Solnce писал(а):а вы письмо информационное сообщение ГГНИ № (26-08/2-02/1/1211)17/22 от 2 марта 2012 г. читали?
http://www.fisc.md/Impozitul_pe_venit.aspx?file=573сумма износа, определенная согласно Положению о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения, утвержденного Постановлением Правительства № 289 от 14.03.2007 г., будет приниматься к вычету за периоды (месяцы) начиная с месяца, с которого соответствующее лицо стало субъектом обложения НДС.
Письмо я еще раз перечитала преред сообщением. У нас, например, все приходы ОС были в октябре и ноябре. С какого перепуга я четверть износа первого года (самая большая сумма по износу), должна выкидывать из вычетов. Письмецо-то было написано впопыхах, в марте 2012 г, его до сих пор не знают как определять.
Действую по Ст.26 (5) НК
Величина износа основных средств, подлежащая вычету, определяется путем умножения стоимостного базиса основных средств на конец отчетного периода, относящихся к какой-либо категории собственности, на соответствующую норму износа, предусмотренную частью (8). Стоимостный базис основных средств на конец отчетного периода определяется как стоимость основных средств на начало отчетного периода, увеличенная на стоимость вновь приобретенных основных средств и на сумму корректировок и уменьшенная на сумму от их реализации или на сумму скорректированного стоимостного базиса при ином выбытии. Стоимость основных средств на начало отчетного периода, относящихся к соответствующей категории собственности, определяется как разница между стоимостным базисом основных средств на конец предыдущего отчетного периода и суммой начисленного износа за предыдущий отчетный период.
Если у нас начало отчетного периода по 12% - 1,04,2012, а конец - 31,12,2012, то весь износ за этот период должен быть включен в вычеты. ИМХО , пока я думаю так...