Новации НДС сезона 2016/2017

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Новации НДС сезона 2016/2017

Сообщение Accountant » 24 авг 2016, 15:52

octavia писал(а):дебитор нам платит за аренду за месяц согласно контракту 4-мя частями, по 100 евро в неделю,(наперед!) по курсу на день оплаты, накладная в конце месяца выписывается согласно перечислению. у меня никаких обязательств по выписыванию дополнительной накладной не возникает, правильно? а вот если он переплатит, допустим, 10-20 лей, вот тогда и появится обязательство, так?

При стопроцентных авансах нет суммовой разницы.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 24 авг 2016, 18:03

MariBuga писал(а):По правилам стандартов...

Марианна, поправьте меня если ошибаюсь. Безусловно слово "суммовая разница" как-то должно быть обозначено в НК, чтобы было соответствие с НСБУ.
Но НСБУ у нас не всегда совпадает с НК. Мы корректируем по сравнению со стандартами износ ОС, говорим о каких-то невычитаемых расходах и благотворительность относим на вычеты только 2 (5) % от определённой суммы.
Т.е. у нас явно пропасть между налоговым и финансовым учётом, регулируемым НСБУ. Я не удивлюсь если будут различия в учёте в налоговых целях тех же суммовых разниц и в финансовом учёте. Правда нынешняя формулировка - это не совсем различия учётов.
Возможно, ошибаюсь в цепочке рассуждений и попытках найти в законе хоть какое-то рациональное зерно и замысел законодателя (переработалась сегодня и уже могу ошибаться)))
Но общий смысл может был таким - вы там себе в учёте делайте по какому хотите курсу, а НДС будьте добры заплатить от суммы по курсу на дату оплаты. Этим ещё "добавлялся бы" НДС в бюджет если расчёты производятся, к примеру, через 2 года и курс того же доллара или евро уже ого-го. А НДС заплатили с курса намного меньше.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение MariBuga » 25 авг 2016, 12:33

Не просто по курсу на дату оплаты, а по курсу НБМ на дату оплаты. НДС и раньше добавлялся, только на основании письма (если не ошибаюсь от 29.05.2009) и не для всех случаев, а только для тех, у кого курс на день отргузки и курс на день погашения обязательств разнился.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 25 авг 2016, 18:53

Добрый день. Accauntant писала: "При стопроцентных авансах нет суммовой разницы". Не всегда, так как все зависит от условия договора, что обозначено и в НСБУ. Не начисляют суммовую разницу на 100 процентный аванс, только в случае, указанном в примере НСБУ, когда стоимость поставки увязана к курсу на дату оплаты. Но договора могут иметь и иное содержание, когда стоимость договора не увязана к дате оплаты, а увязана к иной дате (или к иным датам) или к фиксированному курсу (фиксированным или плавающим курсам) и тогда, если оплата осуществлена по курсу НБМ (или курсу иного банка) на дату оплаты, то в последствии стоимость поставки должна быть определена по условиям договора с или без выписки дополнительных налоговых накладных.
Письмо трагикомично, не спорю, также как были трагикомичны и письма Минфина и ГГНИ и решения консилиума при ГГНИ по поводу применения IVAO, от которых сейчас они частично отказываются. Придут более веселые времена, когда нас начнут проверять по вопросу правильного , а скорее всего массово неправильного применения данных статей НК. Обхохочемся до денежных слез. Письмо (секретное - я полагаю) и разъяснения ГГНИ не ответили и еще на один важный вопрос по теме - о применении по суммовым разницам статьи 1181. "Статья 1181. Генеральный электронный регистр налоговых накладных
(1) Выданная налоговая накладная подлежит обязательной регистрации поставщиком – субъектом обложения НДС в Генеральном электронном регистре налоговых накладных в форме и порядке, установленных Главной государственной налоговой инспекцией, если общая облагаемая стоимость поставки, облагаемой НДС, включая облагаемую стоимость, подлежащую корректировке в соответствии со статьей 98, превышает сумму 100000 леев".
К тому же ситуация с применением курсовых (не суммовых) а именно курсовых разниц еще более трагична. Овидий и Гомер - плачут от зависти. Налоговый Кодекс прелестно выписал дату сделки в статье 21 и налогоплательщики обеспечены персональным дурдомом для определения разниц между стоимостью товаров и поставок по нормам договоров и НСБУ и по налоговым нормам. Розовые декларации поменяют цвет в красный. По НДСу в данном смысле не легче - просто по-прежнему смешно.
Как быть? Ждать очередного смешного письма и надеяться на авось. Мне лично кажется, что в отношении суммовых и курсовых разниц - подстава со стороны государства не была пред умышлена (хотя и должна быть радостна воспринята - можно вполне успешно расширить поле для коррупции и дополнительных денег в казну и в карманы судей)- просто на сей раз, эти идеи "двигал " человек, считающий себя и убедивший коллег по правке НК, в том, что обладает недюжинным умом, знаниями, опытом и пр. И чем больше у нас таких людей, тем больше мы смеемся.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Muza » 26 авг 2016, 07:36

Всё это было бы смешно,Когда бы не было так грустно. Особенно когда дело доходит ,до выписки НН ,вот тогда просто прёт от смеха.Сидят мараки во всех гос.структурах и рисуют что в их голову взбредёт.А как это на деле исполнить разъяснений нет.Письмо написала в Мин.Фин. месяц назад,а ответа нет.А г-н Ликий отписывается,а по методологии отсылает в Мин.Фин.И так по кругу.А уже больше месяца прошло со дня опубликования в МО.
Muza
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 26 авг 2016, 09:53

поставил ТИ лайк, но:

- есть люди с хорошими идеями;
- есть люди с хорошими способностями.

однако есть люди, у которых есть возможности, и которым пофиг что есть первые две категории.

у нас законы сейчас пишут последние. и давайте смотреть на это реально. в таких ситуациях некоторые критикуют (как я и ТИ), другие вынуждены искать выход (как я и МинФин/ ГГНИ), а третьи просто, как и всегда, ищут выгоду (как ..... и .....), даже в таких мутных ситуациях. про четвертых (тех которые с мылом и веревкой) писать не будем. где себя находит каждый из нас, это уже выбор каждого. но нормы конечно....... нет слов :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Accountant » 26 авг 2016, 10:35

tatianaivanovna писал(а):Accauntant писала: "При стопроцентных авансах нет суммовой разницы". Не всегда, так как все зависит от условия договора, что обозначено и в НСБУ.

А ответ и не был универсальным, а только на конкретный вопрос.
tatianaivanovna писал(а):Письмо (секретное - я полагаю) и разъяснения ГГНИ не ответили и еще на один важный вопрос по теме - о применении по суммовым разницам статьи 1181.

За это не стоит сильно переживать, потому что планируется утрата ГЭРНН своего назначения по выборочной регистрации НН, и там будут регистрироваться уже покупателем ВСЕ полученные НН http://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=3398
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ersik » 26 авг 2016, 11:21

Как быть в случае если:
Договор в валюте на день оплаты.
Фактуры выписана на день поставки.

Некоторые бухгалтера ( у меня таких случаев много ) не читая договор перечисляют сумму по выписанной фактуре.
В учете суммовой разницы в леях нет, а в валюте ( согласно условиям договора ) есть.
До сих пор я им писала письма прикладывала расчет в валюте и только после оплаты я выписываю НН на суммовую разницу.

Как быть после 01 июля? Продолжать в том же духе?
ersik
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Accountant » 26 авг 2016, 12:46

ersik писал(а):До сих пор я им писала письма прикладывала расчет в валюте и только после оплаты я выписываю НН на суммовую разницу.

И в чем состоял расчет? Ведь на день оплаты не был соблюден договор, и если платить нужно было больше, значит день доплаты снова будет днем оплаты, а курс снова иной. Или эти моменты оговорены в договоре?
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ersik » 26 авг 2016, 14:00

В договоре оговорен курс на день оплаты.
Договор не соблюден со стороны покупателя.Ведь это они должны пересчитывать суммовую разницу на день оплаты и перечислить нам правильную сумму, чтоб я могла им отписать НН на разницу.К сожалению мало из бухгалтеров кто это делает( по крайней мере из наших клиентов)

А в расчете я указываю сумму долга в валюте и напоминаю о соблюдении условий контракта.Когда они перечисляют сумму в леях ( сумма в валюте* курс НБМ) тогда я им и отписываю НН на разницу.Расчет составляю при полном расчете по договору( даже если выписано больше фактур по этому договору.
А сейчас читая НК ст.98 я так понимаю ,что нужно сразу отписывать НН на суммовую разницу на день последней оплаты каждой фактуры.Но это же не правильно.так можно до бесконечности выписывать фактуры. А как быть когда покупатель оплачивает частично и еще не закрыт договор.Или по одному договору выписано больше чем одна фактура.
И как в фактуре гр.10.1 правильно указать прописывая " суммовая разница по и наименование товара" ? Уже 2 день званю в бюро консультации сектор чентру и не могу дозвониться.
ersik
Аспирант

Сообщение ersik » 26 авг 2016, 14:06

Правда не знаю, если покупатель не соблюдает условия договора, чтоб поставщик мог выписать суммовую разницу.Кого будут штрафовать ?
ersik
Аспирант

Сообщение Accountant » 26 авг 2016, 14:46

ersik, пишите запрос, проблемы действительно есть. Требуйте наискорейшего ответа.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ersik » 26 авг 2016, 15:01

Елена большое спасибо за помощь. Вопросов действительно много.Вы на семинаре говорили,что можно письма слать через интернет .Это еще актуально?
ersik
Аспирант

Сообщение Accountant » 26 авг 2016, 15:53

Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение liutika48 » 26 авг 2016, 17:03

выписываю ттн на курсовую разницу на день оплаты (по экспорту услуг- ставка ндс 0%), сумму курсовой разницы тоже 0% ???
liutika48
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы