Ошибка производственного учета

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Ошибка производственного учета

Сообщение Egor » 19 дек 2008, 14:07

Помогите пожалуйста правильно разрулить возникшую по моей вине ситуацию :) .
Проблема заключается в том, что при ведении производственного учета я не отражал учет отходов производста в течении года, а отходы создавались и накапливались все это время. Могу ли я в текущем периоде сразу отразить все накопленные отходы? Если да, то как это сделать правильно. Если нет, то какой выход возможен. И ещё хотелось бы узнать существуют ли какие-то ограничения по кол-ву оприходования отходов производства или директор (он же техногол) сам вправе издать документ по нормам на ед. произведенной продукции вырабатываемых отходов. Занимаемся производством свитеров из полушерсти. Надеюсь на ваш опыт, помогите советом начинающему бухгалтеру! :)
Egor
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 19 дек 2008, 15:52

можете и счас, проста пересмотрите всю себестоимость

пусть директор/ технолог и издает етот документ технологического содержания
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Svetic » 19 дек 2008, 18:10

На начало года руководитель утверждает нормы отходов, в ходе производственной деятелности.
Другой вариан когда нормы начинают привышать утрержденные.

сог ст.24 НК п.13) разрешается вычет в пределах урвержденных приказом.
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Люга » 19 дек 2008, 18:15

а текущий период то еще не завершен, до 31 у вас еще есть время и на
[quote="AFEX"], проста пересмотрите всю себестоимость

/quote]
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Egor » 19 дек 2008, 18:25

Правильно ли я понял, что могу задним числом провести проводку ДТ 211 Кт 811 за каждый период ( период = месяцу), откорректировав себестоимость, тоесть снизив её, несмотря на то что я сдавал отчеты в статистику и мои действия исказят ранее предоставленные мною данные?
Egor
Новичок

Сообщение Люга » 19 дек 2008, 18:31

Egor, но вы же ВЕН еще не сдали,
а статистика переживет, тем более сто стат отчетность за период, т.е. следующий отчет за период 01,01 по 31,12
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Svetic » 19 дек 2008, 18:35

норны отходов включаются в калькуляцию себестоимости продукции. Но они должны быть обязательно утрерждены!

а вы их на каком-то счете накапливали? или вообще никак, потому что перед началом деятельности предприятия но каждый вид продукции утверждают калькуляцию, где расписано использование каждого материала на производство продукции и отходы тоже.
Svetic
Проффи

Сообщение Svetic » 19 дек 2008, 18:41

что могу задним числом провести проводку ДТ 211 Кт 811 за каждый период ( период = месяцу)

да можите , если знаете сколько отходов на каждый вид продукции идет, если много видов, то поковырятся придется, а статистика главное годовой отчет , чтоб в там все шло, или на краний случай обьяснительную напишите.
Svetic
Проффи

Сообщение Egor » 19 дек 2008, 19:26

Svetic писал(а):норны отходов включаются в калькуляцию себестоимости продукции. Но они должны быть обязательно утрерждены!

а вы их на каком-то счете накапливали? или вообще никак, потому что перед началом деятельности предприятия но каждый вид продукции утверждают калькуляцию, где расписано использование каждого материала на производство продукции и отходы тоже.

Если честно сказать списывал все затраты по приказу руководителя, а потом обнаружилось что ещё и отходов-то было куча. Никакой калькуляции до их пор не утверждали (скорее всего ввиду моей неопытности ведения производственного учета) :( Если есть возможность скиньте примерный экземпляр док-та утверждающего калькуляцию если есть такая возможность zmeyegor@gmail.com ,буду вам очень признателен. С вашей помощью глядишь и все ошибки исправить смогу, чтобы я без форума делал даже представить себе не могу ))))
Egor
Новичок

Сообщение Svetic » 19 дек 2008, 19:33

Egor, я извиняюсь уже в понедельник постараюсь скинуть.
Svetic
Проффи

Сообщение Василиса » 19 дек 2008, 23:23

А, я тоже по отходам вопрос задать собиралась :D
Тока у меня чуть другая ситация:
1. У нас отходов очень много (специфика), но и реализуется примерно половина. Может быть лучше отражать не на 211, а на 216.3 побочная продукция?
2. Поскольку отходов много, я рассчитываю себестоимость только по реализованной части. Но оказалось, что отходы в небольших количествах использовались в течении последних 5 лет и внутри предприятия. Как правильно их списать?
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение AFEX » 20 дек 2008, 12:20

отходы готовые к продаже на 216.3 а те которые требуют переработки на 211, но бывают отходы которых и не продашь и не переработаешь, таких оставляют в себестоимость продукта а колличество учитывают за блансом, так что: отход отходу рознь :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Василиса » 20 дек 2008, 22:41

вот-вот, у нас именно так, что продали, то продали, а остальное так и лежит мертвым грузом. Тока возрастает каждый месяц кол-во. Поэтому я в конце месяца проданное и оформляю на 216.3, а остальное тока в тоннах.
Т.е. я оформляла себестоимость только на реализованные отходы, а потом оказалось, что их использовали в небольших количествах на внутрипроизводственные нужды. Вот и вопрос: как мне теперь это списать? Может быть сделать справочку, прикинуть примерно цифры и списать только количество, не пересчитывая себестоимость?
Да, и кстати, как правильно рассчитать себестоимость отходов? исходя из ЧСР?
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Сообщение valentinmd » 20 дек 2008, 23:05

Отходы - непригодные для производства определенной продукции виды сырья, его неупотребимые остатки или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.

ИЗХОДЯ ИЗ ЭТОГО Я БЫ НЕ УЧИТЫВАЛ ЕГО ПО 216 СЧЕТУ. А БЫСТРЕЕ ПО СЧЕТУ 211 И ТО ТОЛЬКО В КОЛИЧЕСТВЕННОМ ВЫРАЖЕНИИ. ЕСЛИ ОНИ ПРОДАНЫ ТО ДОХОДЫ БРАЛ НА СЧЕТ 612. БЕЗ СПИСАНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДАЖ ПО СЧЕТУ 714 А ТОЛЬКО В КОЛИЧЕСТВЕННОМ ВЫРАЖЕНИИ ОТХОДОВ ПОТОМУ ЕСЛИ БЫЛ РЕГУЛЯРНЫЙ СПРОС ТО МОЖНО БЫЛО ОЦЕНИТЬ И ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТХОДЫ А ПОСКОЛЬКУ ЭТО ПРОЦЕСС ЧИСТО СЛУЧАЙНЫЙ ТО Я БЫ НЕ ОЦЕНИВАЛ ТАКИЕ ОТХОДЫ. :cry:
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Василиса » 21 дек 2008, 00:50

А как быть с необходимостью оценки по НСБУ2?
А еще при таком варианте повысится себестоимость продукции...
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить