Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Сообщение кися » 17 фев 2015, 21:07

Здравствуйте. Подскажите расчёт декретных и пособия оклад 4000 лей в месяц уход в декрет 5 мая. Кому не трудно,буду очень признательна. Хочется подсчитать свои возможности как говорится. Спасибо.
Подскажите пожалуйста как оплачивать счета за интернет если фирма заключила договор ни как юридическое лицо(дорого выходит оплачивать), а как физическое лицо, какие документы оформлять и проводки?
кися
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение schatz » 17 фев 2015, 22:29

если в течении 12 месяцев вам было начислено 4000 каждый месяц, то при расчете у меня получилось 16417 лей (это больничный на 126 дней).Но может быть +-погрешность
schatz
Аспирант

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение кися » 19 фев 2015, 12:41

Спасибо большое! Но подскажите саму методику расчета!
Подскажите пожалуйста как оплачивать счета за интернет если фирма заключила договор ни как юридическое лицо(дорого выходит оплачивать), а как физическое лицо, какие документы оформлять и проводки?
кися
Студент

Сообщение schatz » 19 фев 2015, 13:13

май: 4000/31*27=3483.87 (так как с 5 мая, то до конца месяца еще 27 дней)
июнь: 4000/30*30=4000
июль: 4000/31*31=4000
август:4000/31*31=4000
сентябрь: 4000/30*7=933.33 (по расчетам 7 сентября 126 дней и больничный должен быть закрыт)
итого:16417
Но это только если у вас все 12 месяцев начислено 4000, если в каком-то месяце начислено больше или меньше или отсутствует и вовсе доход, то соответственно и расчет другой
Может кто-то меня и исправит, давно не считала декретников
schatz
Аспирант

Сообщение кися » 19 фев 2015, 14:44

Огромное спасибо!! вы очень подробно объяснили расчет.
кися
Студент

Сообщение lopi » 24 фев 2015, 11:56

buna, va rog cine ar putea sa imi dea un sfat in situatia creata :

angajata lucrator medical la moment este in concediu de crestere a copilului pina la virsta de 6 ani ( pina in iulie 2015)
1. locul de munca i se pastreaza pina la expirarea acestui concediu, da?
2. se considera persoana angajata ?

in aceasta perioada angajata urmeaza sa iasa in al 2-lea concediu de maternitate (mai 2015)
3. ea beneficiaza de concediu de maternitate 126 zile ?
4. locul ei de munca este pastrat pe parcursul sarcinii+ nasterii celui deal 2 copil ?

daca gravida nui in tara, certificatele medicale (europene) care vizeaza a 2 sarcina sunt valabile de prezentat la policlina in moldova pentru obtrinerea certificatului medical pt 126 zile ?

multumesc frumos anticipat...
scopul nu este obtinerea oricarui venit, ci mentinerea locului de munca.
lopi
Новичок

Сообщение oxana bejan » 26 фев 2015, 13:24

Здравствуйте!
Ситуация такая. 15 февраля закончился отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сразу же узнала что Б.
В декрет идти в середине августа. На работе восстановлюсь с 16 числа с окладом 4000 леев, брать больничные не планирую.
Знаю что за время моего отпуска условия расчета изменились. Можете кинуть ссылкой на новые правила расчета, или объяснить на пальцах на что смогу расчитывать с декретными и потом с пособием. Спасибо заранее.
oxana bejan
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение schatz » 26 фев 2015, 13:54

schatz
Аспирант

Сообщение oxana bejan » 26 фев 2015, 14:33

schatz писал(а):http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=353844&lang=2

Да, спасибо, читаю но не все понятно.
Я так понимаю что надо посчитать з.пл за 12 месяцев до выхода в декрет.
Неполные месяцы половина февраля и половина августа берутся в расчет?
Это что касается части которую я сейчас отработаю до декрета.

Ну и что касается той части во время которой была в отпуске по уходу.
Если неполные месяцы берутся в расчет, то мне надо еще 5 месяцев посчитать "в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица либо, по заявлению застрахованного лица, заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
Если тарифная ставка и мин з\пл в реальном секторе еще более менее можно разобраться, то как понять - заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду Это з\пл за 5 месяцев которую я получала до выхода в первый декрет?
oxana bejan
Новичок

Сообщение oxana bejan » 03 мар 2015, 14:41

Народ, ну неужели никто еще не начислял декретные по новым правилам? :)
oxana bejan
Новичок

Сообщение TanyaL » 03 мар 2015, 15:12

oxana bejan,сейчас это прерогатива СФ,поэтому никто и не играется с расчетом декретных. :D
По поводу "заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду" - да,это оно.Т.е.если вы не работали по ув.причинам,то по вашему желанию и заявлению либо берется ставка либо ваша зп - что больше,то и лучше :D .но без вашего заявления не возьмут вашу зп до первого декрета.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение oxana bejan » 03 мар 2015, 15:28

TanyaL писал(а):oxana bejan,сейчас это прерогатива СФ,поэтому никто и не играется с расчетом декретных. :D
По поводу "заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду" - да,это оно.Т.е.если вы не работали по ув.причинам,то по вашему желанию и заявлению либо берется ставка либо ваша зп - что больше,то и лучше :D .но без вашего заявления не возьмут вашу зп до первого декрета.

Спасибо, да что то я не подумала что это бухгалтеров уже мало касается!
То что по второму вопросу я правильно поняла это хорошо!

А можно еще такой вопрос тогда!
Если я являюсь директором и бухгалтером предприятия, то насколько поняла если меня уволить по статье 86
по пунктам B или F(они могут подойти в моем случае), то я тогда могу получить декретные по мужу
Вот пункты статьи
b) ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя - физического лица;
f) смена собственника предприятия (в отношении руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера);

Ну и тогда второй вопрос, что тогда с пособием до 3-х лет? Что будет являться основой для исчисления?
oxana bejan
Новичок

Сообщение TanyaL » 03 мар 2015, 15:44

Оксан,вот телефоны СФ 257-575,257-717 по расчету б/л. , 257-761,...758,...759-по ежемесячным пособиям. Они наверное сами уже досконально свой закон изучили,попробуйте звякнуть
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение Karina » 23 мар 2015, 18:29

Такой вопрос, девочка беременная хочет уити просто в отпуск в апреле на 14 дней, в мае она уходит в декретный отпуск. Будет ли апрель засчитан для декретных и пособии? Почитала на несколько страниц раньше, написанно, что в расчет берутся только полностью отработанные месяцы. Я так понимаю, что не будет браться в расчет либо будет только часть браться, где она будет работать?
Karina
Проффи

Благодарил (а): 1667 раз.

Сообщение Tiana » 23 мар 2015, 19:15

67. Основу для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных в пункте 12 и подпункте а) пункта 37, составляет среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.
Йя не вижу ничего про полностью отработанные....
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения