Бухгалтерская карьера

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Бухгалтерская карьера

Сообщение Tiana » 06 ноя 2012, 19:46

1) Продолжаю накапливать опыт, т.к. осваиваю др. сферы деятельности, сталкиваюсь с вопросами и проблемами, с кот. ранее не встречалась)
2) Укрепляю теоретическую сторону, учусь применять её на практике и думать ширше :mrgreen: Очень нравится аудит ...
3) Есть мечта устроиться в бухгалтерию определённоЙ компании :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ирина85 » 06 ноя 2012, 22:20

Tiana писал(а):3) Есть мечта устроиться в бухгалтерию определённоЙ компании :mrgreen:

заинтриговала :D
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Aleks » 06 ноя 2012, 22:54

natgeoliubiteli писал(а):У меня в подписи есть ссылка на блог: http://vot-tak-vot.blogspot.com/
Там все статьи. А иначе как научиться?
А!... В блоге как-то просматривал... не заинтересовало....
Aleks
Бакалавр

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 04 сен 2013, 13:58

Сколько зарабатывают бухгалтеры и каких главбухов ищут работодатели?
23 АВГУСТА 8969 просмотров
• Тема:
• Рынок труда бухгалтеров

Зарплаты бухгалтеров снова выросли. Но чем они больше, тем выше требования к кандидатам. Кому-то нужны харизматичные личности, а кто-то ищет гуру в экономическом анализе. Специалисты кадровых агентств рассказали, что происходит на рынке труда бухгалтерских специалистов. И есть ли сейчас смысл искать новую работу, если хочется ее сменить.
Сколько зарабатывают бухгалтеры
Полгода назад специалисты кадровых агентств прогнозировали, что зарплаты бухгалтеров подрастут в среднем на 8 процентов. Так и получилось. Татьяна Есина, управляющий партнер кадрового центра «Эталон», отмечает повсеместное повышение зарплат и главных, и рядовых бухгалтеров примерно на 10 процентов в первом полугодии 2013 года.
К примеру, если в 2012 году столичные бухгалтеры могли рассчитывать в среднем на 39 000 руб., а главбухи — на 68 000 руб., то спустя полгода на 45 900 руб. и 75 200 руб. соответственно. К тому же столичные зарплаты по-прежнему остаются самыми высокими в стране. На втором месте Санкт-Петербург. Но разница с Москвой заметная — у главбухов 58 500 руб. против 75 200 руб. Казань, как и полгода назад, осталась по размерам вознаграждений в хвосте среди крупных городов России. Наглядно это видно в диаграмме на странице 99. Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, объясняет, что рост зарплат в большей степени связан с индексацией окладов многими компаниями.
Сколько в среднем получают сейчас главбухи и бухгалтеры в крупных городах, тыс. руб.

Источник: HeadHunter.ru
Каких бухгалтеров ищут себе работодатели
Спрос на специалистов в сфере бухгалтерии и финансов постоянно растет. По графику на странице 100 заметно, что за последние два года (с начала 2011 года) востребованность бухгалтеров увеличилась примерно на 65 процентов, а главных бухгалтеров — на 30 процентов.
По прогнозам специалистов портала HeadHunter.ru, динамика до конца года останется положительной: спрос на бухгалтеров возрастет еще на 16 процентов, а на главбухов — на 10.
Елена Гудкович, старший консультант по подбору персонала направления «Финансы» кадрового холдинга АНКОР, отмечает: «Рынок сегодня находится на стороне кандидата, и хорошие специалисты по-прежнему могут выбирать из нескольких предложений».
Но кого предпочитают видеть в своей команде работодатели? Во-первых, людей грамотных. Специалистов, которые постоянно пополняют свои знания. Причем для работодателей не важно, чтобы это была корочка об окончании престижного вуза. О тяге к новым знаниям руководству и hr-менеджерам говорят и документы о дополнительном образовании, и свидетельства о повышении квалификации.
Как растет спрос на бухгалтеров и главбухов, %

Источник: HeadHunter.ru
По последним данным Валерии Чернецовой, руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, более востребованными стали специалисты, обладающие навыками экономического анализа и планово-экономического управления (+ 130% вакансий за полгода).
Повысился спрос на бухгалтеров с глубокими знаниями в области учета труда и различных социальных выплат (+ 81% вакансий), а также на специалистов по планово-экономическому управлению (+ 75% вакансий).
Во-вторых, компаниям требуются сотрудники с харизмой и лидерскими качествами. Причем данные пожелания выдвигаются не только к руководителю бухгалтерии, но и к рядовым специалистам.
Благодаря росту количества вакансий и снижению числа соискателей общий конкурс снизился с 7 до 5 резюме на вакансию. И хотя это хорошо, кадровики не рекомендуют ориентироваться сейчас только на такие летние изменения рынка труда.
«Летом и в начале осени традиционно меньше вакансий, но и меньше конкуренция среди соискателей. Поэтому на колебания рынка ориентироваться не нужно», — напомнил Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter.
«Для смены работы нужен более веский повод, нежели рост спроса на бухгалтеров. Но если возникла такая потребность, бояться не стоит: предложений на рынке сейчас вполне достаточно. К примеру, только портал Rabota.ru предлагает более 1700 позиций для бухгалтерских специалистов», — подытожила консультант аналитического центра портала Rabota.ru Инна Деречей.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Tiana » 04 сен 2013, 14:45

А что у нас?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Nata » 04 сен 2013, 14:52

Tiana писал(а):А что у нас?

а у нас кто то вообще проводит такие глубокие исследования?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Anjel » 04 сен 2013, 17:49

Я вас умоляю :lol: .
Пока мы здесь на сайте мудрствуем над новыми НСБУ (пытаемся понять логику государства) , придираемся к каждой запятой, падаем в обморок от незначительных погрешностей, платим за семинары, повышаем квалификацию, другие бухи тупо зарабатывают деньги.
Неделю назад взяла фирму одну в работу. Обратила внимание, что себестоимость в 1-с как-то странно идет. Как начала копать #-o . С 2010 года продажа товаров без учета индикативных цен и естесственно ниже себестоимости без начисления НДС. Импорты заведёны неправильно. Зарплата - ни одного документа, Приказы - ни одного документа, учет БСО- ни одной записи в книге. Касса на листках (ни одной подписи). Каждый отчет и декларация за 2012 год сдавался по 2-3 раза и при этом нет ни одной бухгалтерской справки.
Платили буху 2700 в месяц при относительно небольшом объеме работы. :shock: А бух-то и не работала. Так, деньги зарабатывала.
Последний раз редактировалось Anjel 04 сен 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение handex » 04 сен 2013, 19:17

Вот, и я тоже удивляюсь. Я стараюсь делать так, как правильно, учитывая интересы работодателя, а беря новую фирму - просто поражаюсь, как при большой зарплате - дважды начислить НДС? и при этом сказать, что - Так правильно?!!! И начисление подоходного налога.... Короче. хочу по п.3 - зам. бога по налогам, по п.2 освоить новый план счетов и НСБУ, а по п.1 - каждый день мне приносит новые знания, и по сравнению с прошлым периодом я узнала массу полезного и теперь могу кроме общепита и производства работать с торговлей и импортом - как профессионал. Только у меня есть свои требования, которые устраивают не всех.
Серьёзное лицо - это еще не признак ума....Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
handex
Проффи

Благодарил (а): 808 раз.

Сообщение Anjel » 04 сен 2013, 20:35

Хочу дополнить : я не ратую за такое ведение дел, но помнить надо, что есть такие конкуренты. И у них в два раза больше свободного времени, т.к. они не совершенствуются и еще в два раза больше , т.к. работают тяп-ляп. Теоретически в итоге у них заработок должен быть в 4 раза выше, чем у меня.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 04 сен 2013, 21:26

Anjel
С 2010 года продажа товаров без учета индикативных цен и естесственно ниже себестоимости.

А что это?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Anjel » 04 сен 2013, 21:29

Райэл
Не притворяйся :mrgreen:
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 04 сен 2013, 21:33

Anjel
Я не притворяюсь, я просто не понимаю что Вы имеете в виду?! Что значит себестоимость товаров без учета идикативных цен?!:D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Anjel » 04 сен 2013, 21:46

Райэл писал(а):Anjel
Что значит себестоимость товаров без учета идикативных цен?!:D

Не пытайся поймать меня за хвост :lol: . Для начала покажи, цитату этой фразы.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 04 окт 2013, 12:24

Дмитрий Васильев

Спокойной работы

Самообразование никогда не мешает работе главбуха. Речь не только о доскональном знании НК и поддержании себя в информационной форме, но и о работе учетного отдела организации, чтобы трудиться в нем было спокойно, чтобы каждый занимался своим делом, и не было бессонных ночей и регулярных переработок. Такой опыт, пожалуй, можно получить только на практике. О нем я и расскажу. Итак. Как-то я работал в одной компании. В моем подчинении были: специалист учета по заработной плате, кассир и бухгалтер на банк-клиент и первичную приходно-расходную документацию. Наш отдел не оформлял товарные накладные, весь учет продукции вело соответствующее подразделение, которое также производило списание, проводило инвентаризации, выявляло пересортицу. Бухгалтерия и без этого была загружена работой на максимум, но мы никогда не делали бесполезного труда. Со временем я определил основные принципы взаимодействия с подчиненными, которыми и хочу поделиться с вами.

Четкие задачи
Каждый сотрудник должен знать свои обязанности. Главному бухгалтеру не нужно каждый день давать установку на работу, он может дать указание, например, бухгалтеру на клиент-банке, кому и сколько уплатить, приложив счета на оплату, если они есть. Проверка реквизитов, курсов валюты, если размер оплаты зафиксирован в условных единицах, сверка реквизитов уплаты налогов, КБК – это работа подчиненного.
В идеале присутствие руководителя службы на работе не должно быть обязательным при четкой постановке задачи. В моей практике каждый работник знал, что ему делать уже через час после начала рабочего дня. До этого времени специалисты выполняли текущие обязанности вроде проверки наличности или проведения накладных.

Без проверки
Результат – это качественная, бесперебойная работа отдела. В первую очередь имеется в виду отсутствие нареканий со стороны пользователей, например сотрудников, которым не правильно посчитали зарплату. Многие главбухи добиваются этого, перепроверяя все данные за своими подчиненными, в этом и ошибка. Делать этого не нужно. Ищите способы минимального контроля. Например, как можно проверить работу бухгалтера по заработной плате? По-хорошему, нужно взять составленные графики учета рабочего времени и проверить ФОТ: плановый и фактический. Если есть расхождения между планом и фактом, проверить, правильно ли разнесена недостача между работниками и даже проверить формулы в таблицах.

Блочность
Блочность – это такое состояние дел, при котором можно легко заменить одного сотрудника другим за два часа без монотонной передачи дел, выяснения, что осталось не сделанным, поиском недостающей «первички» и так далее.
У сотрудника не должно быть кипы неразобранных кассовых лент, которые громоздятся, похоронив под собой клавиатуру. Если такое происходит, значит, нагрузка не соответствует возможностям работника или наоборот. А значит, не надо доводить ситуацию до крайности и решить проблему раньше.
Не забывайте и о взаимозаменяемости. На период отпусков специалисты должны уметь заменять друг друга в своих основных функциях. Не главный бухгалтер должен работать за ушедшего незаслуженный отдых работника. Как этого добиться? Во-первых, механическую работу отсутствующего может выполнять человек, которого легко поставить и легко снять с участка, когда придет основной специалист. Замещать кассира главбухом, если выполнение его обязанностей занимает более двух часов рабочего времени в день, равноценно забиванию гвоздей микроскопом.
Во-вторых, главный бухгалтер обязан знать все участки ведения учета досконально. Это нужно, прежде всего, для того чтобы грамотно поставить задачу и уметь проверить результаты работы. Плюс он должен уметь объяснить любому новому специалисту отдела его объем занятости. Никакой передачи дела от кассира к кассиру быть не должно, иначе ошибок не избежать.
Вот небольшая история из жизни. Так сложилось, что в какой-то момент я полностью выполнял работу бухгалтера по заработной плате, заменял кассира и второго бухгалтера, когда те отдыхали по одному летнему месяцу. Особенно тяжело пришлось с обязанностями кассира, они отнимали у меня 4 часа в день. Как результат: я работал месяц по графику с 10 до 23 часов.

Время на бухгалтерский учет
Теперь о бухучете. К сожалению, не все генеральные директора понимают, что на качественную бухгалтерскую отчетность нужно время. Переводя свой бизнес на УСН, они искренне считают, что облегчают работу своему главбуху и у него остается много времени на выполнение текущих обязанностей. Это совсем не так, и далеко не каждый специалист может с первого раза правильно заполнить годовую декларацию по УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». Ведь кроме этого, учетчику придется разбирать хвосты по отчетности предшественников. На это нужно время, которого, как обычно, нет.
Вывод. На предприятии, где есть постоянный большой объем текущей работы с документами и людьми, один и тот же главбух физически не может правильно сформировать бухгалтерскую отчетность. Для составления и предоставления официальной итоговой документации, так же для сверок с налоговой должен быть отдельный человек в штате компании. Особенно это важно когда на фирме действует несколько юридических лиц и ИП с разными системами налогообложения. Можно назвать эту должность, например – главный бухгалтер по отчетности. Этот сотрудник может работать за небольшую заработную плату или неполный день, но такой человек обязательно должен быть.

Разберись на берегу
Еще один полезный совет. Не стоит гнаться за громким именем компании. Ведь там работал кто-то до вас? Но почему-то ни оклад, ни имя фирмы не устроили этого человека, и он ушел. Попробуйте разобраться. Внимательно ознакомьтесь с хронологией работы своих предшественников. Частая смена главбухов говорит совсем не о том, что все они не справлялись со своими обязанностями. Дело может быть в неоправданно высоком объеме обязанностей, которые квалифицированный главный бухгалтер просто не может брать на себя, понимая, что хорошо он эту работу не сделает. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы и предшественнику, и работодателю, ваша застенчивость может дорого обойтись в дальнейшем и вам, и бизнесу.
Что еще можно сделать? Например, изучить папку с налоговой отчетностью за последние три года. При этом стоит обратить внимание, кто подписывал документы.
Возьмите несколько дней, чтобы посмотреть, как работает бухгалтерия со старым главбухом. Если охота к перемене мест овладела не только им, то готовьтесь освоить быстро сразу несколько теоретически знакомых вам участков, вроде ведения учета ТМЦ или работы кассира. Хотя не обязательно в такой ситуации речь идет о «подводных камнях», возможно именно в этом случае речь идет о слаженной работе команды.
Дата публикации: 09 Августа 2013
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Ceavdar Irina » 28 окт 2013, 12:48

Добрый день!
Извините,может не в той теме пишу,но в связи с предстоящими изменениями и переходом на новые НСБУ и план счетов,поделитесь,пожалуйста,информацией,будут ли проводиться какие-либо семинары или курсы налоговыми или какими-либо другими органами(платные или бесплатные) дабы помочь новым специалистам внедриться в весь этот водоворот событий:)
Заранее благодарю за отклик,помощь и совет:)
Ceavdar Irina
Бакалавр

Благодарил (а): 44 раз.

Пред.След.

Вернуться в Курилка