РКО
Это разные суммы, клиенту мы возвращаем и наш комисион
и я сомневаюь, потому что по кассе мы пробивали только деньги, полученные от клиента, почему мы сейчас должны пробивать чек на деньги, полученные от поставщика услуги/

У вас учет путевок на каком счете?
что у вас по договору туристические услуги или туристические путевки??
согласно устава вы продаете что туристические услуги или туристические путевки?
P.S.: путевки это отдельная песня или даже опера в бух.учете :cry: :) :wink:
matylida
Бакалавр

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение ksusha » 04 май 2018, 19:17

Дт241 Кт521 8000.00 получение денег от поставщика услуги
Дт521 Кт241 8000 закрытие аванса

Дт221 Кт241 8000 выдача денег клиенту за вычетом нашего комисиона
Дт523 Кт 221 8000 зачет аванса
Дт523 кт 611 200 наш комисион
ksusha
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ksusha » 07 май 2018, 09:49

мы продаем услуги
в данном случае речь идет об авансе
и меня проводки не интересуют
меня интересует, что мы должны пробить по кассовому аппарату
ksusha
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anjel » 07 май 2018, 10:53

ksusha писал(а):мы продаем услуги
в данном случае речь идет об авансе
и меня проводки не интересуют
меня интересует, что мы должны пробить по кассовому аппарату

)))) аванс.
ПКО с указанием данных контрагента.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение matylida » 07 май 2018, 12:19

ksusha писал(а):Дт241 Кт521 8000.00 получение денег от поставщика услуги
Дт521 Кт241 8000 закрытие аванса

Дт221 Кт241 8000 выдача денег клиенту за вычетом нашего комисиона
Дт523 Кт 221 8000 зачет аванса
Дт523 кт 611 200 наш комисион

Дт241 Кт521 8000.00 (согласно выписки банка) получение денег от поставщика услуги
Дт521 Кт241 8000 закрытие аванса (???что вы подразумеваете? я здесь вижу оплату поставщику)
Дт221 Кт241 8000 выдача денег клиенту за вычетом нашего комисиона (тогда 8000-200=7800 согласно РКО)
Дт523 Кт 221 8000 зачет аванса (чей аванс??)
Дт523 кт 611 200 наш комисион (может все таки Дт221 ???)

Как то у вас запутанно в проводках...может попробуете еще раз с начала, тут явно вкралась ошибка ....
Теоретически примерно так:
1. Дт 521 Кт 241 приобретение путевки у др. тур.оператора по РКО (но там скорей всего было через материально ответст.лицо, т.е. авансовый отчет значит через 226 или 532)
2. Дт 7кл. Кт 521 поступление путевки согласно накладной
3. Дт 221 Кт 6 кл. комиссион тур.оператора
4. Дт 241 Кт 221(или 523) клиент внес оплату за путевку ПКО и чек:
5. Дт 221 Кт 6кл. выдача путевки согласно накладной (туристический ваучер)
6. Дт 221 Кт 241 возврат оплаты за путевку РКО
7. Дт 241 Кт 521 возврат оплаты за путевку тур.оператором-поставщиком ПКО и чек ККМ
8. Дт 7кл. Кт 521 возврат путевки согласно накладной от поставщика с минусом
Это если вы не плательщик НДС;) ...подробнее viewtopic.php?f=9&t=4966&hilit=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82+%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0
matylida
Бакалавр

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Choma » 10 май 2018, 09:34

доброго дня всем.

подскажите, пожалуйста, в каком нормоакте написано, что физик может в течение 30 дней попросить накладную на имеющиеся у него чеки?
не могу найти ссылку.

благодарю.
Choma
Эксперт

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение kiparis » 10 май 2018, 10:02

Choma писал(а):доброго дня всем.

подскажите, пожалуйста, в каком нормоакте написано, что физик может в течение 30 дней попросить накладную на имеющиеся у него чеки?
не могу найти ссылку.

благодарю.

Нет такого нормакта.
Работа облагораживает человека, но безделье делает его счастливым.
kiparis
Гуру

Благодарил (а): 581 раз.

Сообщение Choma » 10 май 2018, 10:40

вроде был.

и вот, что еще нашла:
При осуществлении поставок в специально оборудованных местах для розничной торговли и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов, по требованию покупателя/получателя, поставщики могут выписывать обобщающую налоговую накладную на основании нескольких кассовых чеков, представленных покупателем, с указанием в графе 10.1 наименования полученных товаров, номера и даты кассовых чеков, а в строке "Дата выписки" поставщик отражает соответственно дату осуществления поставки, указанную в чеках (или период, в котором были выданы чеки).

http://www.bnk.md/content/%D0%BF%D1%80% ... 1%82%D0%B0
Choma
Эксперт

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение marco » 10 май 2018, 10:42

извиняюсь за копирайт. надеюсь поможет в определении позиции

ВОПРОС: Просим разъяснить, имеет ли покупатель право требовать у продавца обобщающую налоговую накладную на основании кассовых чеков через несколько дней (месяцев, лет) после даты возникновения налогового обязательства у продавца? Если да, то каким образом следует отразить в учете выписку указанной налоговой накладной?

ОТВЕТ: Согласно ч. (3) ст. 117 НК для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:

а) субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин, посредством услуг финансовых учреждений, государственного предприятия “Poşta Moldovei”, посредством других поставщиков платежных услуг. Регистрация через контрольно-кассовую машину осуществляется в момент получения суммы наличными и/или уплаты суммы с использованием безналичного платежного инструмента. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассовой машины вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассовой машины;

b) по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов.

В то же время п. 8 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная», утвержденной ПМФ № 115/2010 (далее − Инструкция), устанавливает, что при осуществлении поставок в специально оборудованных местах для розничной торговли поставщики могут выписывать обобщающую налоговую накладную на основании кассовых чеков, представленных покупателем.

В связи с этим отметим, что как в Налоговом кодексе, так и в Инструкции не предусмотрен срок, в течение которого покупатель может обратиться к продавцу за налоговой накладной.

Обязательство по выписке продавцом покупателю налоговой накладной возникает, когда этого требует покупатель. Следовательно, основаниями для выписки налоговой накладной являются сам факт поставки и требование покупателя, которое может выражаться как в устной, так в письменной форме.

В соответствии с ч. (1) ст. 108 НК датой налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7) данной статьи. Таким образом, в соответствии с вышеуказанными положениями и согласно Инструкции в строке «Дата выписки/дата поставки» поставщик должен указать текущую дату выписки налоговой накладной и дату поставки товаров (дату, указанную в кассовом чеке).

Если кассовые чеки пробиты в разные дни в разные налоговые периоды, в качестве даты поставки поставщик может указать период осуществления поставок1.

Относительно отражения в учете выписанной налоговой накладной следует отметить, что на основании частей (1) и (4) статьи 118 НК субъект налогообложения – продавец должен отразить выписанную налоговую накладную в журнале учета поставки товаров, услуг в том налоговом периоде, в котором имела место ее выписка.

Поскольку продавец исчислил свои налоговые обязательства по НДС в налоговых периодах, в которых были осуществлены поставки (выдан кассовый чек), то обобщающая налоговая накладная не участвует в определении налогового обязательства за месяц, в котором она выписывается.
marco
Практик

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение kiparis » 10 май 2018, 10:49

Choma писал(а):вроде был.

и вот, что еще нашла:
При осуществлении поставок в специально оборудованных местах для розничной торговли и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов, по требованию покупателя/получателя, поставщики могут выписывать обобщающую налоговую накладную на основании нескольких кассовых чеков, представленных покупателем, с указанием в графе 10.1 наименования полученных товаров, номера и даты кассовых чеков, а в строке "Дата выписки" поставщик отражает соответственно дату осуществления поставки, указанную в чеках (или период, в котором были выданы чеки).

http://www.bnk.md/content/%D0%BF%D1%80% ... 1%82%D0%B0

Все дело в том, что Вы можете выписать НН позже датой поставки или датой пробития чека, но не обязаны . Обязательство выписки НН установлено ст 117. Если Вы можете отписать сейчас НН задним числом и включить ее в регистр продаж и в приложение по НДС, то почему нет.
kiparis
Гуру

Сообщение Люга » 10 май 2018, 10:53

kiparis
обратите внимание:
в Налоговом кодексе, так и в Инструкции не предусмотрен срок, в течение которого покупатель может обратиться к продавцу за налоговой накладной.

Обязательство по выписке продавцом покупателю налоговой накладной возникает, когда этого требует покупатель. Следовательно, основаниями для выписки налоговой накладной являются сам факт поставки и требование покупателя, которое может выражаться как в устной, так в письменной форме.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение kiparis » 10 май 2018, 11:03

Люга писал(а):kiparis
обратите внимание:
в Налоговом кодексе, так и в Инструкции не предусмотрен срок, в течение которого покупатель может обратиться к продавцу за налоговой накладной.

С этим я не спорю. Обратиться то он может конечно. Но с другой стороны у меня есть ст 117 и 108, в которой установлено когда я должна выписать НН. А если он через 3 месяца обратится, как тогда быть?
kiparis
Гуру

Сообщение kiparis » 10 май 2018, 11:20

Сама спросила, сама и отвечаю :D . Выписываю НН текущим днем, а дату поставки указываю согласно чеку и отражаю соответственно только в приложении в отчете TVA. Не нравится мне это, с регистром продаж возиться придется.
И к тому же в инструкции "с указанием в графе 10.1 наименования полученных товаров, номера и даты кассовых чеков, а в строке "Дата выписки" поставщик отражает соответственно дату осуществления поставки, указанную в чеках (или период, в котором были выданы чеки).
kiparis
Гуру

Сообщение MariBuga » 10 май 2018, 16:28

Я сформулирую вопрос так. Какая статья НК обязывает налогоплательщика в розничной торговле выписывать НН покупателю не в день поставки и оплаты товара? То, что я могу, я знаю, что могу, а конкретно моя обязанность выписать НЕ В ДЕНЬ ПОСТАВКИ И ОПЛАТЫ в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННОМ МЕСТЕ какими статьями регулируется?
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение marco » 10 май 2018, 16:56

marco писал(а):извиняюсь за копирайт. надеюсь поможет в определении позиции
.
еще раз извиняюсь.
Аргументированная позиция автора как опровержение позиции ГНС
Вложения
О представлении налоговой накладной покупателю в розничной торговле.pdf
(160 KIB) Скачиваний: 342