Полис: студент - учредитель

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Tiana » 12 янв 2008, 16:12

Может это потому что и с з/п совместителеЙ удерживается 3%, что они там у себя разобраться не могут, им нужно знать, с какоЙ фирмы сколько человек платят мед. страх- т.е. сколько работников, вычислить они это могут только по кол-ву полисов активированных, в таком случае надо опять-таки позвонить туда и спросить у них, Йя вот тоже сеЙчас подумала - наверноЙе за этим и листы подавать надо на совместителеЙ, ведь для тьфу-тьфу-тьфу лечениЙя полис и так считается деЙствительным.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Александра » 12 янв 2008, 16:27

Tiana писал(а):Может это потому что и с з/п совместителеЙ удерживается 3%, что они там у себя разобраться не могут, им нужно знать, с какоЙ фирмы сколько человек платят мед. страх- т.е. сколько работников, вычислить они это могут только по кол-ву полисов активированных, в таком случае надо опять-таки позвонить туда и спросить у них, Йя вот тоже сеЙчас подумала - наверноЙе за этим и листы подавать надо на совместителеЙ, ведь для тьфу-тьфу-тьфу лечениЙя полис и так считается деЙствительным.

Я тоже так для себя решила, но просто сейчас совершенно нет времени еще и с ними разбираться. Такой завал на работе! Еще Соцфонд надо сдать. Думаю, что таким образом они просто себе облегчают работу.
В формуле «товар-деньги-товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...
Александра
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Надежда » 12 янв 2008, 17:43

Тогда это уже не "активация" полиса называется, а какая-нибудь "информация о совместителях".
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

Сообщение Tiana » 12 янв 2008, 17:53

Ну может и так, но наверноЙе всё равно на листе такого же плана, а вообще лучше чем гадать, позвонить да и спросить... Насчёт завала согласна-)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Инна » 13 янв 2008, 16:25

Так нужно или нет? У них в справочной разные люди сидят. А где можно узнать и почитать официальные указания или разъяснения по этим вопросам.
У меня случай такой был в 2006 году- пришла с вопросом о пенсионерах: нужно при их принятии на работу активировать полюса, в справочной CNAM ответили не надо, я себе спокойно работаю, у человека как положено удерживаю мед.взносы, сейчас в справочной сидят другие женщины и говорят, что надо активировать пенсионеров тоже. как мне теперь быть (штраф что ли платить), не могу же я им сказать - а тогда так сказали. Должны же быть какие-то основания (указы. письма), где все условия оговариваются. Может кто-то видел эти документы.
Никто тебе не враг, никто тебе не друг, а каждый тебе учитель.
Инна
Новичок

Сообщение Tiana » 13 янв 2008, 17:43

на кнам.мд может что и есть такоЙе.. у меня тоже есть пенсионер, которому полис на моеЙ фирме выдавался, а вот тот, у кого он куплен, должен написать заявлениЙе о неудержании взносов с его з/п. Вы не в окошко справочноЙе звоните, а сразу юристам.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Инна » 13 янв 2008, 23:22

пенсионеры получают полис бесплатно и навсегда. им даже не хотят на новый менять полис.А юристы говорят всегда, что надо всем и всегда.А где документ, это утверждающий.
Инна
Новичок

Сообщение Инна » 14 янв 2008, 15:06

Тогда вопрос такой: если я работаю по совместительству 4 года. то как я сейчас могу активировать свой полис, как совеместитель, какую дату писать приема на работу? А когда они приняли эти изменения, раньше не надо было , а сейчас надо?
Инна
Новичок

Сообщение Tiana » 17 янв 2008, 12:06

Йя вот тоже как совместитель, но пока мне в голову не приходило ничего подобного, надо будет поискать в законе...
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Znatok » 30 янв 2008, 13:50

Не надо толковать действия сотрудников ТА Кишинев на собственный лад Позвоните в Юр Отдел 593780 для консультаций и не надо свое мнение выдавать за букву закона
Znatok
Новичок

Сообщение Tiana » 30 янв 2008, 13:55

Здесь никто не выдаёт своё мнение за букву закона, здесь форум, т.е. здесь вопросы обсуждаются, а телефоны эти у нас есть спасибо, уже почти во всех соответствуЙющих темах писали :mrgreen: И мы звоним, уж поверьте-)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Инна » 31 янв 2008, 00:28

Сегодня была В ТА медиц. страх. Кишинева , обратилась к юристу с 3 вопросами:
1) Необходимо ли оплачивать фикс. годовую оплату полиса арендодателю физ.лицу (сдача в наем авто, недвижимости), о чем мы (форумчане) говорили ранее (напомню: при этом на осн.предприятии пишется заявление о не удержании 3%) - ответ: да (за исключением -безвозмездной аренды (нет дохода).
2 и 3) Необходимо ли активировать полис совместителю и пенсионеру , работающим давно на предприятии (до принятия поправок в сент.2006) - ответ: да, но объяснить, как правильно заполнить документы (акт), они не могли , (ведь прошло уже не 15 дней со дня принятия на работу , а годы).
Ушла растерянная. Может кто-то уже делал эту процедуру - помогите.
Инна
Новичок

Сообщение sashka » 10 фев 2008, 00:04

та же ситуёвина была, пошла к юристам, вячелав, вроде как, составил proces-verbal и, естественно, штраф (обошлось "минимальным",200 лей), потом просто сдали док. в 310 каб, с списком раб. и всё прочее. каких-то ссылок на закон или чтото подобное не удалось выяснить, да и сил на это не хватило.

удачи! :)
орлята учатся летать...
sashka
Новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Evlantieva Irina » 11 фев 2008, 02:36

Поликлинника 1. Очередь к семейному врачу, на двери табличка - для застрахованных лиц, или как-то по-другому, но смысл тот же. Так вот, меня мучает вопрос, как семейный врач определит мою "застрахованность", в данном случае активацию, при наличии законного полиса? Есть система такая?

А еще нравится обязанность покупать полис при регистрации ИП, даже если это произойдет 31 декабря.
=D>
Evlantieva Irina
Новичок

Сообщение oxana » 11 фев 2008, 15:58

в поликлинике №1,в частности,в кабинете каждого врача теперь стоит комп,а также в регистратуре.Когда вы записываетесь или заходите к врачу,они вбивают либо ФИО либо полицу и получают картинку о вашем полисе,активирован он или нет,из CNAM,а туда,сами знаете,сообщают работаете или нет,и если задолженность предприятия по перечислениям и пр. :mrgreen:
oxana
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование