П/н у источника выплаты для нерезидента

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: П/н у источника выплаты для нерезидента

Сообщение lenca » 24 май 2013, 12:16

Хочу удостовериться, правильно ли я поняла написанное выше, применительно к моей ситуации.
Юр. лицо, резидент Германии, оказывает нам "услуги, предоставляемые через электронные средства, относящиеся к компьютерам согласно подразделу 72.4 ...."( т.е. место поставки Молдова). Деньги за свои услуги они снимают с нашей карточки, зарегистрированной на их сайте.
НДС оплатили от ст-ти услуг.
Конвенция с Германией есть, но поставщик не предоставил нам сертификат своего резиденства.
Значит мы должны заплатить ПН в размере 15% от ст-ти услуги за свой счет и отнести его на невычитаемые расходы?
lenca
Бакалавр

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Sirenity » 24 май 2013, 13:36

Нет, не должны, т.к. доход нерезидента получен за пределами РМ. Оплачиваете только НДС с импорта услуг.
Sirenity
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение lenca » 24 май 2013, 14:56

Sirenity писал(а):Нет, не должны, т.к. доход нерезидента получен за пределами РМ. Оплачиваете только НДС с импорта услуг.

Спасибо!
Тогда какие случаи подпадают под доход нерезидента полученный на территории РМ (Не считая тех нерезидентов у которых здесь есть представительства?)
Что-то я немного запуталась: место поставки РМ, а доход за пределами РМ?
Кто-то может думает по-другому? Или все верно?
lenca
Бакалавр

Сообщение Галина » 24 май 2013, 14:58

В соответствии со ст. 70 ч. (1) Налогового кодекса, весь доход налогоплательщика - нерезидента делится на доход, полученный: а) в Республике Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению); b) за пределами Республики Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению). Так, доход нерезидента считается полученным на территории Республики Молдова только в случае, если он связан с предпринимательской деятельностью, осуществляемой на территории Республики Молдова. Доход, полученный за пределами Республики Молдова в результате осуществления предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, не считается объектом обложения подоходным налогом в Республике Молдова. В случае, если услуги, предоставленные нерезидентом, осуществляются посредством электронной почты по месту нахождения нерезидента, которое находится за пределами Республики Молдова, это считается предпринимательской деятельностью, осуществляемой за пределами Республики Молдова и, соответственно, нет необходимости в удержании налога у источника выплаты согласно ст. 91 Налогового кодекса.
http://www.fisc.md/ShowQuestions.aspx?c ... af&nr=29.4
посмотрите 29.4.5
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение lenca » 24 май 2013, 15:19

Галина писал(а):В соответствии со ст. 70 ч. (1) Налогового кодекса, весь доход налогоплательщика - нерезидента делится на доход, полученный: а) в Республике Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению); b) за пределами Республики Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению). Так, доход нерезидента считается полученным на территории Республики Молдова только в случае, если он связан с предпринимательской деятельностью, осуществляемой на территории Республики Молдова. Доход, полученный за пределами Республики Молдова в результате осуществления предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, не считается объектом обложения подоходным налогом в Республике Молдова. В случае, если услуги, предоставленные нерезидентом, осуществляются посредством электронной почты по месту нахождения нерезидента, которое находится за пределами Республики Молдова, это считается предпринимательской деятельностью, осуществляемой за пределами Республики Молдова и, соответственно, нет необходимости в удержании налога у источника выплаты согласно ст. 91 Налогового кодекса.
http://www.fisc.md/ShowQuestions.aspx?c ... af&nr=29.4
посмотрите 29.4.5

Галина! =D> =D> =D>
Огромное Вам спасибо! Это, как я понимаю, База налоговой практики!
В который раз Вы меня выручаете!!! Нет слов!!!
lenca
Бакалавр

Сообщение riki-tiki-tavi » 21 июн 2013, 15:54

Помогите в решении вопроса. Правильно ли я поняла написанное выше, применительно к моей ситуации. Деятельность фирмы по организации праздников.
На праздник который организовываем приглашаем нерезидентов, которые на этом празднике предоставляют мастер класс.
1.Оплата гонорара за услуги - 12% (ст.91 п.1) или по шкале согласно(ст.91 п.2 (б)?
2. Оплата проживания, билетов - ?% нужно ли облагать. Или можно как делегацию провести представительские ?
3. Попадаем ли мы под импорт услуг - НДС?
riki-tiki-tavi
Бакалавр

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 24 июн 2013, 15:42

Нерезиденты оказывают вам услугу в виде мастер-класса на организованном празднике? Т.е. они получают доход на территории РМ, а для вас это являются расходы в предпринимательских целях, так как этот мастер-класс был в рамках оказания услуг по вашему виду деятельности? Я правильно поняла?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение riki-tiki-tavi » 24 июн 2013, 15:50

Да
riki-tiki-tavi
Бакалавр

Сообщение natgeoliubiteli » 24 июн 2013, 17:17

Тогда по порядку.
1) Доход полученный согласно статье 71 в Молдове облагается ПН согласно статье 91.
Вид дохода: статья 71 (1) n) доходы, получаемые от осуществляемой деятельности по трудовому договору (соглашению) или иным договорам гражданско-правового характера, включая гонорары руководителей, учредителей или членов правления и/или иные выплаты, получаемые членами органов управления юридического лица – резидента, независимо от места фактического выполнения управленческих обязанностей, возложенных на таких лиц;
У вас скорее договор гражданско-правового характера. Но учитываем положения статьи 88 (5): Если физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, предоставляет услуги и/или работы, то его доход рассматривается работодателем как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставками, предусмотренными в пункте а) статьи 15.
Значит, применяем статью 91 (2) b).
Ну это моё личное мнение. Может коллеги считают по-другому и аргументируют.

2) Если мастер-класс, который давали на развлекательном мероприятии обогащал это мероприятие и входил в его состав, а в результате мероприятия вы получили доход, я бы отнесла на расходы проживание и билеты. Я думаю это не совсем приём делегации, эти люди работали на вас, а не обсуждали сотрудничество, праздно попивая пино-коладу.
Но вопрос скользкий. Может будут и другие мнения.

3) Нужно проверить нет ли импорта услуг.
Статья 93 9) Импорт услуг – оказание услуг юридическими и физическими лицами – нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам – резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.
А вот тут только вы сможете адекватно определить, какой вид услуг у вас, поскольку непонятно что там за мастер-класс. Если вид услуг такой: Статья 111 НК (1) c) место фактического оказания услуг:
- осуществляемых в сферах культуры, искусства, науки, образования, физической культуры, развлечений или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности;
Место оказания услуг - Молдова. Значит импорт услуг. Если вид услуг другой - ищите и определяете по статье 111.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение riki-tiki-tavi » 25 июн 2013, 11:53

natgeoliubiteli писал(а):2) Если мастер-класс, который давали на развлекательном мероприятии обогащал это мероприятие и входил в его состав, а в результате мероприятия вы получили доход, я бы отнесла на расходы проживание и билеты. Я думаю это не совсем приём делегации, эти люди работали на вас, а не обсуждали сотрудничество, праздно попивая пино-коладу.
Но вопрос скользкий. Может будут и другие мнения.

Я тоже склоняюсь к Вашему мнению так как в утверждённой смете с заказчиком мероприятия есть пункт о приглашении професионалов, но посетила налоговую по данному вопросу,и мнения разошлись. Они считают, что это доход нерезидента и его нужно облагать также как и гонорар. А из этого вытекает что НДС надо начислять из гонорара+ билеты+ проживание.
На вопрос если в договоре с нерезидентом мы укажем, что расходы на билеты и проживание мы берем на себя. Ответ:тогда мы должны корректировать VEN
riki-tiki-tavi
Бакалавр

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2013, 12:17

Погодите, если билеты и проживание - это их доход здесь, то удерживать с него нужно 12 % ПН. А НДС на импорт причём? Этот доход их не от оказания вам услуг. Это ваши расходы здесь и невычитаемые в таком случае. Т.е. 2 раза по 12 %.
Разве не так?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение riki-tiki-tavi » 25 июн 2013, 12:39

У нас с нерезидентом индивидуальное трудовое соглашение на оказание услуги. И налоговая подводит под
Статья 19. Льготы, предоставляемые работодателем
К облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем, относятся:
а) выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществленные другим лицам, за исключением выплат в бюджет государственного социального страхования и взносов по обязательному государственному страхованию;

и соответственно весь доход это импорт, так я поняла от инспектора
riki-tiki-tavi
Бакалавр

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2013, 16:14

Напишите письмо, чтобы со ссылками на статьи ответили.
Чего-то мне НДС на импорт на льготу работодателя не нравится. Льгота - это ладно. Но импорт - это оказание услуги нерезидентом резиденту по услуге, для которой место поставки Молдова. Проживание и билеты вы же здесь покупали?
Или я заблуждаюсь? Ну и пусть уже будет их доход и ваши невычитаемые расходы. Но без НДС на импорт на эти суммы.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение riki-tiki-tavi » 25 июн 2013, 17:11

Спасибо за участие в просветлении моего вопроса
riki-tiki-tavi
Бакалавр

Сообщение Lili_day » 06 авг 2013, 13:36

Добрый день, фирма заплатила за страхование груза нерезиденту. Не могу разобраться нужно ли нам платить НДС и под.налог
Lili_day
Бакалавр

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог