рефактурирование компенсируемых расходов

Ошибки в бухгалтерском учете, налогообложении и др. Обсуждение допущенных в работе ошибок, способы и методы их исправления, последствия, санкции.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: рефактурирование компенсируемых расходов

Сообщение nataliagrin » 20 фев 2013, 13:41

Огромное Вам спасибо, Галина.Как всегда, вы первая , кто рассеивает сомнения всякого рода.Из-за программных нестыковок в книге покупок, продаж, у меня закрались такие подозрения.Вчера в теме акта закупок услуг задавалась вопросом.
Вы при таком варианте рееср покупок делали вручную? или можете поделиться програмными решениями?
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Галина » 20 фев 2013, 13:43

Сначала делала вручную,т.е НН выписывала , не проводя в проге. Помучились 2 мес. и вызвали программистов, нам сделали доработку
nataliagrin писал(а):
Вы при таком варианте реестр покупок делали вручную?
Сначала, да.
Решением поделится не могу, так как уже не там работаю.
Последний раз редактировалось Галина 20 фев 2013, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение nataliagrin » 20 фев 2013, 13:46

Если ставка поставщика 8% рефактурирую такую ставку?
nataliagrin
Бакалавр

Сообщение Галина » 20 фев 2013, 13:46

Да.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 20 фев 2013, 13:55

Нам приходила НН, напр. на газ общая. 10 тыс+800 НДС.(это с учетом сегодняшних реалий :D )
Я по своим расходам относила как обычно:
Дт 534,2 Кт 539 (напр) 5 тыс
Дт 713 Кт 539 (напр) 400
Дт 815 Кт 539 5400
а по арендаторам(напр 4 шт) выписывала НН по 1,25 тыс +по 100 НДС (считала по площади)
Дт 228 Кт 815
в приложении указывала полностью НН, а в самой декларации по НДС только свою часть 400 леев.
В реестре были добавлены дополнительно графы по рефактурированным поставкам.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение nataliagrin » 20 фев 2013, 14:18

Да, спасибо, Галина. Очень много ручных расчетов, начиная от бух справки-расчета по распределению затрат по счетам учета в зависимости от баланса площадей , затем при варианте Б) справки по сторно рефактурированного НДС нанимателю. Далее следуют добавления в книгу покупок и продаж столбцов по рефактурированным продажам/поставкам для показательности в покупках и для выведения рез-та в продажах с учетом справки, ну и реестр по приходным НН в этом случае по этим поставщикам нужно вручную вписать данные НН, как поставщик указал.
Потому обращаюсь еще раз к разработчикам 1-с у кого есть готовое решениев 7-ке , а также у кого есть этот блок в 8-ке. Буду заинтересована и возможно заинтрегована в приобретении интересных решений.Пишите в личку
nataliagrin
Бакалавр

Сообщение Belka » 25 фев 2013, 15:47

как правильнее сделать док. в 1с ? Пришла НН на эл.эн. Дт 815 Кт 539, а вот когда отписываю аренду мой док. в 1с формирует Дт228 Кт 612 на сумму аренды и эл.эн.( а мне надо Кт 815 на сумму эл. эн.) :(
Как лучше сделать :
1. Внести документ с такими проводками как есть, а потом внести ручную операцию Дт612 Кт815 (на сумму эл.эн)
2.Сразу внести накладную на аренду вместе с эл.эн. ручной операцией ?
Сразу скажу прога старая, програмисты не хотят вносить изменения.
Хочу знать больше :)
Belka
Проффи

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение ttv » 25 фев 2013, 16:23

лучше сразу в начале года купить спец программу, пусть и в рассрочку.
я за 2-ой вариант, но уж очень много добавиться ручной работы.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение solearis » 24 июл 2013, 09:47

Форумчане, прошу высказать свою точку зрения .Предприятие "А"-заказчик, заключило договор на оказание транспортных услуг по перевозке товара на территории Молдовы с фирмой "Б"-транспортная компания. Фирма -Б- арендует транспорт вместе с водителем у фирмы -С-, При доставке товара предприятию -А- в качестве перевозчика в накладных указываются данные предприятия-С- (реквизиты, номер путевого листа), В итоге на оказание транспортных услуг выписывается налоговая накладная от имени фирмы -Б- с приложением накладных (3-ий экземпляр предприятия -А- в которых перевозчик записана фирма -С-). На предприятии -А- налоговый пост и инспектор не хочет визировать накладную на оказание транспортных услуг, считая что фирма -Б- не оказала услуги по перевозке. я обратилась к бухгалтеру транспортной компании фирмы -Б-. Она мне объяснила что они всегда так работают и это правильно так как их предприятие выступает как экспедитор по перевозке, и они обеспечивают доставку транспорта, (хотя подчеркиваю что договор между фирмой А и Б заключен на оказание транспортных услуг а не экспедитора). Мое мнение, что такая услуга должна быть выписана в налоговой накладной 2-мя строками:1- рефактурирование транспортных услуг-сумма; 2-экспедиторские услуги-сумма, так как фактически услуга оказывается через посредника, На данный момент мы ждем ответа из налоговой, но хотелось бы услышать и ваше мнение.
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Райэл » 24 июл 2013, 16:39

solearis
Мое мнение что Вы не правы. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Наталица » 25 июл 2013, 11:58

solearis писал(а):Фирма -Б- арендует транспорт вместе с водителем у фирмы -С-,

Полный бред! Фирма не может арендовать водителя, он, что, раб какой-то? Фирма С может только оказывать транспортные услуги фирме Б! В себестоиость данных услуг войдет, в т.ч. и зарплата этого водителя.

solearis писал(а):2-мя строками:1- рефактурирование транспортных услуг-сумма; 2-экспедиторские услуги-сумма, так как фактически услуга оказывается через посредника

Рефактурировать можно только то,на что требуется специальная лицензия - производство э/эн, поставка воды, газа... Н траспортные услуги у них наверняка есть документ, раз они заключают такой договор (транспортные услуги).

А вообще транспортники все так работают. Это обычная практика. Наши транспортники прилагают к НН реестр с перечнем накладных, по которым были перевозки наемным транспортом, для того, чтобы было основание для привязки НН, по которым написан другой перевозчик.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Tiana » 25 июл 2013, 13:16

Наталица писал(а):Рефактурировать можно только то,на что требуется специальная лицензия

:?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 25 июл 2013, 13:42

Tiana
так верно же, почему :?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение solearis » 25 июл 2013, 17:00

хорошо, вы против, а как понимать письма налоговой по поводу таких сделок и как все таки правильно должна быть выписана налоговая накладная в нашем варианте повторяюсь, что налоговый инспектор не признает накладную по транспортным услугам выписанную как всегда они выписывают ,и как мне ему доказать что он не прав:

О НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ

Письмо Главной государственной налоговой инспекции
при Министерстве финансов Республики Молдова
№ 6 (17-13-02/1-445) от 9 февраля 2004 года

Территориальные ГНИ

В связи с вступлением в силу, начиная с 12.06.03, Гражданского кодекса, а также, учитывая требования ст.117(1) НК, Главная государственная налоговая инспекция доводит до сведения, что в письмо ГГНИ №(17.13.02/1-895)10 от 21.02.2002 г. вносятся отдельные дополнения.
Предпоследний абзац после пункта 3 дополняется текстом следующего содержания:
«Поскольку предприятия, оказывающие услуги по экспедированию, в заключенных с клиентами договорах предусматривают, что они обязуются предпринять необходимые меры для обеспечения перевозки, а клиент берет на себя обязательства уплатить за это оговоренную стоимость (комиссионное вознаграждение), то облагаемой стоимостью у экспедитора, в целях исчисления НДС, будет являться величина комиссионного вознаграждения, которое он получит непосредственно за услугу по экспедированию.
Учитывая изложенное, предприятия, оказывающие услуги по экспедированию, должны выписывать налоговые накладные своим клиентам с указанием полной стоимости услуги по транспортировке и экспедированию в установленном порядке. А в декларации по НДС, при отражении стоимости поставок по нулевой ставке, должны указывать только сумму комиссионного вознаграждения за услугу по экспедированию, к которой применяется ставка НДС.
Данный порядок определения обязательств по НДС распространяется исключительно на услуги по экспедированию.
В случае, если предприятие одновременно будет действовать в качестве перевозчика и экспедитора, то отражение облагаемой стоимости в декларации по НДС будет осуществляться в общем порядке, то есть в декларации должна отражаться та сумма, которая указана в налоговых накладных».

Начальник ГГНИ М.Поп

ОБ ОТРАЖЕНИИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПОСТАВОК В РЕГИСТРАХ
НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Письмо Главной государственной налоговой инспекции
при Министерстве финансов Республики Молдова
№ 13(17-13-02/1-1194) от 30 марта 2004года

Главная государственная налоговая инспекция дополнительно к объяснениям, представленным письмом ГГНИ (17-13-02/1-445)6 с 09.02.2004, сообщает следующее.
Отражение поставок в Регистре учета поставок и, соответственно, в Декларации по НДС будет осуществляется в общепринятом порядке в случае, если экономический агент в одной и той же поставке одновременно участвует и как перевозчик, и как экспедитор.
Поскольку в случае поставок услуг по экспедированию обязательство по НДС будет определяться от стоимости комиссиона, полученного от оказания услуг по экспедированию, то при заполнении Регистра учета поставок по каждой записанной налоговой накладной осуществляется дополнительная запись в колонках: «Общая стоимость поставки, выставленная к уплате, без НДС» и «Общая сумма НДС», в которых указываются стоимость комиссиона, полученного от оказания услуг по экспедированию и соответствующая сумма НДС.
Стоимость поставок и сумма НДС, которые отражаются в соответствующих графах Декларации по НДС, определяются в результате суммирования указанных выше дополнительных записей.

Начальник ГГНИ Михай Поп
solearis
Студент

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Tiana » 25 июл 2013, 17:00

Йя арендатор и сдаЙю в субаренду часть арендуемого помещения, не получаЙя с этого навара, т.е. по ценам арендодателя, отписываЙю ТТН, мне надо, чтобы эта сумма (аренда и комун.) не ложилась на 612, Йесли проводить как рефактурирование.... Йя получаюсь просто посредником...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Пред.След.

Вернуться в ОШИБКИ. Как их избежать или исправить