Командировка и подтверждающие документы

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ - бланк

Сообщение MESCERMV » 10 сен 2013, 11:47

Выложите пожалуйста ком. удостоверение прямо на сайте или дайте ссылку, ато не получается найти. Спасибо.
MESCERMV
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Re: Командировка и подтверждающие документы

Сообщение MESCERMV » 10 сен 2013, 12:06

MESCERMV
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Svetleachok » 15 окт 2013, 10:56

Подскажите, пожалуйста, что делать, если отправляем в командировку физ.лицо - не работника предприятия. Заключаем с ним договор. Оплачиваем ему за это деньги согласно договору (суточные, проживание, оплата его услуг - все это облагаем как зарплату). Билет оплачиваем по перечислению. Стоимость билета тоже надо облагать как заработную плату всеми налогами и удержать это все из суммы, которая положена работнику по договору? Спасибо огромное
Svetleachok
Ученик

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Anton » 15 окт 2013, 11:03

Svetleachok писал(а):суточные, проживание, - все это облагаем как зарплату

А это зачем в зарплатные ставить?
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение Дина » 15 окт 2013, 11:14

Svetleachok писал(а):отправляем в командировку физ.лицо - не работника предприятия

Вы не можете отправить в командировку не работника предприятия
Svetleachok писал(а):Заключаем с ним договор

трудовой или на оказание услуг ?
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Anton » 15 окт 2013, 11:37

Дина
почему не могу отправить неработника? в молд версии написано представитель ( delegatul). А может это узкоспециализированный эксперт или переводчик?
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Anton
Гуру

Благодарил (а): 509 раз.

Сообщение Дина » 15 окт 2013, 12:08

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 10
от 05.01.2012
об утверждении Положения об откомандировании
работников субъектов Республики Молдова

I. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОНЯТИЯ
1. В настоящем положении используются следующие понятия:
служебная командировка – откомандирование работника согласно приказу (распоряжению, постановлению) работодателя на определенный срок для исполнения служебных обязанностей вне постоянного места работы (семинары, обмен опытом, заседания, рабочие ателье, процесс переговоров, консультации и т.д.);
II. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
2. Настоящее Положение регулирует расходы субъектов Республики Молдова (в дальнейшем – предприятие) на служебные командировки работников, зачисленных в их штатное расписание, или лиц, выполняющих работы и услуги в соответствии с заключенным договором (соглашением) на территории республики и за рубежом-хотя наверное я не права , судя по последней фразе .Всегда считала , что откомандировать можно только работника
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Svetleachok » 15 окт 2013, 13:49

Anton писал(а):
Svetleachok писал(а):суточные, проживание, - все это облагаем как зарплату

А это зачем в зарплатные ставить?

прочитала в этой темке, пока не могу найти само письмо:
Люга писал(а):Т.е. могут быть отправлены также лица, с которыми заключены ГПД.И лишь в таком случае вы возмещаете расходы физическим лицам.
Возмещение командировочных расходов физичеким лицам, не состоящим в штате предприятия, с которыми заключены ГПД, не являются для них необлагаемым источником дохода\ согласно письма ГГНИ №17-2-09/2-127-801/13 от 27,02,2003 такие выплаты приравниваются к з/п и облагаются согласно ст88 НК
Svetleachok
Ученик

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 окт 2013, 21:35

Вот это письмо http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 33&idc=229
Думаю оно не о командировках. Это письмо говорит о том, что если вы заключили договор гражданско-правового характера с физ лицом, то его гонорар (доход по окончанию его деятельности в рамках вашего договора) вы выплачиваете с удержанием налогов как по зарплате, а не с удержанием 7 % (в то время 5 %) ПН у источника выплаты.
Это письмо было издано в дремучие времена, когда не было понятия независимый подрядчик, насколько я помню.
Но перечитав статью 20 НК и ПП 10 я тоже задумалась по поводу неработников.
Статья 20:
Возмещение работникам хозяйствующих субъектов расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, в пределах, предусмотренных нормативными актами, и в порядке, установленном Правительством.
ПП 10:
суточные – суточное пособие в национальной или в иностранной валюте, предоставленное для компенсации дополнительных расходов работника во время командировки на питание, различные услуги, включая оплату проезда по территории населенного пункта, куда он был откомандирован, и других расходов;

предельная норма расходов по найму жилья (за каждые сутки) – дневная сумма в национальной или в иностранной валюте, в пределах которой откомандируемый работник должен покрывать свои расходы на проживание, в том числе по оплате обязательных гостиничных услуг и расходы по бронированию мест в гостинице.

Вопрос в том, что когда заключается договор гражданско-правового характера, избегают слова "работник", чтобы не "попасть" на отпускные, больничные и табель рабочего времени.
Слов из песни не выкинуть. В ПП везде при компенсации расходов фигурирует именно работник (в молдавском salariat).
И ещё после пункта 2 раздела II следует пункт 4:
4. Требования настоящего Положения распространяются на работников, откомандированных...
Не продумали, как мне кажется, этот вопрос.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Райэл » 15 окт 2013, 22:27

natgeoliubiteli
Очень спорный момент! Покуда он мой работник, пусть и в рамках договора об оказании услуг и тем более покуда я ему начислю з/п за эти услуги никто и ничто не вправе лишить меня возможности начислить ему суточные. Другое дело если з/п не будет... тут уже есть поле для махинаций, тем более не забывайте о том что на период командировки есть обязательство по начислению средней з/п что вообще делают единичные бухи. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 16 окт 2013, 12:06

По договору гражданско-правовового характера зарплата не платится. Тем и отличается этот договор от трудового. Не соблюдается внутренний распорядок, нет права на отпуск и больничный. А оплата за услуги производится только по окончании этой работы, а не равномерными частями как зарплата. Может у кого-то махинации в этом вопросе. Но у кого-то это реалии. Тем более, что по налогам всё чётко - обложение как по зарплате.
Суточные платятся работнику (термин есть в нормоакте). А человеку не из штата предприятия, не считающегося работником? Возмещаются расходы на проживание и проезд также работнику по терминологии. А неработнику?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 16 окт 2013, 13:27

natgeoliubiteli
согласна с сомнениями, я бы в такой ситуации не стала заключать договор гражданско-правового характера, можно заключить срочный ИТД ст.55 п.c) с лицами, откомандированными на работу за пределы Республики Молдова, и нет проблем.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 16 окт 2013, 15:59

Да можно и по статье 55 на срок выполнения определённой работы. И придумать работу, которую не могут выполнить работники в штате на 1 раз. Но при срочном ИТД возникают обязательства по больничному, табелированию, компенсации за неиспользованный отпуск, охране труда и выплате зарплаты регулярно. В основном там копейки выйдут. Но случаи разные.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 17 окт 2013, 13:21

natgeoliubiteli
если с работником заключается срочный ИТД для командирования его с целью представления каких-то интересов компании (я так поняла речь шла об этом), в табель да, включаем, проставляем отметки "D" (думаю, это не очень сложно), охрана труда- это лишнее, зарплата сдельная, компенсация за неисп.отп. копеешная (думаю, можно с работником договориться чтоб она входила в общий расчет). По-моему, не так страшно, зато надежно.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 17 окт 2013, 14:01

kosoglazzzka, я и не спорю. Так и написала, что в основном копейки выходят. Но случаи разные. Рассуждаю теоретически на всякий случай. А у других может быть эти случаи уже были и им наши дискуссии помогут отбиться от проверок за прошлые периоды.
То ли недоработка в ПП по поводу неработников, то ли специально законодатель предусмотрел.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета