НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение Сергей Темрин » 02 ноя 2012, 14:03

По просьбе ttv печатаю вопрос о зачете НДС при смешанных поставках (БНК, 2012, № 10, стр. 33-35). К сожалению, я не знаю, как преобразовать таблицу, а без нее, по-моему, многое теряется.

О ЗАЧЕТЕ НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

? Предприятие - плательщик НДС осуществило поставку легкового автомобиля. Каким образом можно организовать учет покупок в налоговых целях для того, чтобы определить сумму НДС к зачету путем применения условного коэффициента при исчислении обязательств по НДС перед государственным бюджетом?

Возникновение необходимости исчисления условного коэффициента и определения суммы НДС к зачету при осуществлении предприятиями поставок, облагаемых НДС и поставок, освобожденных от уплаты НДС в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса, ставит перед бухгалтером предприятия задачу, требующую осуществления многочисленных операций по выборке информации, осуществления сводов и расчетов. Эти операции выполняются в каждом налоговом периоде, в котором была осуществлена освобожденная поставка. и в конце года выполняются с учетом всех покупок и продаж за весь год. Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для поставок освобожденных от НДС, не подлежит зачету и относится на затраты или расходы. Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам (ст.102 НК часть (2) и (3)).
Данные по сумме НДС к зачету, подлежащей корректировке, выбираются из Регистра учета покупок. Процесс трудоемкий, и требует определенных усилий для получения правильного результата.
Для облегчения данного процесса, можно рекомендовать бухгалтеру сразу, при регистрации в Регистре покупок полученных налоговых накладных, распределить их по категориям:
1) покупки, предназначенные для осуществления облагаемых поставок (независимо от ставки: 0%, 5%, 8%, 20%);
2) покупки, предназначенные для осуществления необлагаемых поставок (без НДС);
3) покупки, предназначенные для общей деятельности предприятия (аренда офиса, телефонные услуги, приобретение горюче-смазочных материалов для автотранспорта администрации предприятия их ремонт и др.).
Для этой цели, в программе бухгалтерского учета в справочнике «Ставки НДС» следует добавить дополнительные ставки, например: «20% Покупки для облагаемых поставок», «20% Покупки для общей деятельности предприятия», «20% Покупки для необлагаемых поставок». В результате, при формировании Регистра покупок, в нем отобразятся дополнительные колонки с выведенными в конце таблицы итогами:

Регистр покупок с 01.01.12 по 31.01.12 г.

Налогоплательщик ХХХХХХХ SRL
Фискальный код ххххххххххххх
Код НДС ххххххх
№ Дата поступления Серия/Номер налоговой накладной Дата налоговой накладной Наименование поставщика Наименование поставки Общая сумма 20%Покупки для облагаемых поставок 20%Покупки для общей деятельности предприятия 20%Покупки для необлагаемых поставок
Стоимость без НДС по 20% НДС Стоимость без НДС по 20% НДС Стоимость без НДС по 20% НДС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 8 9
0 09.01.12 AB 1234567 09.01.12 А Бензин для автотранспорта администрации 1 330,0 1 108,3 221,6
1 10.01.12 SX 1234567 10.01.12 В Объявление о продаже автомобиля 680,0 566,6 113,3
2 11.01.12 SY 1234568 11.01.12 C Товар 7 315,4 6 096,2 1 219,2
4 11.01.12 SX 1457994 11.01.12 E Услуги предприятия по оценке автомобиля 4 896,0 4 080,0 816,0
5 31.01.12 WT 0223100 31.01.12 Х Услуги связи 1 111,8 926,5 185,3
Всего: 15333,3 6096,2 1219,2 2034,8 406,9 4646,6 929,3
Всего НДС: 2555,5
Всего без НДС: 12777,7
Главный бухгалтер ________(Ххххххх) Директор _____________(Хххххххх)

После ввода всей информации об осуществленных приобретениях за месяц, легко будет осуществить расчет суммы НДС, на которую предприятие имеет право на зачет. Таким образом, НДС по покупкам, связанным с продажей легкового автомобиля на сумму 929,30 лей, предприятие должно откорректировать при определении обязательств по НДС за отчетный период. Для этого, в бухгалтерском учете отражается запись:

Дебет 713.4 «Налоги, сборы и платежи, за исключением подоходного налога»
Кредит 534.2 «Обязательства по налогу на добавленную стоимость» - 929,30 лей

В Регистре покупок отражается дата и номер бухгалтерской справки и запись, сторнирующая указанную сумму НДС.
Сумма НДС по покупкам в размере 406,90 лей, связанным с общей деятельностью предприятия, должна быть откорректирована с помощью условного коэффициента.
Предположим, автомобиль был продан за 150000 лей. Облагаемые поставки в отчетном периоде составили 900000 лей. Общая сумма поставок за месяц составила 1050000 лей. Коэффициент доли облагаемых поставок в общей сумме составляет 85,71% (900000 лей / 1050000 лей *100).
Определяем часть суммы НДС по покупкам, связанным с общей деятельностью предприятия, на которую предприятие имеет право на зачет в отчетном периоде:
406,90 лей * 85,71 %=348,75 лей.
Определяем и отражаем в бухгалтерском учете сумму НДС, подлежащую корректировке: 406,90 лей - 348,75 лей = 58,15 лей.

Дебет 713.4 «Налоги, сборы и платежи, за исключением подоходного налога»
Кредит 534.2 «Обязательства по налогу на добавленную стоимость» - 58,15 лей

В Регистре покупок отражается дата и номер бухгалтерской справки и запись, сторнирующая указанную сумму НДС.
Следует учесть, что, даже если предприятие осуществит освобожденную поставку только в одном отчетном периоде по НДС, в соответствие со статьей 102 ч. 3) лит. b) Налогового кодекса окончательный условный коэффициент определяется при составлении декларации НДС за последний налоговый период года и основывается на годовых показателях поставок. Разница между суммами НДС, отнесенными на зачет в предыдущих налоговых периодах и определенными в результате применения окончательного условного коэффициента, отражается в декларации за последний налоговый период года. Для выполнения указанного требования предприятию следует учитывать покупки, связанные с общей деятельностью предприятия, за весь год (с 01 января по 31 декабря) предложенным в примере способом для того, чтобы на основании годовых показателей исчислить и откорректировать по ним право на зачет НДС путем применения условного коэффициента.

Елена Борш
аудитор аудиторской фирмы «Concept» S.R.L.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 ноя 2012, 14:28

Задаю вопрос и не успела до этой страницы дойти. Забавно. Но вопросы остались те же. Ладно, считаю все ОХР относящимися к облагаемым и необлагаемым поставкам. Аренду например корректировать всю или только часть, относящуюся к админ персоналу?
Выкладываю скан статьи. Тут табличка уже видна
Вложения
Contract US142.jpg
Contract US142.jpg (1.05 MIB) Просмотров: 3640
Contract US143.jpg
Contract US143.jpg (918.54 KIB) Просмотров: 3640
Contract US144.jpg
Contract US144.jpg (981.99 KIB) Просмотров: 3640
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Наталица » 02 ноя 2012, 14:48

Т.е., исходя из выше сказанного и мнения налоговиков, мы не можем из накладной выделять, например, бензин только администрации. Для того, чтобы в расчете общих покупок был бензин только администрации, мы должны иметь отдельную налоговую накладную на этот бензин. То же касается и электроэнергии и т.п.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 ноя 2012, 15:19

А где вообще чётко написано что не можем? Мы корректировать должны покупки, относящиеся как к облагаемым так и к необлагаемым.
У меня аренда делится на 2 счёта - на 8 класс и на 7 класс. Причём большая часть (сейчас 80 %, а ранее по площади офиса вообще 92,3%) приходится на площадь используемую непосредственно для оказание услуг. Интернет я целиком отношу на 811 счёт.
Я что теперь должна корректировать весь этот НДС из-за одной несчастной законсервированной и неиспользовавшейся машины, проданной по себестоимости? И только потому что у меня одна накладная?
Полагаю что это неверно.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 02 ноя 2012, 16:40

Есть у меня один ответ ГГНИ, нужно отсканировать...

Но могу основную фразу оттуда просто переписать:

Reeşind din cele expuse_ în cazul în care mărfurile şi serviciileprocurate nu pot fi delimitate drept fiind destinate în exlusivitate efectuării livrărilor scutite sau celor impoyabile cu TVA, mărimea trecerii în cont a TVA aferentă procurarilor date se vă aprecia ţinîndu-se cont de prevederile art.102 alin.(3) din Codul fiscal, adica prin aplicarea proratei.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 ноя 2012, 17:07

"mărimea trecerii în cont a TVA aferentă procurarilor date se vă aprecia ţinîndu-se cont de prevederile art.102 alin.(3) din Codul fiscal, adica prin aplicarea proratei."
Где написано что корректируются покупки в целом по накладной?
У меня получается дурная ситуация. Аренда практически вся используется для оказания облагаемых услуг. И только маленький кусочек из неё на ОХР. Я не могу корректировать всю сумму зачёта НДС по накладной в целом. Слишком большая сумма корректировки и неверно это всё. Я честно отнесла на себестоимость услуг большую часть арендной платы и не занизила себестоимость.
Да и не написано это нигде.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 03 ноя 2012, 22:45

kosoglazzzka писал(а):штраф в 1000 лей за неверный отчет обидно получить за копеечную сумму .

Пусть сдает все отчеты не верные. Штраф будет за все скопом- 10 тыс., а если в 3 дня, то и 5 тыс. Зато будет полное моральное удовлетворение. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 04 ноя 2012, 09:22

natgeoliubiteli
1.Они не совсем ТАК отвечали. И руководствовались той же логикой что и мы: л/а освобожден от НДС, к зачету ничего не пошло, при продаже тоже нет НДС. И очень тяжко определить, сколько услуг "ушло" на эту самую 1 продажу :D

natgeoliubiteli писал(а):2) почему не относили пересчёт прораты к реализации долгосрочных активов?

:shock: Я не обобщала до такой степени.("Я вам не скажу за всю Одессу") А просто про маленький конкретный случай, который бывает у всех:фирма продает только под 20 %, и вдруг дир. решает поменять старенькую рухлядь на другой л/а и продает его за копейки.(1 случай за 5-6 лет) и в результате штраф за копеечную ерунду!!
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 ноя 2012, 13:42

Хорошо, я поняла. Прорату считаем. Хотя меня больше порадовал ответ Афекса ( 2009 году кажется).
Но как корректировать НДС в зачёте если у меня по одной накладной аренда 92,3 % относится на 811 счёт и на облагаемые услуги. А только 7,7 % на ОХР? Я корректирую только эти 7,7 % НДС? Было бы логично. А то разница в корректировке представляете какая?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 04 ноя 2012, 14:00

natgeoliubiteli писал(а):меня больше порадовал ответ Афекса ( 2009 году кажется)

Боюсь, что мы все уже с тех пор( с 2009 г) точку зрения пересмотрели. :( За AFEXа ничего не могу сказать, не спрашивала.
Прората считается только по общим расходам, которые нельзя разделить. Т.е если у меня транспортное предприятие и я топливо использую для транспортных услуг(90%) и для общих расходов(10%), то ясно, что я буду расчет применять только к этим 10 %.
В данном случае это как по товару. Если товар мы используем для облагаемых поставок, то НДС к зачету, а если для необлагаемых, то будь любезен восстанови НДС на него, а не на весь общий товар. А дальше считай уже прорату по общим услугам.Ваши программисты причем к продаже л/а? Сидят себе тихо и работают, прибавочный продукт создают. Это их компы, аренда, свет, бумага и пр. расходы( при условии, конечно, всяческих бумажков эти расходы подтверждающие, напр.калькуляции) А аренда офиса, топливо на авто дира, общий свет и пр. вот то и делится.
Не факт,что через годик-это мнение не поменяется у ГНИ, ну и у нас заодно. :evil:
Последний раз редактировалось Галина 04 ноя 2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 ноя 2012, 14:20

Галина писал(а):А дальше считай уже прорату по общим услугам.Ваши программисты причем к продаже л/а? Сидят себе тихо и работают. Это их компы, аренда, свет, бумага и пр.( при условии, конечно, всяческих бумажков это подтверждающих) А аренда офиса, топливо на авто дира, общий свет и пр. вот то и делится.
Не факт,что через годик-это мнение не поменяется у ГНИ, ну и у нас заодно. :evil:

Ну вот я и думаю, что интернет, который я отношу на 811 весь (так как основная деятельность с ним связана, а мне он в общем-то постольку-поскольку нужен), не корректирую. НДС по аренде, корректирую только в пропорции от 7,7 % которые относятся к аренде ОХР. Остальная площадь - это под облагаемые услуги и НДС в размере 92,3 % не трогаю. Хоть это всё и в одной накладной.
Свет и отопление я тоже распределяю в такой же пропорции как и аренду. И значит корректирую опять только 7,7 % НДС от коммунальных на ОХР.
Правильно?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 04 ноя 2012, 14:24

natgeoliubiteli писал(а):Правильно?

С моего "нижнего" сука дерева-да, а с верхушки-если сомневаетесь, "пишите письма" на верх. :D Только правильно и убедительно, а то в ответе, как правило, заложено 80 % вопроса.
Последний раз редактировалось Галина 04 ноя 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 ноя 2012, 14:27

Галина писал(а):Не факт,что через годик-это мнение не поменяется у ГНИ, ну и у нас заодно. :evil:

Вот это меня в нашей стране и пугает. Закон один и тот же, формулировка одна и та же. но почему-то через 5 лет могут начать как-то по-другому её понимать и задним числом штрафовать.
почему одни и те же буквы можно понимать по-разному? Ведь буква "А" остаётся буквой "А", а слово "поставка" остаётся словом "поставка". Что тут понимать по-другому? Один раз поняли и всё.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 04 ноя 2012, 14:30

natgeoliubiteli писал(а): через 5 лет

Это раньше было через 5, потом срок сократился до 2-3 лет, а последние 2 года-до 2-3 месяцев. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 04 ноя 2012, 14:34

natgeoliubiteli писал(а):а слово "поставка" остаётся словом "поставка". Что тут понимать по-другому? Один раз поняли и всё.

Это только нам кажется. :roll: Роялти помните в начале года? Какой "глыбокий" смысл нашли в ентом понятии.
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы