Сборы в дорожный фонд

Приватный налог. Сборы, взимаемые в дорожный фонд. Налог на недвижимое имущество; сборы за природные ресурсы; сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; сбор за использование местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночный сбор и т.д.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Сборы в дорожный фонд

Сообщение diamand » 08 апр 2016, 12:00

Доброго Всем дня,
помогите разобраться с ситуацией,
фирма использует личный автомобиль директора по договору аренды( годовая арендная плата=0),
теперь директор прошел ТО, заплатил дорожный налог и принес мне подтверждающие документы.
Как мне кажется я не имею права брать эти суммы на расходы, т.к.хозяин обязан оплатить эти налоги и сборы и в выписке из банка об оплате дорожного налога фигурирует имя директора, а не фирма #-o
Подскажите,пожалуйста, у кого какие мнения
Заранее благодарю
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение svetlana* » 08 апр 2016, 12:23

смотря какие условия найма. если в договоре оговорено что за счет нанимателя, то можно.
svetlana*
Студент

Благодарил (а): 398 раз.

Сообщение svetlana* » 08 апр 2016, 12:26

может через авансовый отчет компенсировать ему эти расходы ???..
svetlana*
Студент

Сообщение diamand » 08 апр 2016, 12:45

Спасибо за ответ =D> , компенсировать через авансовый не проблема, только вот смогу ли взять на расход и потом уже я должна буду сдавать отчет по дорожному налогу от имени фирмы, вот что смущает :egg
diamand
Бакалавр

Сообщение marco » 08 апр 2016, 12:55

diamand писал(а):Спасибо за ответ =D> , компенсировать через авансовый не проблема, только вот смогу ли взять на расход и потом уже я должна буду сдавать отчет по дорожному налогу от имени фирмы, вот что смущает :egg

компенсировать, если это указано в договоре , расход не подтвержденный документально, отчет по арендованным не сдают
Статья 337 Субъектами налогообложения являются физические и юридические лица – владельцы автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова.
marco
Практик

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение ttv » 08 апр 2016, 12:58

marco писал(а): расход не подтвержденный документально

договор и квитанция не документ?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение svetlana* » 08 апр 2016, 13:09

по поводу сдачи отчета на дороги юр.лицом не уверена, все таки машина зарегистрирована за физическим лицом., но если директор хочет вернуть свои деньги, то так как сказано было выше (через аванс.отчет). расходы думаю не вычетаемы (раз отчет не сдаем).. может как то так?
svetlana*
Студент

Сообщение svetlana* » 08 апр 2016, 13:11

по поводу отчета на дороги- у вас не сойдется в лицевом счете в налоговой. отчет сдадите вы (юр.лицо), а уплату произвел физик..
svetlana*
Студент

Сообщение marco » 08 апр 2016, 13:13

если ,квитанция на фирму , в остальном осмотрительность

как исключение из вышеприведенного поста
341 (7) По автомобилям, которые на основании закона или другого правового акта находятся во владении не собственника, а иного лица (узуфрукт, пользование, аренда, наем, лизинг, по доверенности, залог и др.), сбор исчисляется и уплачивается владельцем, при условии что за текущий налоговый период он не был исчислен и уплачен собственником или владельцем ранее.
однако это редко , так как мало кто меняет в случае аренды тех паспорт, обязательное тестирование проводят именно по владельцу тех паспорта
marco
Практик

Сообщение diamand » 08 апр 2016, 13:22

Большое всем спасибо за активное обсуждение и помощь,
подводя итог всему вышесказанному делаем выводы:
1. возмещаем собственнику деньги за ТО и дорожный налог через авансовый отчет
2. в налоговых целях не признаем, т.к не подтвержденные документально (квитанция на имя директора)
3. отчет по дорожному налогу не сдаем, т.к. отчет по арендованным не сдаем
=D> =D> =D>
diamand
Бакалавр

Сообщение MariBuga » 08 апр 2016, 15:00

Что значит не признаем в вычеты т.к. не подтверждено документально? Если позволяют условия договора и предпринимательские цели ,то есть такой документ как "Акт закупки услуг по сдаче в наем имущества и связанных с ним расходов".Самих услуг по найму не будет, но ТО и налог могут быть фирме рефактурированы физ. лицом. Квитанцию приложить к акту закупки и выдать в счет погашения задолженности по оному. Причем расходы не лимитируются (15%),т.к. это не ремонт соответственно и этой точки зрения есть вычитаемость.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение marco » 08 апр 2016, 15:37

у меня напрашивается аналогия:
договором рефактурировать ипотеку и обосновывать ее предпринимательский характер
marco
Практик

Сообщение Accountant » 08 апр 2016, 15:38

MariBuga писал(а):ТО и налог могут быть фирме рефактурированы физ. лицом. Квитанцию приложить к акту закупки и выдать в счет погашения задолженности по оному. Причем расходы не лимитируются (15%),т.к. это не ремонт соответственно и этой точки зрения есть вычитаемость.

Не разрешается вычет налогов, уплаченных от имени какого-либо лица, кроме налогоплательщика (ст. 30 (2) НК).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение MariBuga » 08 апр 2016, 16:28

Я понимаю... но ведь у фирмы нет взаимоотношений с бюджетом по налогу (она его не начисляет, не декларирует и не уплачивает)Это не ее налог... Для нее это будет не вычет налога , а затраты по возмещению расходов наймодателя по содержанию авто. Плательщик дорожного налога (налогоплательщик ) в данном случае физическое лицо. Ему налог возместили.Так он пусть в вычеты и не берет.Я не права?
Если я покупаю подакцизный товар, акциз уплатило другое лицо, я не являюсь плательщиком акциза и не имею отношений с бюджетом по налогу, я разве не могу вычесть сумму акциза в том числе в себестоимости товара?
Может как вариант оформить на эту сумму платежи по найму?
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 08 апр 2016, 17:15

MariBuga писал(а):Если я покупаю подакцизный товар, акциз уплатило другое лицо, я не являюсь плательщиком акциза и не имею отношений с бюджетом по налогу, я разве не могу вычесть сумму акциза в том числе в себестоимости товара?

Я же не плачу акциз, а покупаю товар, оттого его стоимость и вычитаема (при прочих соблюденных условиях).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в Прочие налоги и сборы