ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Сообщение Anjel » 16 мар 2016, 14:31

spenser
Так она же ничем абсолютно не отличается от той, что на сайте налоговом. В чем разница ?
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Наталица » 16 мар 2016, 14:57

Anjel

смотри, как я думаю.
если так как сейчас
это частный случай из любых других источников, про который и написано особо

НК ст.83
(2) Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
b) физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательства по уплате налога, но:
- получающие налогооблагаемые доходы как в виде заработной платы, так и из любых других источников , превышающие 29640 лея в год;
ст. 90' 4
(4) Окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (1), (3), (31), (33), (34) и (35), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.

Вывод:действует общее правило(ст.83), но есть исключения (в ст.90')

Если как предлагаешь ты

НК ст.83
(2) Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
b) физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательства по уплате налога, но:
- получающие налогооблагаемые доходы как в виде заработной платы, так и из любых других источников(кроме определённых статьёй 90'), превышающие 29640 лея в год;
ст. 90' 4
(4) Окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (1), (3), (31), (33), (34) и (35), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.

Вывод:действует исключение(ст.83), и есть повторение исключения (в ст.90') - разве так логично?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Anjel » 16 мар 2016, 16:54

Я привыкла к простым понятным предложениям в тексте закона, а не к правилам и исключениям. Особенно когда они меняются каждый месяц и исключения напечатаны через пять листов текста после правил. :roll:
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Liudmila-2008 » 17 мар 2016, 12:31

Всем доброго дня, выручайте пожалуйста, а то голова уже не соображает. Наш сотрудник получил в начале 2015 года планшет в виде выигрыша за участие в каком-то конкурсе, ему добрые люди на этот планшет выписали ТТН. стоимость если я не ошибаюсь около 9000 леев. При этом он утверждает что с него никакого налога не удержали, (я подумала ну может сами заплатили за него, что бы не портить впечатление от выигрыша) но он говорит что и никакой информации об удержанном налоге ему не дали. Вот вопрос, стоит ли включать стоимость этого планшета в декларацию, или нет? Буду очень признательна за помощь!
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение ttv » 17 мар 2016, 13:12

Конечно лучше всего узнать в бухгалтерии, был ли удержан п/н и окончателен ли он, что бы с уверенность сдать декларацию.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Tiana » 17 мар 2016, 14:14

Мне прислали информации по почте с кодом PUB, потому что Йя при получении выигрыша этот момент затронула и попросила их не забыть)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ирина85 » 19 мар 2016, 20:50

spenser писал(а):Anjel
для бухгалтеров такую декларацию заполнить это раз плюнуть
а я насчет простых работников можно ли им посоветовать тот сайт - там все легко и просто не надо искать куда что написать

никто не знает как проверить сайт - что он не мошенников собирающих данные граждан

Я знаю разработчиков сайта, не мошенники они), а обычные люди(не бухгалтера), которые столкнулись с возвратом п/н и решили сделать его доступным простым смертным.
Они, кстати, наш форум читают, просто у них возникла проблема с регистрацией, пока ждут ответа от админа, вот ссылка на ваш вопрос на ФБ
https://www.facebook.com/www.tax.md/?ref=hl
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 мар 2016, 22:37

Nehao писал(а):Подоходный программистов идет в аналогии с окончательным удержанием и в СЕТ не указывается.

Nehao писал(а):В 1.1 кол3 ставите доход только по другим предприятиям, аналогично и 1.1 кол 4 - подоходный только по другим предприятиям.Освобождение убираете, а вот медицина и пенсионный весь идет в вычет.Обратите внимание на пенсионный, если в сумме выходит больше 15210, ставьте только 15210 ( на переплату пишите заявление в СНАС) По идее, весь подоходный с другого места работы пойдет к возмещению.Потом пишите заявление на возмещение.

Случайно попала на старое сообщение. Если кому-то ещё актуально.
У программистов никакого окончательного налога. Доход декларируется как и остальной, но только в облагаемом пределе. Потому, правильно сказала Марианна, что предприятие должно пересдать ялс. А работник должен сделать декларацию и из справки (если она правильно выписана) внести облагаемый доход по SAL a) + подоходный от облагаемого дохода по SAL a), без вычетов на соц и мед страх. Далее вносите доход по SAL, подоходный от SAL, вычеты взносов на соц и мед страх от SAL. Никакого личного освобождения.
Считаться налог в итоге будет всё-таки нарастающим итогом с начала года, хотя по SAL a) и считался в течение года помесячно без нарастающего итога.

А вот с пенсионным вопрос интересный. Только сейчас задумалась в свете дёрганий моими работниками по поводу их деклараций.
Если например работник работает одновременно на двух предприятиях и на обоих удерживали пенсионный, в сумме за год получается больше предела от 5 зарплат, то к вычету можно брать только предел пенсионного?

Статья 36 (7) Разрешается вычет обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования, уплаченных физическими лицами в течение налогового года в размерах, установленных законодательством.

Что имеется в виду в размерах установленных законодательством? Предел или просто 6 %? Потому что по медицине в части (6) такая же фраза. А по медицине пределов явно нет.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Nehao » 23 мар 2016, 07:09

natgeoliubiteli
Доходы и подоходный SALa в декларацию CET попадать не должны, потому что облагаются по особым правилам.Я получала возмещение именно по этой схеме. Может быть у вас другой опыт- поделитесь, потому что к возмещению в случае приведения SALa к методике обложения нарастающим с начала года, получается намного большая сумма :D . А с переплатой по пенсионному надо идти в соцфонд.
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 мар 2016, 13:18

А где написано что доходы по SAL a) - это окончательное удержание и не должно декларироваться? У многих моих новых работников было по 2 рабочих места за год. У кого-то на предыдущем месте работы была нельготная зарплата, у нас со льготой. Все пошли сдавать СЕТ, указали облагаемый доход из справки по SAL и SAL a). Предупредила чтобы личное освобождение по году не брали. У кого-то к доплате вышло. У большинства по нулям. Не должно быть большой суммы к доплате. Проверьте какого-то работника, который у вас весь год работал по схеме нарастающего итога. Если вы укажете в рамках облагаемого дохода как в ИРВ, то будет сумма налога как вы и удерживали помесячно (в сумме).
Каждый год наши работники заполняют СЕТ и включают эти доходы.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nehao » 23 мар 2016, 13:19

А за возмещением ходили?
Nehao
Эксперт

Сообщение natgeoliubiteli » 23 мар 2016, 13:22

Я сама нет, но некоторые программисты возмещали себе. Если есть что возмещать. Как вы сами сказали, если включить всё-таки доходы по SAL a) возмещение редко возникает. А возмещение вроде не привязано к коду. По декларации вышла переплата (а там код зарплаты не виден, ранее его и вовсе не было по программистам отдельного) - можно возместить.

А вот с пенсионным я всё-таки возвращаюсь к вопросу.

Статья 36 (7) НК: Разрешается вычет обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования, уплаченных физическими лицами в течение налогового года в размерах, установленных законодательством.

Что имеется в виду в размерах установленных законодательством? Предел или просто 6 %? Потому что по медицине в части (6) такая же фраза. А по медицине пределов явно нет.

Каждое предприятие удерживало по закону - 6 % от начисленной зарплаты или предела. Если сотрудник не хочет возмещать от соц фонда разницу (переплату), может он всё-таки в СЕТ указать к вычетам весь удержанный пенсионный? Или таки предел?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nehao » 23 мар 2016, 13:25

Не знаю, не знаю. Разница по прошлому году 3690 по методу нарастающего против 1095 при исключении SALa к возмещению.
Nehao
Эксперт

Сообщение Nehao » 23 мар 2016, 13:27

При возмещении доходы и подоходный по SALa не учитывают.
Nehao
Эксперт

Сообщение Nehao » 23 мар 2016, 13:28

По 6% надо брать предел, не выше.
Если включаем в СЕТ суммы по SALa, они в декларации автоматически попадают под вычеты медицины и пенсионного, за счет этого вылезает дополнительное возмещение.Но ведь на эти суммы не должны распространятся вычеты.
Последний раз редактировалось Nehao 23 мар 2016, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Nehao
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог