ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Сообщение Svetlik » 18 мар 2013, 13:47

meshalkin писал(а): Понятно. а впредь эту ситуацию как-то можно избегать? или только потом с возвращением?

Никак не избегать, просто потом письма писать. К тому же потом легче будет. Сразу с декларацией заявление отнесете, а сберегательная книжка у вас уже будет открыта.
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение meshalkin » 18 мар 2013, 13:58

Svetlik писал(а):
meshalkin писал(а): Понятно. а впредь эту ситуацию как-то можно избегать? или только потом с возвращением?

Никак не избегать, просто потом письма писать. К тому же потом легче будет. Сразу с декларацией заявление отнесете, а сберегательная книжка у вас уже будет открыта.

Спасибо! декларацию уже подготовил. Заявление в свободной форме писать, или есть какая-то форма? а как понять, что сберегательная книжка уже будет открыта? я сам ее должен открыть, до того, как отнести декларацию и заявление в НИ?
meshalkin
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ttv » 18 мар 2013, 14:16

в заявлении на возврат надо указать номер вашей книжки или карточки, так налоговая и узнает, что она у вас есть.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Svetlik » 18 мар 2013, 14:17

Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Accountant » 18 мар 2013, 22:28

svetuta писал(а):в 2012 ФЛ продало своё авто, которое купило в 2009 году, продало дешевле
получается потери капитала...п/н не будет облагаться
так было..вроде ничего не изменилось ?

Ничего. П/н не будет облагаться, если не было прироста в результате других действий с капиталом.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение dinka » 19 мар 2013, 11:26

подскажите пожалуйста,физическое лицо сдает авто в аренду,фирма удерживает 10% ,физическое лицо обязан декларировать доход от сдачи в аренду и сдать декларацию, либо это окончательное окончательное удержание и декларировать ничего не надо?
dinka
Бакалавр

Сообщение svetuta » 19 мар 2013, 11:33

Accountant писал(а):Ничего. П/н не будет облагаться, если не было прироста в результате других действий с капиталом.

спасибо ! :)
так и я знала...
но звонит ФЛ , говорит что в НК какие-то разночтения :? ...
естественно начала сомневаться
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение MariBuga » 19 мар 2013, 12:15

dinka писал(а):подскажите пожалуйста,физическое лицо сдает авто в аренду,фирма удерживает 10% ,физическое лицо обязан декларировать доход от сдачи в аренду и сдать декларацию, либо это окончательное окончательное удержание и декларировать ничего не надо?

Ну нельзя до такой степени НК не любить....
Откройте ст.90 (1) пункт (3) и (4) там абсолютно прозрачный ответ на Ваш вопрос...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение марусенька » 19 мар 2013, 12:53

подскажите пожалуйста, в информации у мужа есть невыплаченная з/п за прошлый год, я отмечаю эту сумму в гр.1.2, а сумму освобождения я должна отмечать в гр.2.1.2? При этом я не знаю сумму освобождений, которую ему зачли в 2011, справки не сохранилось, откуда можно узнать эту информацию, кроме как обратиться на фирму или вообще не писать в этой графе, но в этом случае он теряет какие то копейки. И второй вопрос столкнулась в той же информации, что мед. и пенсионные отчисления не равны у него 3,5% и 6% соответственно от з/п, а гораздо больше, почему так?
марусенька
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение meshalkin » 20 мар 2013, 17:12

Svetlik писал(а):
meshalkin писал(а):Что мне теперь делать с этой суммой? Могу ли я написать заявление в бухгалтерию, чтобы эта сумма учитывалась в 2013 году? Или как вернуть эту сумму в налоговой инспекции? насколько я знаю, процедура муторная и долгая.

Сдавайте декларацию. Пишите заявление в НИ. Открываете в Банка де економие сберегательную книжку, и налоговая вам перечисляет вашу сумму переплаты. Сумму переплаты за 2012 год уже в 2013 году использовать нельзя. Так что если в 2013 году выйдет, что вы должны доплатить НИ подоходный налог - будите платить. Процедура занамает пару часов: в налоговой+в банке. Ничего муторного нет. В течении месяца получаете деньги на книжку, бежите в банк и снимаете! Ведь приятно, когда государство тебе деньги платит))) Ещё и такие.

Сегодня звонил в бюро консультации налоговой инспекции сектора Чентру (022-823024). Хотел уточнить, можно ли получить деньги, переплаченные по подоходному налогу в 2012 году, наличными, и какие документы нужны. На что, во первых, меня спросили за какой налогооблагаемый период. Я ответил - за 2012 год. На что мне ответили, что, чтобы получить переплаченный деньги за 2012, я должен, во первых сдать декларацию (до 1 апреля 2013), дождаться августа, когда проверят достоверность информации по переплаченному налогу, и после августа уже я смогу получить эти деньги... Если до 1000 лей - то можно и наличными, если больше - то на счет или на банковскую карточку (банк не имеет значения). На мой вопрос почему так долго, ведь перешли на электронную систему отчетности, последовало что-то неясное...
Svetlik - а вы за какой период возвращали деньги, и в каком месяце? может у вас было за 2011 и возвращали их после августа 2012? Кто может подсказать, заявление можно прямо с декларацией написать, или ждать августа и тогда писать.
Горячая линия НИ 0-8000-1525 какая-то недоступная... звонил несколько раз - все операторы заняты, потом ответили, пытались связать с отделом подоходного налога - сорвалось. потом опять никто не отвечает. сейчас дозвонился - нужного человека нет на месте, попросили оставить телефон, должен перезвонить.
meshalkin
Новичок

Сообщение Люга » 20 мар 2013, 18:16

Кто знает как снять защиту с СЕТ08 :?: :?: :?:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение handex » 20 мар 2013, 18:30

Люга, Вы имели в виду ексель СЕТ?
Вложения
CET08-2013v.xls
(78 KIB) Скачиваний: 210
Серьёзное лицо - это еще не признак ума....Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
handex
Проффи

Благодарил (а): 808 раз.

Сообщение iulicsahar » 20 мар 2013, 19:11

Снял защиту
CET08-2013v.xls
(72 KIB) Скачиваний: 263
iulicsahar
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение olea12345 » 20 мар 2013, 23:37

Подскажите кто знает как начислять износ в ИП , (основные средства оформлены на хозяина здание, машина) и могу ли я их износ за 2012 отнести на затраты?
olea12345
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение asotel » 20 мар 2013, 23:37

Люга писал(а):Кто знает как снять защиту с СЕТ08 :?: :?: :?:

А для чего? :?
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог