Больничные

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Больничные

Сообщение OxfordMax » 25 фев 2014, 17:33

Ыгы, вот прикол будет :lol: Жена сегодня написала заявление на увольнение чтобы я получил пособие. Вооот она новая политика государства: запутать криминальные элементы (видимио это я :) ), чтобы те начали принимать поспешные решения.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 фев 2014, 10:25

Доброго времени суток. Чем дольше читаю положение 289 "о пособиях по временной нетрудоспособности", тем больше запутываюсь. Хелп ми плиз:
1. раньше при расчете пособия по материнству (126 дней) из 6-ти месяцев исключались месяцы отработанные не полностью (отпуск, больничный, отгул и др.). Теперь при базе расчета "12 месяцев" метод учета месяцев отработанных не полностью изменился? Если можно со ссылкой на статью положения.
2. "одна тарифная ставка I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы" - это сколько? Тоже со ссылкой, если можно.
3. Если муж получил на неработающую жену пособие и остался на полную ставку работать, то потом ежемесячное пособие до 3-х лет - 400,00 леев?
4. Если жена пошла на работу и оформим пособие по уходу до 3-х лет на дедушку (пенсионер), то будет те же 400,00? Трудоустройство дедушки (бабушки) имеет вообще значение?
Понимаю, вопросов много, но уже голова кругом идет. Сидишь, планируешь, считаешь, по врачам бегаешь... Да еще и сухой закон жена объявила до зачатия, блин. Совсем грустно! Проконсультируйте :egg
OxfordMax
Проффи

Сообщение IrinaPR » 27 фев 2014, 11:58

OxfordMax
Подождите с зачатием-то (если еще можно :) ) ! Группа депутатов подала в Конституционный суд апелляцию о нарушении нововведенными изменениями Конституции РМ.
До середины Марта должно быть вынесено решение .
Но даже в прошлой редакции п.3 - Да!
1 тарифная ставка у бюджетников - 900 МДЛ, в реальном секторе -1400 МДЛ
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 фев 2014, 12:45

IrinaPR писал(а):OxfordMax
Подождите с зачатием-то (если еще можно :) )

:) Жду. Жена только в этом месяце уволилась, так что еще минимум 2 мес. ждать чтобы 9 вышло. Ну а если апелляцию примут, то посмотрим что отменят. Признателен за ответ =D> Значит решение остальных вопросов (1 и 4) будет после марта :(
OxfordMax
Проффи

Сообщение Райэл » 27 фев 2014, 12:45

Подождите с зачатием-то (если еще можно :) ) ! Группа депутатов подала в Конституционный суд апелляцию о нарушении нововведенными изменениями Конституции РМ.
До середины Марта должно быть вынесено решение .
Но даже в прошлой редакции п.3 - Да!
1 тарифная ставка у бюджетников - 900 МДЛ, в реальном секторе -1400 МДЛ

Я, так, вообще всем советую воздержатся от секса, до принятия решения судом. А то мало ли... :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Наталица » 27 фев 2014, 12:52

OxfordMax с 1/04/14
1. Закон 289 Статья 7. Основа для исчисления пособий социального страхования
(2) Основой для исчисления пособия социального страхования, предусмотренного пунктом f) части (1) статьи 5, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.

2. является размер одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, размер гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе я рассматриваю эти слова так - если работаешь в бюдж.орг-ции - применяется бюдж.ставка. Если работаешь не в бюджете - мин.з/пл в реальном секторе.

3. Пособие будет 400 лей и до 1,5 лет

4.Минимум 400 и тоже до 1,5 лет, т.к. дедушка-бабушка не работает. Если работает до выхода в отпуск по уходу, то исходя из з/пл за 12мес по п.(2) ст.7 - минимум 400 или больше по расчету, и получать можно будет до 3 лет.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 фев 2014, 13:18

Наталица писал(а):OxfordMax с 1/04/14
1. Закон 289 Статья 7. Основа для исчисления пособий социального страхования
(2) Основой для исчисления пособия социального страхования, предусмотренного пунктом f) части (1) статьи 5, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.

Я читал эту статью :egg Давайте проще, в январе я был в отпуске. Этот месяц включают в расчет 126 дней? Раньше, если отпуск, то месяц исключали из расчета и не важно было, заплатил я взносы с отпускных и зарплаты за тот месяц или нет.
OxfordMax
Проффи

Сообщение ttv » 27 фев 2014, 13:21

Наталица писал(а): Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду

я не понимаю смысла этого предложения :(
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение IrinaPR » 27 фев 2014, 13:39

OxfordMax
Да абстрагируйтесь вы от от этих расчетов !!!
Кстати мамочки Молдовы собираются составить и подписать петицию о несогласии с нововведениями , думаю папочкам( тем более будущим ) тоже можно принять активное участие !
http://play.md/315976
В гостях у mama.md Вероника Херца, руководитель управления финансами Примэрии Кишинёва и Будущая мама разъясняет об изменениях Законодательства в начислениях декретных и отпусков по уходу за ребенком !
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 фев 2014, 14:44

Да абстрагируйтесь вы от от этих расчетов !!!

Я бы с радостью но есть уйма разных "но": - если бы жене платили все по белому, - если бы хватало семейного бюджета на все приготовления к... (я считаю что еще рано, но уже возраст поджимает), - если бы сам еще 2 года назад не считал сотруднику пособие на 126 дней в сумме ~ 5000,00 лей (исходя из его зп!). А может просто "тремур" перед таким шагом #-o
OxfordMax
Проффи

Сообщение ttv » 27 фев 2014, 14:59

если жене не всё платят по белому, то пусть окажут помощь по серому.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 фев 2014, 15:11

ttv писал(а):если жене не всё платят по белому, то пусть окажут помощь по серому.

:) Было бы от куда, наверное оказал бы. Человек, в общем-то, не плохой. Деньги у него водятся, но немного.
OxfordMax
Проффи

Сообщение sonea) » 28 фев 2014, 11:59

скажите когда берется зарплата за 6 мес, предшествующих больничному листу и в одном из месяцев был очередной отпуск, то он тоже включается в основу исчисления больничного листа???
sonea)
Бакалавр

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Наталица » 28 фев 2014, 13:03

sonea)
не включается
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение sonea) » 28 фев 2014, 13:06

Наталица писал(а):sonea)
не включается

Статья 7. Основа для исчисления пособий
социального страхования
(1) Основой для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных пунктами а), b), d) и g) части (1) статьи 5 и пунктом а) части (1) статьи 15, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.

отпускные к этому не относятся? на них же "начислялись индивидуальные взносы социального страхования"
sonea)
Бакалавр

Благодарил (а): 49 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование