Налоговые накладные

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Налоговые накладные

Сообщение schatz » 01 июл 2015, 14:56

Лара, спасибо за письмо! Этот вопрос многих интересовал и я узнавала в налоговых, тоже самое говорили, что выписка налоговой накладной обязательна для каждого покупателя, хоть и это абсурдно, из-за таких формальностей можно потерять клиента. У меня тоже онлайн-магазин, но пока неплательщики НДС и я не выписываю накладные, но интересовалась на перспективу. Может все же отменят эту статью
schatz
Аспирант

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Люга » 01 июл 2015, 15:18

А что значит ВЫДАЧА НЕЗАПОЛНЕННОЙ НАКЛАДНОЙ))))))
Это как,это куда))))))
Ваще капец какой то
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение ttv » 01 июл 2015, 15:43

СКОРРЕКТИРОВАЛА РАЗМЕР
Вложения
001.jpg
001.jpg (88.87 KIB) Просмотров: 3517
002.jpg
002.jpg (85.32 KIB) Просмотров: 3517
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Лара » 01 июл 2015, 15:54

вероятно ход мыслей такой:
продавец может выдавать НЕЗАПОЛНЕННУЮ (ненадлежаще заполненную, в контексте письма-заявления - без указания персональных данных покупателя) накладную, т.к. действительно штрафа за это нет
ЗАПОЛНЕННАЯ накладная нужна покупателю-юрику для подтверждения зачёта по НДС, и покупатель-юрик не примет по-любому НЕЗАПОЛНЕННУЮ накладную
(и насколько я помню, за "чёрточки" страдали только покупатели, а к поставщикам претензий не было...)
а покупателю-физику - накладная ни к чему, можно и не заполнять все реквизиты...
Лара писал(а):только вот как доказать, что ты представил накладную в установленные сроки, когда получатель не расписался на ней.....???

этот вопрос из заявления они игнорировали, так понимаю - сами не знают...

только вот теперь и я не знаю, как в е-фактуре оформить накладную без данных покупателя......
Последний раз редактировалось Лара 01 июл 2015, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Лара » 01 июл 2015, 15:55

ttv, спасибо, :oops:
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Soare » 02 июл 2015, 09:03

Меня не касается вопрос электронной торговлей, но в связи с развернувшийся дискуссией у меня появился вопрос: А как сдавать декларацию по НДС если нет фискального кода физического лица?
Soare
Практик

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение ttv » 02 июл 2015, 11:00

В колонке ФК напишите "физ.лицо". Давится, глотает слезы, но ест. :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение kristinatoderici » 16 июл 2015, 13:37

Здравствуйте помогите пожалуйста....мы плательщики НДС, хотим продать макулатуру(втор.сырье) физ лицу ....вопрос я должна выписать НН без НДС(согласно ст.103(9) 4 степени,не облагается НДС вторичное сырье) или просто выписываю ТТН....Помогите ...please.....Заранее благодарю!!!!!!!!!!!!! :) :) O:-) O:-) O:-)
kristinatoderici
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ttv » 16 июл 2015, 13:52

А как вы поняли эту статью? Насколько я поняла, речь идет только о юр.лицах.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение kristinatoderici » 16 июл 2015, 14:16

так как правильно поступить? :( :(
kristinatoderici
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ttv » 16 июл 2015, 15:45

Почему Вы расстраиваетесь? Узнайте в налоговой. Напишите запрос. Позвоните на горячую линию, поищите в ОБНП или в журналах.
По моему мнению, это обычная поставка, если физ,лицу.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 16 июл 2015, 18:26

Обязанность выписывать налоговую накладную есть у плательщиков , осуществляющих облагаемую поставку. И об этом написано в ст.117 НК. Усли Вы посмотрите определение облагаемой поставки в ст.93 НК ,то увидите , что освобожденные поставки туда не входят.Поэтому на вопрос : " Должна ли?" я отвечу: - нет. Но обязанность и право - разные вещи. Право выписать налоговую накладную на освобожденную поставку НК на ограничивает, а в обязанность не вменяет. Но поскольку по смыслу данной хозяйственной операции идет отчуждение актива, то выписка ТТН (накладной) обязательна положениями ст.20 Закона о БУ. Так что...Выбор за Вами.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Nehao » 16 июл 2015, 18:46

kristinatoderici
На макулатуру физлицу выписывайте ТТН. Это освобожденная поставка.
ОБНП

28.6.4.36.

Каков порядок применения НДС на вторичное сырье, приобретенное на территории Республики Молдова?

Ответ подготовлен на основании разъяснений представленных Комиссией по экономике, бюджету и финансам Парламента Республики Молдова относительно изложенного вопроса.

Согласно положениям ст.103 ч.(94) Налогового кодекса, начиная с 09.11.2012, не облагается НДС вторичное сырье, в том числе отходы и остатки бумаги и картона, каучука, пластика, стекла (стеклобой), черных и цветных металлов, промышленные отходы, содержащие металлы или их сплавы, приобретенные на территории Республики Молдова лицензированными субъектами налогообложения в результате осуществления предпринимательской деятельности в Республике Молдова.

В соответствии с Законом №451-XV от 30.07.2001 о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования, некоторые виды деятельности, перечисленные в ст.103 ч.(94) Налогового кодекса, подлежат лицензированию, a некоторые из них не подлежат лицензированию. А именно, положения ст.8 ч.(1) п.16) Закона предусматривают, что деятельность по сбору, хранению, переработке, реализации, а также экспорту лома и отходов черных и цветных металлов, отработанных аккумуляторных батарей, в том числе в переработанном виде, подлежит лицензированию, а деятельность по сбору вторичного сырья, в том числе отходов и остатков бумаги и картона, каучука, пластика, стекла (стеклобой) не подлежит лицензированию.

Также ст.8 ч.(2) упомянутого закона устанавливает, что виды деятельности, не указанные в ч.(1), осуществляются без лицензий или других административных документов подобного характера, кроме специально установленных законом разрешений для подтверждения некоторых технических условий, выделенных в определенном аспекте норм.

Исходя из вышесказанного сообщаем, что не облагается НДС вторичное сырье, в том числе отходы и остатки бумаги и картона, каучука, пластика, стекла (стеклобой), поставляемые всем физическим и юридическим лиц, так как эта деятельность не подлежит лицензированию, а поставки черных и цветных металлов, промышленные отходы, содержащие металлы или их сплавы не облагаются НДС, только в случае осуществления поставок в адрес лицензированных субъектов налогообложения.
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Accountant » 16 июл 2015, 18:47

MariBuga писал(а):Право выписать налоговую накладную на освобожденную поставку НК на ограничивает, а в обязанность не вменяет.

Сомнения именно в том, является ли освобожденной продажа втор.сырья физ.лицу, если из ст.103 (94) вытекает, что освобождается при покупке сырья спец.юр.лицами.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Nehao » 16 июл 2015, 18:53

Accountant
Сомнений нет.Вернитесь на сообщение назад :D .Ваше немного запоздало.
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность