Tiana писал(а):Йя сегодня говорила с руководством ИТ по этому поводу, они тоже почитали ваши статьи))) и письма КНАСа)))
Они всё читают и отвечают так, что сам догадайся что мы имели в виду. Я в письме чётко спросила, почему без изменений в соответствующих статьях ТК трактовка инспекции труда поменялась? И в 2007 году обязывали платить зарплату, а сейчас мнение противополложное? Не ответили.
Спросила, что делать тем, кто заключил ИТД с директорами-единственными учредителями и платил зарплату? Не ответили.
И туманно сказали, что руководитель решает, платить себе зарплату или нет. А если руководитель решил себе платить зарплату, то он уже должен платить и взносы. А, значит, получать все виды пособий.
По поводу статьи. Я читала как раз позавчера в контабилитате и не дошли руки написать.
Согласна по всем пунктам с Еленой и не согласна по всем пунктам с Капшой. Что меня в принципе не удивляет. Я перестала доверять его мнению ещё когда он утверждал, что окладникам нужно доплачивать сверх оклада по статье 111 ТК. Хотя математически можно было доказать что таким образом мы их ставим в более льготное положение по сравнению со сдельщиками и повременщиками.
Аргументы господина Капши для меня звучат неубедительно. Я тоже не поняла, причём здесь закон о патронатах, почему менеджерский договор можно подписывать самому с собой, а ИТД нельзя, и как он может говорить одновременно о том, что социальную справедливость НКСС не нарушает, но при этом как бы неплохо бы поменять закон в плане соц обеспечения директоров. Так значит что-то не так в этом законе.
Из его длинных туманных рассуждений я поняла (впрочем как и Елена), что господин Капша вообще "не велит" единственному учредителю быть директором на своём предприятии. А чего тогда регистрирует у нас Регистрационная палата таких директоров?
Не согласна также, что НКСС отказывая в выплате больничных, не признаёт автоматом (на что полномочий не имеет) недействительность ИТД. Ибо для выплаты больничного достаточно ИТД и отчислений за этого работника. Если есть и то и другое, отказывать в выплате пособия нельзя. Только оспорив в судебном порядке законность заключения ИТД.
Да, есть какие-то нелогичности в плане увольнения руководителя за нарушение трудовой дисциплины, если он же и учредитель или написания объяснительной записки. Но это не моя забота, что эти чисто технические моменты не продумали в законе. В остальном-то соблюдать требования ТК можно.