рефактурирование компенсируемых расходов

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: рефактурирование компенсируемых расходов

Сообщение Наталица » 25 июл 2013, 23:12

Вот мое понимание рефактурирования такое: я не могу поставлять электроэнергию, газ, потому что у меня нет на это лицензии, поэтому такие вещи я могу только рефактурировать. А то, на что у меня есть право, и это право раздают всем желающим легко - лицензия, разрешение и т.п., ну, например, на транспортные услуги, я могу оказывать сама и сама выписывать НН как оказание слуг.

А еще здесь может быть такая фишка с рефактурированием: эти услуги практически всегда сопутствуют найму, и договора на коммунальные заключены с наймодателем, которому и приходят фактуры на услуги. Ему, а не нанимателям. Вот наймодатель и рефактурирует (передает) эти расходы. А поставщик этих услуг не хочет заключать договора с нанимателями по разным причинам...

Я все рассуждаю-рассуждаю... Но точно не знаю... и Где почитать - то же в ступоре...

А про экспедицию - мне кажется, как называется договор (тип услуги), такая услуга и оказывается. Если транспортные услуги, то и договор такой. А если экспедиция, то и эти письма тогда на них распространяются...
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение solearis » 26 июл 2013, 03:00

в принципе, к транспортной услуге можно подойти с точки зрения товара купил у одной фирмы перепродал другой, с другой стороны в документах сопровождающих груз указан один перевозчик, а услуга по налоговой накладной выписана другим предприятием , что очень смущает налоговую. И еще один факт интересный когда я позвонила в транспортную фирму и объяснила проблему, они ответили что в данном случае они экспедиторы и имеют право нанимать транспорт (с этим я тоже согласна и по логике в бухучете при такой операции не должен быть 6 класс счетов на сумму купленной услуги) но зачем же тогда заключать с нами договор на оказание транспортных услуг? Конечно многие фирмы так всегда работают, а как все-таки правильно? И нужно ли привязывать перепродажу услуг к лицензии ? т,е,-лицензируемая услуга-рефактурирование, нелицензированная-просто перепродажа, если ты сам ее не произвел
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение solearis » 26 июл 2013, 03:35

НК ст,117(1) пункт(10) Рефактурирование компенсируемых расходов осуществляется путем включения их отдельной строкой в налоговую накладную на поставку товаров, услуг. В случае, когда поставка товаров, услуг отсутствует, рефактурирование компенсируемых расходов осуществляется путем выписки налоговой накладной с указанием только этих расходов.
Ничего не сказано о лицензии
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение malenikii buchgalter » 02 авг 2013, 10:46

Tiana писал(а):Йя арендатор и сдаЙю в субаренду часть арендуемого помещения, не получаЙя с этого навара, т.е. по ценам арендодателя, отписываЙю ТТН, мне надо, чтобы эта сумма (аренда и комун.) не ложилась на 612, Йесли проводить как рефактурирование.... Йя получаюсь просто посредником...

А как быть при такой ситуации?
Предположим, мы получили н/н от поставщика :аренда-50000 вкл НДС (1000 кв. м.),комун.услуг-10000 (100% ).При этом отписываем субаренду 18000 вкл.НДС ( 300 кв.м). и ком услуги 3000 вкл.НДС (30%- согласно контракта)- т.е мы в данном случае перепродаем только услуги аренды.
Как при этой ситуации учитываем НДС при поступление услуг(аренда, комун.услуги) и при выписке н/н поставщику на 21000 лей(18000лей +3000лей)?
Спасибо!
"Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса!" Альберт Эйнштейн
malenikii buchgalter
Бакалавр

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Люга » 02 авг 2013, 13:11

Есть 2 варианта рефактурирования.
раз у вас 612-значит доход.
А если бы вы вели через 815, что по моему мнение само то, логично, то бишь, тогда нет ни расходов ни доходов.
Выбор за вами, либо 1 вариант, и тогда и доходы и расходы, и в регистре продаж все. ну 3% соответственно.
Либо вариант 2 все через 815, и тогда чистый транзит, ни доходов ни расходов.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
о порядке отражения в бухгалтерском учете расходов и НДС,
относящихся к услугам по сдаче внаем недвижимого
имущества и коммунальным услугам
N 10/2-06-134 от 19.05.2009
Мониторул Офичиал N 95/390 от 22.05.2009
Обсуждали здесь viewtopic.php?f=2&t=8981&p=140476&hilit=2+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F#p140476
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение malenikii buchgalter » 02 авг 2013, 14:08

Т.е. первый вариант не выгоден тем, если мы не плательщики НДС и при расчете подоходного налога с пред.деятельность увеличиваем облагаемую базу, что есть неправильно и нехорошо . Но , однако , если мы плательщики НДС , то соответственно любой из выбранных нами вариантов может при этом быть приемлем?
Спасибо!
"Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса!" Альберт Эйнштейн
malenikii buchgalter
Бакалавр

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 авг 2013, 20:38

Коллеги, хотела уточнить по поводу рефактурирования.
Наше предприятие оказывает другому предприятию услуги. Установлен тариф за день. Но в связи с оказанием услуг, нашему работнику необходимо выехать в командировку на несколько дней. Договорились с предприятием-получателем услуг, что они компенсируют расходы по суточным и билетам на самолёт дополнительно. Меня просят рефактуровать им расходы, отписать НН на дополнительные расходы, но без НДС.
Вот я и задумалась, могу ли я считать это рефактурированием, или я должна вышеуказанные затраты отнести на себестоимость услуг и выставить уже в НН с НДС всю сумму (тариф+дополнительные расходы)?
Или прописать в приложении к контракту фразу о рефактурировании, описать что рефактурируется и в НН отдельной строкой отписать. И в этом случае получается что по билетам не будет НДС (получены с НДС 0). А вот суточные не получаем от кого-то. Значит не рефактурирование вовсе.
Короче, впала я в глубокие раздумья. Помогите пожалуйста, кто может.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение AFEX » 28 авг 2013, 01:42

в НК нет определение понятию рефактурирование
по канонам 3 раздела рефактурирование не есть поставка,
по правилам ст. 117.1 по рефактурированным затратам нужно выписывать нн
по правилам ст. 20 Закона о БУ по таким событиям ваапще не следует использовать БСО.
так что сами решайте, какой док использовать в Вашей ситуации.
и да будет ст. 11 НК Вам в помощь.
ПыСы проще канечно прибавить стоимость командировки к стоимости услуги и на всю сумму накинуть НДС, но вопрос не в этом, а в том, что "рефактурирование" не такое уж и простое слово, как например, "м-а-м-а", ну или "п-а-п-а".
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 28 авг 2013, 11:27

Спасибо вам за ответ.
Я тоже считаю, что проще впихнуть в себестоимость услуг и накинуть НДС. Но получатель услуг не хочет платить с НДС и спорит со мной по поводу рефактурирования.
Я знаю, что НН нужно выписывать по рефактурированию. Только по билетам на международные рейсы НДС по ставке "0" как я понимаю. Также и в НН должна вписать с НДС 0.
А суточные я вообще не рефактурировала бы. Потому что это мои затраты и ни от кого я не получала ничего, документов нет.
Но трудно аргументировать свою позицию оппоненту, если нет чётких определений в законе. Со стороны выгляжу, как Акакий Акакиевич, "кабы чего не случилось".
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 28 авг 2013, 12:01

natgeoliubiteli писал(а):А суточные я вообще не рефактурировала бы. Потому что это мои затраты и ни от кого я не получала ничего, документов нет.
Но трудно аргументировать свою позицию оппоненту, если нет чётких определений в законе. Со стороны выгляжу, как Акакий Акакиевич, "кабы чего не случилось".

natgeoliubiteli , я бы на суточные точно не стала делать рефактурирование, и даже не потому, что так проще, или нет документов полученных, а потому что:
а) как вы правильно говорите, законодательно не определено, у второй стороны есть хоть один внятный аргумент в пользу того, что суточные можно признать компенсируемыми расходами? они бы такое у себя сделали?
б) если идти путем компенсирования, то представляете в услугах какую часть поставки можно увести из-под налогообложения? (как минимум зарплату и налоги с нее)

natgeoliubiteli, позвоните в НИ на горячую линию, посмотрите что ответят, или через письменный запрос, чтоб уже наверняка.
kosoglazzzka
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 28 авг 2013, 12:38

Да не буду рисковать. Суточные не стану рефактурировать 100 %. Упрусь.
А вот билет наверное включу в НН отдельной строкой с фразой "рефактурировнаие" и НДС по ставке "0". Как думаете, хоть к этому не придерутся? Или как сказал Афекс, уповать на статью 11 НК? :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 28 авг 2013, 12:49

Думаю, что с билетом можно отбрехаться, особенно, если прописать это в контракте.
kosoglazzzka
Практик

Сообщение natgeoliubiteli » 28 авг 2013, 17:03

А вообще рефактурирование, не относящееся к аренде и коммунальным услугам, не сочтут расчётами за третьих лиц?
При аренде это рефактурирование имеет хоть какой-то смысл. А вот в моём случае такие сомнения берут.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 28 авг 2013, 17:35

сочтут, поэтому сомнения не зря за Вас взялись :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение irina23 » 21 ноя 2013, 01:09

Помогите пожалуйста попросили узнать. Судебный исполнитель взыскал сумму в пользу лица,но фирма с которой была взыскана сумма требует от судебных исполнителей выписать ТТН на эту сумму что была взыскана в пользу другого лица. Правы они, если да, то что нужно указать в ТТН, и какой счет указать. Ведь я как понимаю эти деньги прошли транзитом.
начинающий бухгалтер
irina23
Аспирант

Благодарил (а): 211 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить