Страхование учредителя ИП

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Страхование учредителя ИП

Сообщение Accountant » 22 мар 2013, 20:54

vladislava писал(а):ИП-шник купил полил на 2013г (с 50% скидкой хотя в моём вопросе это роли не играет - я так думаю :? ), скажите можно взять эти суммы на расходы в ФУ и признать в НУ в 2013?

Ст. 36 (6) НК, которую вы цитировали выше - позволяет это делать.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение vladislava » 22 мар 2013, 21:19

Accountant писал(а):Ст. 36 (6) НК, позволяет это делать.

да но как я понимаю только в случае если оплата была произведена от "имени" ИП
просто "инструкция" к СЕТ породила вопрос :)
vladislava
Практик

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение Accountant » 22 мар 2013, 22:07

vladislava писал(а):да но как я понимаю только в случае если оплата была произведена от "имени" ИП

Почему вы так понимаете? И где заканчивается ИП и начинается физ.лицо? :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение vladislava » 22 мар 2013, 22:29

Accountant писал(а):где заканчивается ИП и начинается физ.лицо

я понимаю что это "вопрос века" :D но я не настолько подкована (пока :D ) чтоб спорить об этом.
я вижу 2 варианта:
1) перечислить с р/с фирмы ИП и руководствуясь 36(6) взять спокойно на расходы с НУ в том числе
2) оплатить учрику как физ лицо по своему идент коду 097..... , соответственно в ИП никак не отражать нив ФУ ни в НУ, а сдать физику СЕТ и там включить сумму уплоченую за полис.
vladislava
Практик

Сообщение IrinaPR » 22 мар 2013, 23:03

vladislava
Я бы предпочла 1) - мухи отдельно - котлеты отдельно ! :)
В СЕТе - доходы несвязанные с предпринимательской деятельностью(ИПэшник мог еще работать в нескольких местах - а удерживали 7%, , продать бабушкину квартиру и т.д и т.п) , а в UNIF07- предпринимательские .
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение vladislava » 23 мар 2013, 14:39

IrinaPR писал(а):Я бы предпочла 1)

я этот вариант и выбрала
IrinaPR писал(а):В СЕТе - доходы несвязанные с предпринимательской деятельностью

не согласна - п.1.3 СЕТ звучит так "Доход от занятия предпринимательской деятельностью в составе экономического агента-физического лица"
В СЕТ все доходы физ лица - как не связанные с предпринимательской деятельностью так и от занятия этой деятельностью
IrinaPR писал(а):в UNIF07- предпринимательские

мы сдаем ВЕН - но я поняла что Вы имеете ввиду :D
Если я правильно поняла то Вы считаете что если выбрать второй вариант то оплата полиса от ФИЗ ЛИЦА не может быть включена в СЕТ? Я считаю что имеет право согласно
Ст. 36 (6) НК
vladislava
Практик

Сообщение IrinaPR » 23 мар 2013, 21:27

vladislava
Возможно П.1.3 СЕТ заполняют члены семьи ИП(индивидуального предприятия) ,если ИП принадлежит членам семьи на правах общей собственности. Члены семьи - владельцы индивидуального предприятия несут не только неограниченную солидарную ответственность по его обязательствам, но и распределяют доходы согласно долевого участия и их Фамилии и ФК указываются в приложении 9Д VENки ! Все они занимаются предпринимательской деятельностью в составе экономического агента-физического лица .
А если говорить об ИПэшнике(единственном учредителе ) он даже если захочет не сможет заполнить п.1.3 указав Доход за предыдущий год у него не будет подоходного налога удержанного у источника выплаты и, по СЕТу у него возникнет недоимка подоходного налога , ведь он не может указать подоходный налог, который он рассчитал и указал в VEN или UNIF, даже если он его выплатил до подачи CET.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение Татьяна_36 » 23 мар 2013, 21:37

сдаём Униф не плат. НДС- за 2012 год убыток, получается что Учредитель ИП не может воспользоваться свом освобождением. Другой работы у него нет. Спасибо
Татьяна_36
Практик

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение IrinaPR » 23 мар 2013, 22:40

Татьяна_36
Получается ,что нет. :( Надо было отдать его супруге\супругу .
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение Галина » 23 мар 2013, 22:43

так до 1 апреля есть еще время отдать освобождение.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение IrinaPR » 23 мар 2013, 22:55

Галина
Нашла следующее - Если налогоплательщик и его супруга (супруг) использовали на протяжении налогового года право на свое личное освобождение, а по результатам налогового года решили, что супруга (супруг) отказывается от личного освобождения, налогоплательщик имеет право на освобождение для супруги (супруга) с условием, что супруга (супруг) представляет декларацию, в которой отказывается от личного освобождения, предоставленного в течение налогового года. А на практике как ? Что за декларация- СЕТ или Заявление по месту работы? Ведь на основном месте работы супруга (супруг) уже сдали IAL с одним освобождением ? Или сдав СЕТ добавить супружеское и попытаться вернуть часть подоходного ?
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение Галина » 23 мар 2013, 23:00

Ну и что, что сдали IAL09. Она может СЕТ08 подать, указав супруга и его фискальный код.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Plani4 » 24 мар 2013, 00:29

здравствуйте! учредитель ИП получающий з/п в другом предприятии освобождается от уплаты мед. стр. с учредителя или нет?
I will not burp in class. I will not burp in class. I will not burp in class.
Plani4
Аспирант

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение IrinaPR » 24 мар 2013, 15:33

Plani4
Da освобождается . При сдаче годового 4-БАСС нужно представить Справку(Формуляр выдают в СНАСе) с предприятия , что ему с .... и по..... начислялась зарплата и удерживались взносы соцстраха . А по медстраху - у меня еще никто ничего не просил ,но такую же Справку за каждый предыдущий год нужно иметь.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение vladislava » 24 мар 2013, 20:11

IrinaPR писал(а):он не может указать подоходный налог, который он рассчитал и указал в VEN или UNIF

как это не может? - он должен указать подоходный налог, который он рассчитал и указал в VEN как ИПшник так как 83 статья (2) b)НК обязывает его предоставить СЕТ
Articolul 83.
(2) Sînt obligaţi să prezinte declaraţia cu privire la impozitul pe venit:
...
b) persoanele fizice rezidente (cetăţenii Republicii Moldova, cetăţenii străini şi apatrizii, inclusiv membrii societăţilor şi acţionarii fondurilor de investiţii) care nu au obligaţii privind achitarea impozitului, dar:
...................
- obţin venituri impozabile atît sub formă de salariu, cît şi din orice alte surse, a căror sumă totală depăşeşte 26700 lei pe an;
Вот эти "orice alte surse" в случае ИП-шника (который работает ещё где-либо как физ лицо) и есть его деятельность как ИПшника.
vladislava
Практик

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование