Открытие филиала за рубежом и его учёт

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Открытие филиала за рубежом и его учёт

Сообщение Kat-3 » 23 дек 2014, 21:56

Предприятие с юридическим адресом в Молдове (адрес домашний, учредители резиденты) решили открыть филиал в Италии, в этом филиале они будут заниматься продажей биотоплива и оказанием услуг связанных с отоплением. Биотопливо будет приходить из стран постсоветского пространства и европейских стран напрямую в Италию, а в Италии соответственно будет осуществлться его реализация. Возникает вопрос возможно ли это? И каким образом можно осуществлять учет таких операций...а также последствия налогооблажения. Помогите пожалуйста разобраться...заранее благодарю...
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Открытие филиала за рубежом и его учёт

Сообщение Сергей Темрин » 24 дек 2014, 08:01

Филиал в Италии - итальянский экономический агент, который регистрируется в Италии и становится на учет в итальянских налоговых органах.
Иными словами, итальянский филиал - итальянский резидент, который подчиняется итальянским законам и ведет учет в соответствии с правилами итальянского бухучета.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Kat-3 » 24 дек 2014, 15:08

А у нас это как-то будет отражаться в учёте, мы ведь как никак головное? Мы ведь как-то должны учитывать доходы полученные филиалом за рубежом? Я что-то помню про принцип двойного обложения, в нашей годовой декларации вроде как есть графа про уплату подох налога за рубежом, я так думаю что мы только сможем учитывать разницу в подоходном налоге....и баста.
Kat-3
Практик

Сообщение ttv » 24 дек 2014, 15:13

Kat-3 писал(а):....и баста.
:mrgreen:
более жирной точки, я, пожалуй, не видела :lol:
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Kat-3 » 24 дек 2014, 15:20

:lol:
Kat-3
Практик

Сообщение Райэл » 24 дек 2014, 15:29

Kat-3 писал(а):А у нас это как-то будет отражаться в учёте, мы ведь как никак головное? Мы ведь как-то должны учитывать доходы полученные филиалом за рубежом? Я что-то помню про принцип двойного обложения, в нашей годовой декларации вроде как есть графа про уплату подох налога за рубежом, я так думаю что мы только сможем учитывать разницу в подоходном налоге....и баста.

У Вас в учете будет отражаться как инвестиция. Доходы и расходы, возникнут только если предприятие будет постоянным представительством и то согласно законам той страны в котором оно откроется. Ну и дивиденды еще. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Kat-3 » 24 дек 2014, 15:50

И таким образом выходит, что всё что мы вложим на создание этого филиала мы будем учитывать это как инвестиции. А потом тот доход что будет получен в Италии он будет перечислен на наш счёт как дивиденды и мы что-то с этих дивидендов должны будем платить нашему гос-ву? И как насчёт подоходного налога во избежании двойного обложения?
Kat-3
Практик

Сообщение ERA » 24 дек 2014, 23:10

Как только доход будет перечислен попадаете вы на заполнение Приложения 7D в розовой декларации. Только сперва наверное стоит прочитать ст. 82 НК
Статья 82. Зачет уплаченного за рубежом налога
(1) Налогоплательщик имеет право на зачет подоходного налога, уплаченного в любом иностранном государстве, если такой доход подлежит налогообложению также в Республике Молдова. Зачет подоходного налога может быть произведен при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) подоходного налога за пределами Республики Молдова, заверенного компетентным органом соответствующего иностранного государства, с переводом на государственный язык.
(2) Величина зачета, предусмотренного частью (1), за любой налоговый год не должна превышать сумму, которая была бы исчислена по этому доходу по ставкам, действующим в Республике Молдова.
(3) Зачет налога, уплаченного в другом государстве, производится в том году, в котором соответствующий доход облагается налогом в Республике Молдова.

Вроде все понятно.

Единственное, что повеселило: прихожу в Статистику, говорю: у нас есть постоянное представительство за рубежом и согласно п.22 старого НСБУ 5 Головное предприятие представляет консолидированный финансовый отчет не реже одного раза в год. Кому его надо предоставить?
На меня посмотрели круглыми глазами и сказали: Дэвочка, сдай отчет, который касается деятельности в Молдове и гуляй. :D
ERA
Аспирант

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Kat-3 » 24 дек 2014, 23:29

[quote="ERA"]
(2) Величина зачета, предусмотренного частью (1), за любой налоговый год не должна превышать сумму, которая была бы исчислена по этому доходу по ставкам, действующим в Республике Молдова.
Я так понимаю, если там ставка подох. налога 40%, то мы можем брать на зачёт только 12% и не более, правильно я понимаю?
Kat-3
Практик

Сообщение ERA » 25 дек 2014, 00:36

Ну, как-то так :)
Только как правило, бывает совсем не так :)
Дело в том, что при определении зачетного ПН в розовой декларации за основу берется налогооблагаемый доход из стр. 90.
Исходя из этого рассчитывается доля доходов, полученных за рубежом и доля подоходного налога, подлежащего зачету. А вы сами знаете какие чудеса случаются за счет корректировок пока дойдешь до 90 строки )

Сделайте сами простейший условный пример в венке с приложением 7D и все поймете.
ERA
Аспирант

Сообщение Kat-3 » 25 дек 2014, 00:44

Как я поняла, это совсем не выгодное дело...Дело в том что мои товарищи имеют фирму в Италии уже открытую, а там в 2015 голу очень увеличиваются налоги, так они думали открыть фирму в Молдавии чтоб продавать там от имени фирмы зарегистрированной в Молдавии тем самым платить налоги по законам Молдавии, но как я вижу выйгрыша в этом совсем никакого нет :( .
Kat-3
Практик

Сообщение ERA » 25 дек 2014, 00:53

Так это уже нужно смотреть их законы. Если они позволяют не платить налоги фирмам с иностранным капиталом или филиалам иностранных компаний, тогда другое дело. Неужели в Италии нет льгот для иностранных инвестиций? Какие-то льготы должны быть по-любому.
ERA
Аспирант

Сообщение Kat-3 » 25 дек 2014, 00:57

Спасибо, попрошу их уточнить этот нюанс...Хорошо, если предпположим что они не платят там налоги либо льготы какие-то есть тогда что, они должны платить в Молдове что-то?
Kat-3
Практик

Сообщение Сергей Темрин » 26 дек 2014, 09:36

Kat-3 писал(а):
ERA писал(а):(2) Величина зачета, предусмотренного частью (1), за любой налоговый год не должна превышать сумму, которая была бы исчислена по этому доходу по ставкам, действующим в Республике Молдова.
Я так понимаю, если там ставка подох. налога 40%, то мы можем брать на зачёт только 12% и не более, правильно я понимаю?

У нас с Италией есть конвенция об избежании двойного налогообложения. Посмотрите главу про дивиденды
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета