Импорт/экспорт услуг

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Импорт/экспорт услуг

Сообщение Nata » 11 дек 2015, 15:55

Anjel писал(а): а житель Приднестровья - кто ? Резидент или не для Молдовы ?

там все сложно)))
Молдова продает для Приднестровья - как резиденту страны, в стандартном режиме .
А Приднестровье продает Молдове - декларируем на таможне . Платим НДС импорт.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Anjel » 11 дек 2015, 16:17

Nata Спасибо ! Ты настоящий друг !
Изображение
Т.е. если мы везём продавать молдавскую продукцию приднестровцу на территорию преднестровья, то налогообложение и документооборот как для операций в Молдове?
Я так поняла.
Последний раз редактировалось Anjel 11 дек 2015, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Accountant » 11 дек 2015, 17:15

Сергей Темрин писал(а):Елена Борш, Ирина Боциева. Зачет требований: некоторые юридические, налоговые и бухгалтерские аспекты (БНК, 2014, № 9)

"Зачет требований путем заявления другой стороне предусмотрен ст. 651 ГК.
...
Таким образом, основанием для проведения зачета является заявление одной стороны, направленное другой стороне. В данном случае зачет проводится в одностороннем порядке. Однако, несмотря на то, что законодательством не предусмотрено требование о согласии второй стороны на проведение зачета, целесообразно получить подтверждение о получении адресатом письма с заявлением о зачете"

Любопытная трактовка. Всегда понимала это так: "заявление другой стороне делает каждая из сторон", потому что "другой стороной" являются обе стороны.
У кого есть комментарии к ГК, что там сказано про это?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 15 дек 2015, 14:23

Accountant писал(а):У кого есть комментарии к ГК, что там сказано про это?

Кто знает, где можно купить комментарии к ГК РМ?
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение MarinaD » 16 дек 2015, 11:55

Подскажите пожалуйста, ( может не в ту тему пишу), резидент резиденту оказывает услуги по монтажу оборудования но на территории Румынии, каким документом оформлять оказание услуги и по какой ставке? Вроде как по определению не подходит под импорт/экспорт услуг, похоже на обычную поставку с выпиской налоговой накладной по 20%, в АпелЧентру уверили что экспорт по ТТН. Развейте сомнения :D
MarinaD
Ученик

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Accountant » 16 дек 2015, 18:20

MarinaD писал(а):в АпелЧентру уверили что экспорт по ТТН.

Чем мотивируют?
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Karina » 22 дек 2015, 17:23

На сколько большая ошибка, если в декларации TVA12 я задекларировала импорт услуг, оплатила НДС с данных услуг, но сами услуги не оплатила нерезиденту? Скорее всего что будет взаимозачет между нами и нерезидентом.
Я ссылаюсь на ст. 101. п. 1, а именно:

Статья 101. Порядок исчисления и уплаты НДС
(1) Субъекты налогообложения, указанные в пункте а) статьи 94, обязаны декларировать в соответствии со статьей 115 и уплачивать в бюджет за каждый налоговый период, установленный в соответствии со статьей 114, сумму НДС, которая определяется как разница между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате покупателями (получателями) за поставляемые им товары, услуги, и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам при приобретении товарно-материальных ценностей, услуг (включая НДС на импортируемые товарно-материальные ценности), используемых для осуществления предпринимательской деятельности в соответствующий налоговый период, с учетом права на зачет согласно статье 102.

Но вот все же сомневаюсь, возможно надо было начислить, заплатить и задекларировать только тогда когда сделаем взаимозачет?
Karina
Проффи

Благодарил (а): 1667 раз.

Сообщение ttv » 22 дек 2015, 18:22

Если услуга была оказана, то всё правильно сделали.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Karina » 22 дек 2015, 18:25

ttv
Да, услуги были оказаны. Значит, я правильно думала, я тоже склонялась к тому, что я же ее получила, значит отразить надо, другой момент, что я не оплатила саму услугу.
Спасибо Татьяна, успокоили. :Rose: :Rose: :Rose:
P.S. Зачетная аватарка :mrgreen:
Karina
Проффи

Сообщение ttv » 22 дек 2015, 18:29

Да, надоело всё, хочу на море... :)

Умер человек.
— Здравствуй, Господи.
— Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?
— Даже не знаю, что тебе сказать, Господи… Пока я жил, мне было хорошо. Я грабил людей, воровал. Денег всегда хватало. И жил я весело и беззаботно, пока люди не поймали меня и не повесили. Но теперь я вот думаю: наверное, жил я неправильно. И я бы хотел исправиться. Ты только не наказывай меня, Господи. Я же ни в чём не виноват, если разобраться. Ведь это ты дал мне такую жизнь.
— Я не накажу тебя. Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?
— Сделай меня простым человеком, Господи. Чтобы я честным трудом зарабатывал себе и своей семье на хлеб.
— Как тебе будет угодно.

— Здравствуй, Господи.
— Нет, Господи. Мне жилось очень тяжело. Всю жизнь я работал с раннего утра и до позднего вечера. Но жил в нищете. Я сам, моя жена и дети мои голодали. За всю свою жизнь я не знал ничего иного, кроме голода, холода и унижений.
— Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?
— Я хочу быть богатым человеком. Чтобы у меня был большой дом, много хорошей земли, чтобы еды всегда было в избытке, чтобы я и дети мои имели всё, чего бы ни пожелали.
— Как скажешь, так и будет.

— Здравствуй, Господи.
— Спасибо тебе, Господи. Большую часть своей жизни я был абсолютно счастлив. Мне было так хорошо, что я даже и не вспоминал про тех людей, которые расплачивались своей бедностью за моё богатство. Но потом они пришли в мой дом, убили меня, мою жену, моих детей и забрали моё имущество. Но я понимаю их. Когда я был бедным, то мечтал сделать то же самое. Не наказывай их, пожалуйста, Господи.
— Не накажу. Скажи, кем ты хочешь быть в следующей жизни?
— Я теперь понял, это плохо, когда одни люди живут за счёт других. Сделай меня богатым снова, Господи. На этот раз всё будет по-другому.
— Будь по-твоему.

— Здравствуй, Господи.
— Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё как я просил. Но больше не делай меня, пожалуйста, богатым человеком. У меня было много денег, и я построил большой завод. Я создавал рабочие места, повышал зарплаты, оплачивал своим работникам обучение по специальности. Но чем больше я для них делал, тем больше им казалось, что я им что-то недодал. Я только в этой жизни подумал: нелегко тебе, наверное, с нами, Господи. Через созданные мной для них профсоюзы, они требовали ещё большего повышения зарплат, различных льгот и пособий для себя и своих семей. А работали при этом из года в год всё хуже и хуже. Потом мой завод обанкротился, и меня за долги посадили в тюрьму. А мои бывшие работники проклинали меня за то, что по моей вине они лишились работы и средств к существованию.
— Кем же ты хочешь быть в следующей жизни?
— Сделай меня какой-нибудь знаменитостью. Я хочу, чтобы люди любили меня и восхищались мной.
— Я сделаю как ты хочешь.

— Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё как я хотел. Толпа обожала меня. Что бы я ни делал, вызывало у них восторг. Но больше не делай меня, пожалуйста, знаменитостью. Обожание толпы быстро наскучило мне и даже стало раздражать своей назойливостью. Самые близкие друзья втайне завидовали мне и желали мне зла. Мои дети ненавидели меня, потому что я был слишком занят собой и своей работой. Когда я умирал, по мне не горевал никто, кроме безликой толпы.
— Кем же ты хочешь быть теперь?
— Сделай так, Господи, чтобы я прожил тихую и спокойную жизнь, где-нибудь подальше от людей.
— Как тебе угодно.

— Здравствуй, Господи.
— Да, Господи, большое спасибо тебе. Я хорошо отдохнул. Но больше не делай меня лесником. Мне было скучно и одиноко.
— Тогда кем ты хочешь стать теперь?
— У меня было много свободного времени, Господи. Я читал книги, думал о жизни и о людях. Мне кажется, я понял, как можно сделать людей счастливыми. Сделай так, чтобы я стал пожизненным диктатором, и я сделаю мир лучше.
— Как пожелаешь.

— Здравствуй, Господи.
— Мне удалось сделать всё, что я хотел, Господи. Я принёс людям порядок и справедливость. Мир стал лучше. Но для этого пришлось уничтожить всех, кто пытался мне в этом помешать. Мои руки по локоть в крови. Накажи меня, Господи.
— Я никого никогда не наказываю. Ты сам накажешь себя в следующей жизни. Если захочешь. А теперь скажи, кем тебя сделать теперь?
— Сделай кем угодно. Только пожалуйста, Господи, не делай меня больше человеком.
Источник: http://pritchi.ru/id_9774
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Accountant » 22 дек 2015, 20:42

Интересная и философская притча. Но мораль не в том, что от устал быть человеком, а в том, что он так и не понял главного. :D
Герой "Дня сурка" тоже не сразу, но все же понял. :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение julenika » 08 фев 2016, 11:23

Здравствуйте коллеги!

вопрос по декларированию импорта услуг в случае если оплата происходит существенно позже получения. Показывать кредит к графе 20 декларации?
Также бывают ситуации когда есть льгота на НДС с импорта услуг -декларировать базу в любом случае в граве 7 декларации?

Налоговая инспекция - перезвонила и на основании ст 101 (4) и 115 (2) b сообщила - что декларировать только по факту оплаты.
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
julenika
Новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Karina » 08 фев 2016, 13:36

julenika Я сделала вот так, хотя оплата была позже и плюс взаимозачет с нерезидентом.
Karina писал(а):На сколько большая ошибка, если в декларации TVA12 я задекларировала импорт услуг, оплатила НДС с данных услуг, но сами услуги не оплатила нерезиденту? Скорее всего что будет взаимозачет между нами и нерезидентом.
Я ссылаюсь на ст. 101. п. 1, а именно:

Статья 101. Порядок исчисления и уплаты НДС
(1) Субъекты налогообложения, указанные в пункте а) статьи 94, обязаны декларировать в соответствии со статьей 115 и уплачивать в бюджет за каждый налоговый период, установленный в соответствии со статьей 114, сумму НДС, которая определяется как разница между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате покупателями (получателями) за поставляемые им товары, услуги, и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам при приобретении товарно-материальных ценностей, услуг (включая НДС на импортируемые товарно-материальные ценности), используемых для осуществления предпринимательской деятельности в соответствующий налоговый период, с учетом права на зачет согласно статье 102.

Но вот все же сомневаюсь, возможно надо было начислить, заплатить и задекларировать только тогда когда сделаем взаимозачет?

Karina писал(а):ttv
Да, услуги были оказаны. Значит, я правильно думала, я тоже склонялась к тому, что я же ее получила, значит отразить надо, другой момент, что я не оплатила саму услугу.
Спасибо Татьяна, успокоили. :Rose: :Rose: :Rose:
Karina
Проффи

Сообщение Poncitta » 08 фев 2016, 19:57

Резидент Великобритании будет оказывать медицинские услуги (ДНК анализы) нашему предприятию, эти услуги мы, в свою очередь будем продавать физическим лицам у которых будем производить забор биологического материала и отправлять в Великобританию для проведения теста ДНК. Результаты по эл/почте.

1) Подлежит ли данная поставка обложению НДС на импорт услуг?
2) Возникает ли обязательство по удержанию п/н по ст.91?

Мое мнение:
1) НЕТ, это не импорт услуг, т.к.

В статье 111 не нашла ничего похожего, поэтому отнесла к иным:

«(2) Местом поставки услуг считается место нахождения лица, а в отсутствие такого места – место жительства или место пребывания лица, оказывающего:
- услуги по IP-телефонии;
- иные услуги, не перечисленные в части (1).»

2) НЕТ, не надо удерживать 12%,

Поскольку доход нерезидентом получен за пределами РМ, а статья 91 ссылается на доходы, предусмотренные ст.71, которая называется «Статья 71. Доход нерезидентов, полученный в Республике Молдова»

Хочу написать запрос, но нужно срочно посчитать себестоимость, а мы НДС в зачет брать не можем(медуслуги освобождены, да и неплательщики мы), может кто сталкивался уже?
Poncitta
Аспирант

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Poncitta » 08 фев 2016, 20:07

А может это, при большом желании, можно отнести к е)… «услуги по предоставлению информации»? Ну, они берут биологический материал и предоставляют нам информацию, содержащуюся в ДНК? :) Тогда импорт. #-o
Poncitta
Аспирант

Благодарил (а): 599 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина